Жизнь умеет ценить и живёт для других

IMG_2423

Жизнь прожить – не поле перейти. В этом на собственном опыте убедилась восьмидесятишестилетняя жительница д. Белехта, мать-героиня, труженица тыла, ветеран труда Зейнап Бейсеновна Базанова, чья судьба неразрывно связана с Чановским районом.

Ее детство и молодость прошли в деревне Ай Слу, что в переводе на русский язык означает «красивый месяц». Хотя из воспоминаний многих старожилов было у этой местности и другое название – Айскула. И она находилась в нашем Чановском районе. К сожалению, теперь ее на карте района нет. Здесь осталась лишь одна святыня – мусульманское кладбище. Детство бабушки Зейнап счастливым не назовешь. Трудные были времена. Судьбы многих людей тех далеких лет чем — то схожи между собой. Зейнап рано узнала тяжелый, часто не женский труд.
«Рано, очень рано я начала работать, — рассказывает уважаемая в деревне Зейнап Бейсеновна, пряча от меня свои морщинистые натруженные руки. – Босоногими работали. Сеяли вручную. Часто ходили на работу голодными. Всегда недосыпали. Кажется, вот только пришла с поля, а уже на ранней зорьке нужно было вставать. Помню, как ждали, когда каждой девочке достанется кусочек шкуры от забитой на мясо коровы. Из шкурки сами шили себе чирки. Вы не знаете, что это такое? – смеется бабушка Зейнап. — Это теперь вот на моих ногах носки, да тапочки. А тогда чирки сами и делали. Прихватим шкурку с обеих сторон веревкой – обувь и готова!»
О женской доле своей мамы рассказала Кумыс Сагадеева – дочь. Со своим будущим мужем Зейнап была знакома, можно сказать, с детства: росли в одной деревне. Он долго приглядывался к девушке. А Зейнап всегда шутила: «Не пойду за тебя замуж. Старый ты». Хаиргильдин был на десять лет старше избранницы. Когда началась война, молодой человек служил в на Дальнем Востоке, где была создана эффективная система подготовки людских резервов войсковым способом. За два года до окончания войны Хаиргильдин приехал домой. Молодость брала свое. Покорил Хаиргильдин сердце молодой казашки. Это был крепкий союз двух любящих людей, в браке которых родилось семь детей. После рождения второго ребенка семья Базановых переехала в поселок Танчик.
Казахские семьи крепкие. В основе их культуры — традиции, которых этот народ придерживался на протяжении всего своего существования. Бережное отношение к традициям и неуклонное следование им является достойным примером для подражания. Всеми этими положительными качествами наделена династия Базановых.
«Наши традиции и обычаи накапливались столетиями, еще с времен возникновения казахского ханства,- рассказывает Кумыс Хаиргильдиновна. — Нас у родителей семеро. Мы чтим все казахские традиции и обряды. Они меняются, в последнее время некоторые становятся более современными. Но основная их суть остается неизменной. Самым основным в жизни каждого казаха является его семья. Мы знаем свой род, а уважение к старшим людям прививается малышу еще с пеленок. Вообще, уважение к людям – главное качество человека. Мы живем в многонациональном районе. Нас, детей, мама с детства учила и сама всегда желает здоровья и благополучия русским и татарам, казахам и белорусам. К каждому из представителей разных наций она относится с уважением».
Сейчас Зейнап Бейсеновна живет с младшим сыном Жангазе. Точнее сын со своей семьей проживает в родительском доме. Это одна из почитаемых традиций мусульманской семьи: именно младший сын должен опекать и заботиться о матери, охраняя ее почтенную старость.
Когда дети вспоминают маму молодой, они часто рассказывают о хлебе, который пекла апа.
«Да, хлебушек, у Зейнап Бейсеновны получался бесподобным, — рассказывает бывшая директор местной школы А. С. Джунусова.- Всю жизнь она пекла его в русской печи. Достаточно было небольшого кусочка, чтобы насытиться ароматом настоящего пшеничного хлеба. А еще домашней выпечкой она всегда угощала земляков. Вообще, вот на таких добрых, отзывчивых, трудолюбивых людях и держится наша маленькая деревня Белехта, частичка нашего района».
— Зейнап Бейсеновна, у вас много юбилейных медалей, которые вручают в канун празднования 9 мая. Вы гордитесь ими?
Женщина, поглаживая медали трепетно рассказывает о том, что работала наравне со взрослыми в годы войны, а после Великой Победы восстанавливала сельское хозяйство в районе. Много лет наша землячка работала в совхозе «Тебисский» дояркой. «Рабочий день доярки начинался с утренним рассветом — раньше пяти часов,- вспоминает З. Б. Базанова. – Это тяжелый и кропотливый труд. Правда, сегодня вот руки болят. Но я никогда не жаловалась на судьбу. Успевала все: и детей на ноги поднимать, и в поле работать, и праздники отводить. Дети подрастали один за другим, впитывая традиции двух народов: русского и казахского».
— Рядом с нами всегда были русские дети, — вспоминает К. Х. Сагадеева.- Никогда не делили и не делим людей по национальным признакам. Этому святому правилу научили нас родители. Знаем русские традиции и праздники, обряды и песни.
— А ваш любимый праздник?
— Курбан-Байрам. Ждем его, готовимся. В этот праздник собираемся всей дружной семьей. Обязательно приносим жертвоприношение – режем барана, печем баурсаки, помогаем нуждающимся.
Вот так и живут дружно, ладно семья Базановых — небольшой род казахов, своим трудом прославляющие свою маленькую родину – Чановский район. А бабушка Зейнап богата не только детьми, которые в свое время получили достойное воспитание и образование, она богата добрыми воспоминаниями о супруге, которого уже давно нет в живых. Рада, что в свои восемьдесят шесть лет она двенадцать раз бабушка и четыре раза – прабабушка. А секрет ее долголетия прост – нужно много работать, себе на радость и в пример людям.
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото автора. д. Белехта.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>