Преданные родной земле
Село Каргаполово (позже Узунгуль) возникло в 1916 году.
В 1926 году в Узунгуле насчитывалось 108 хозяйств с населением 574 человека. В 1928 году был открыт маслокомбинат, где производилось масло, творог, сметана, сгущенное молоко и мороженое. В октябре 1943 года была организована артель сельхозпромкомбината и в нее входило 12 цехов (сапожный, пошивочный и др.) Узунгульский совхоз «Путь к социализму» занимался животноводством, растениеводством, рыболовством, коневодством. Среди жителей деревни было много передовиков производства: А. И. Рожковский, Е. К. Гааг, А. П. Ильина, Е. П. Генер, Л. П. Трофимова, награжденная серебряной медалью ВДНХ СССР и другие.
В следующем году село отметит вековой юбилей. Приехали мы в Узунгуль ясным и солнечным днем. На длинной улице не видно прохожих, не много сейчас здесь проживает людей. Но запустения не ощущается, порядок в населенном пункте старательно поддерживают. Заходим в гостеприимно распахнутые двери магазина – это единственная общественная точка. Как шутят местные бабушки – здесь у нас еще и контора, и клуб – как в рекламе «три в одном». Духом они не падают, ассортимент товаров не хуже, чем в райцентре, здоровье пока не подводит, так и живут с шутками, в большой надежде на будущее возрождение села.
Валентина Яковлевна Бабич 77 лет проживает здесь, в родном селе. Выросла в большой, трудолюбивой семье, где было десять ребятишек. Когда Вале исполнилось 7 лет, началась Великая Отечественная война. Отлично запомнились ей все трудности военных лет. Отца Я. В. Трофимова призвали на фронт. Мама Устинья Дмитриевна работала, успевая, как говорится, за мужа и за себя. Спустя многие годы Валентина Яковлевна признается, ей всегда казалось, что мама и не ложилась ночью отдыхать, стараясь как можно больше сделать по дому. А утром спешила на ферму и промкомбинат, где была занята вязанием варежек и носков. А еще женщинам выдавали картофель и особым ножом, который назывался «экономка» они нарезали и сушили его в русских печах для дальнейшей отправки на фронт. В 1943 году после тяжелого ранения вернулся домой отец. Старшие дети этого большого семейства в войну работали, перенося, как и их сверстники на своих неокрепших плечах тяжесть военных лет. Валентина успешно окончила 7 классов, но с 5 класса приходилось подрабатывать, чтобы купить новое себе платье или ботиночки. К тому времени старшие начали разъезжаться из родительского дома и создавать свои семьи. Директор маслозавода заприметил, что Валя девушка трудолюбивая и пригласил работать на маслозавод. Сначала Валентина была анализатором, потом освоила должность лаборанта. Спустя время вышла замуж за Григория Михайловича Бабича. Родились две дочери и сын. Построили свой дом. Пока подрастали дети, была на ферме подменной дояркой, работала поваром в поле. Руководство, зная, что Валентина Яковлевна очень хорошо училась в школе и вообще человек ответственный, попросили ее пойти на должность продавца в магазин, где и трудилась она до выхода на заслуженный отдых, более 20 лет. Муж работал механизатором и сына Колю пристрастил с раннего детства к технике. Сейчас Николай Григорьевич Бабич на работу ездит в соседний Татарский район, т. к. в родном селе нет производства. Там он за добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и благодарностями. Внук Виталий, отслужив в армии, вернулся в д. Узунгуль. По примеру отца и деда освоил специальность механизатора, но работать приходится вахтовым методом. У него в селе девушка и переезд в город они не планируют.
Уезжая из села, увозили с собой настроение не безысходности и разочарования, а настроение надежды. Известно ведь, что пока живут в родных местах люди, преданные своей земле, она не исчезнет, а обязательно должна расправить крылья и начать возрождаться.
И. СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
На снимке: В. Я. Бабич.
Добавить комментарий