Простое чудо – жить!

DSCN6244

Людей, которым исполнилось 90 лет и более, принято называть долгожителями. Именно долгую и полную событиями жизнь прожила труженик тыла Лидия Ивановна Череватенко из с. Старые Карачи.

Родилась она в далеком 1925 году в многодетной семье. В 1938 году отца арестовали, а семью стали считать неблагонадежной по линии НКВД. Несмотря на все трудности, Лидия окончила 7 классов и мечтала учиться дальше. Попыталась поступить в учебное заведение, чтобы получить специальность бухгалтера, но из-за репрессии отца на учебу ее нигде не принимали. А вскоре началась война, окончательно разрушив планы и надежды многих людей.
Военное лихолетье в памяти Лидии Ивановны отложилось воспоминаниями, в большой степени только о бесконечной работе – порой очень тяжелой. С группой девушек она была отправлена на Соколов табор, где каждый день они трудились от зари до темна. Домой приходили только в субботу, помыться в баню, за 8 километров. Жили в дощатом сарайчике и спали на нарах. Многие профессии тогда перестали быть мужскими. Ими овладевали женщины и подростки. И в каждом деле нужна была сноровка. Лида с детства отличалась ловкостью, внимательностью, ответственностью и поэтому все трудные участки не обходили ее стороной. Пшеничные поля тогда пропалывали вручную. Представьте, бесконечно – огромное поле, жар, гнус и колюче — резучий осот, который вырывали голыми руками. А осенью, когда грузили зерно для отправки в район, не хватало не только у девчат силенок, порой не доросли они, чтобы закинуть мешки на кузов. Тогда приходилось вставать на ящики. Случалось, плакали от бессилия, но смирившись, продолжали работать. Говорит, что не сосчитать, сколько она за жизнь посеяла посевов, накосила сена, связала снопов, заготовила дров, надоила молока и перетаскала воды, поливая гряды с овощами. В деревню же часто приходили похоронки и погибших оплакивали всем селом. Одеться и обуться, было большой проблемой. Зимой зачастую жестоко промерзали, болели, но знали: «Все для фронта! Все для Победы!»
Май 1945 года Лидия Ивановна запомнила на всю жизнь. В тот день сеяли рыжик и заметили, что далеко по полю скачет на лошади к ним парень и что – то кричит, размахивая руками. Когда подъехал поближе узнали – все, войне конец. Парень сказал, чтобы шли в деревню. До деревни всю долгую дорогу молча бежали бегом. А там — на лицах односельчан столько было радости и ликования, что нельзя такой момент позабыть. Обнимались, плакали. Немного успокоившись, собрали столы прямо на улице и всем селом отметили знаменательную весть и помянули тех, кто не дожил до конца войны.
Наступило мирное время, но работы не становилось меньше. Тяжело приходилось стране подниматься из руин. Лидия Ивановна продолжала трудиться в родном хозяйстве. Двенадцать лет проработала на ферме, в профилактории, выпаивая маленьких и слабых телят. Потом 19 лет работала осеменатором и за сохранность поголовья была отмечена поездкой на Выставку достижений народного хозяйства, где ее наградили медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Также имеет медали «Труженик тыла», «Ветеран труда», юбилейные медали, многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд, была премирована поездками в санатории.
Рассказывая о себе и вспоминая прошедшие годы, Лидия Ивановна рассуждает, что 90 лет — число значительное, но не последнее. Наша героиня признается: «Жить – то на свете, как хорошо. Люблю я жизнь. Утром выйду на крыльцо и слушаю, как кричат петухи, как просыпается деревня и начинает свой новый день. Вроде бы все обыкновенно. А, задумаешься, и получается, что жить – это простое, но чудо».
Ирина Фомина.
Фото автора.
На снимке: Л. И. Череватенко.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>