Опасность есть

Десять лет назад жители района впервые столкнулись со вспышкой вируса гриппа Н5N1 (птичий грипп). Благодаря принятым экстренным мерам, вспышку удалось быстро локализовать и ликвидировать.

На протяжении десяти лет силами ветеринарной службы проводилась иммунизация домашней птицы у населения района. Согласно последнему мониторинговому исследованию от 28 мая 2015 г. в семи биопробах от дикой перелетной птицы выделены изоляты вируса гриппа типа Н5N1 в ряде районов области (Здвинский, Барабинский, Доволенский). Наш район также находится на пути миграции перелетной птицы, особенно из районов Юго-Восточной Азии, где эта проблема по сей день остается нерешенной. Соответственно и у нас существует высокий риск возникновения очагов гриппа на птицеводческих хозяйствах всех форм собственности. Существует также опасность, что вирус гриппа Н5N1 может стать эндимичным в Западной Сибири, то есть сохраниться в диких утках, зимующих в озерах при ТЭЦ, а также в синатропной птице, что на порядок увеличивает опасность вспышки заболевания.
Думается, что владельцы птицы, по прошествие времени забыли о тех обязательных мероприятиях, способствующих и позволяющих предупредить занос вируса гриппа на личные подворья граждан, и этим самым минимизировать опасность вспышки заболевания.
Вот основные положения, которые необходимо строго выполнять:
— максимально исключить контакт домашней птицы с синатропной (постоянно обитающей около жилища человека). Это — вороны, скворцы, воробьи, ласточки, голуби;
— исключить контакт домашней, особенно водоплавающей, птицы с дикой водоплавающей, как основного потенциального источника инфекции;
— по первому требованию ветеринарного специалиста предоставлять принадлежащую вам птицу для проведения вакцинации против птичьего гриппа.
При обнаружении у птицы угнетенного состояния, отказа от корма, манежных движений (круговые), запрокидывания головы на бок, судороги ног и крыльев, истечения из носовых отверстий немедленно сообщить ветеринарному специалисту. До постановки предварительного диагноза заболевшую птицу изолировать от другой птицы, исключить доступ и контакт посторонним лицам;
— при обнаружении павшей дикой водоплавающей птицы на водоемах района сообщить ветеринарному специалисту;
— любителям отлова и одомашнивания диких гусят ни в коем случае этого не делать. Во-первых, это наносит невосполнимый ущерб природе и во — вторых увеличивает возможность заноса инфекции на личное подворье.
Очень хочется верить, что все владельцы домашней птицы с пониманием отнесутся в существующей опасности и выполнят те не сложные требования, выполнение которых будет способствовать сохранению вашей птицы.
В. Соловьев,
госветеринарный инспектор Чановского района.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>