Повозочный и стрелок
История Великой Отечественной войны показала, что во время весенней распутицы телеги с запряженными в них лошадьми более надежны, чем весь остальной транспорт. Гужевики — незаметные труженики войны. В 109-ой гужевой транспортной роте воевал уроженец д. Белехта Нигматчан Шакирович Алеев.
Действительную военную службу Н. Ш. Алеев проходил в 7582-ой воинской части в качестве стрелка. Уволился в запас в ноябре 1939 года, а через полтора года вероломно напала на нашу Родину фашистская Германия. Как и многие сибиряки, пошел двадцатичетырехлетний Нигматчан защищать свое Отечество. Попал в 109-ую гужевую транспортную роту в качестве повозочного. Наверное, учли то, что наш земляк был деревенским жителем и знал подход к лошадям. Чего только ни приходилось возить гужевикам во время войны. Это доставка боеприпасов и топлива на передовую, вывоз раненых солдат в тыл, обеспечение продовольствием военных частей, доставка строительных материалов и многое другое. Добросовестно относился к своим обязанностям Н. Ш. Алеев. Об этом говорят благодарности командования. Выписка из приказа N300 по 124-ому отдельному мостостроительному батальону от 10.12.1942 года: «За высокие показатели в работе и систематическое перевыполнение норм, за хорошую дисциплину и хорошие показатели в боевой подготовке наградить ценным подарком рядового Алеева. Командир Федоров». Немало благодарностей получила рота от командования за доставку срочных грузов в передовые подразделения. Она обслуживала артиллеристов, которые вели бои за прорыв обороны врага у реки Висла. Из воспоминаний фронтовика: «Грязь на дорогах стояла такая непролазная, что машины не могли пройти никак. Нужно было, во что бы то ни стало обеспечить артиллеристов снарядами. Тогда в ход были брошены обозники. Рота разбилась по частям и где прямо полем, где лесочком потянулись к огневым позициям артиллеристов. Проводники показывали путь, сами прорубали дорогу в зарослях. Снаряды были доставлены. Так день за днем, зачастую под обстрелом противника везли гужевики снаряды. Это продолжалось до тех пор, пока не была уничтожена немецкая группа». Чувство ответственности, любовь к своему делу характерны были для советских солдат и офицеров.
Не обошла вражеская пуля и нашего земляка. 26 апреля 1945 года получил тяжелое ранение стрелок Нигматчан Шакирович Алеев. Как констатировал полковник медицинской части Зотов, пуля попала в грудную клетку бойца и повредила плечевое сплетение. Затем госпиталь до 25.07.1945 года. После выздоровления служил сибиряк в комендантском батальоне города Дрездена. Демобилизовался Н. Ш. Алеев на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946г. Вернувшись на малую родину, Нигматчан Шакирович Алеев начал трудиться в колхозе «Знамя коммунизма». Здесь же он встретил свою верную спутницу жизни Салиму Насурлловну. Вырастили и воспитали они 5 дочерей и сына. В 1957 году побывал наш земляк на ВДНХ в составе делегации от нашей области. Многочисленные юбилейные медали, фронтовые фотокарточки, красноармейская книжка фронтовика, его книжка ветерана труда, бережно хранятся в семейном архиве труженицы тыла Салимы Насурлловны Алеевой. Многочисленные внуки и правнуки окружают бабушку Салиму (так ее ласково зовут окружающие люди), а она делится светлыми воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войне, верном спутнике жизни и муже Нигматчане Шакировиче.
Ш. Алеев.
Фото из семейного архива.
Добавить комментарий