Управлять домами только с лицензией

gerbnso

В Новосибирской области дан старт масштабному процессу по лицензированию управляющих компаний. Необходимые поправки дополнили целый раздел Жилищного кодекса РФ. Согласно нововведениям с 1 мая 2015 года все управляющие компании региона смогут работать только на основании лицензии. Как происходит процесс лицензирования управляющих компаний в Новосибирской области, и кто осуществляет эту деятельность, рассказал в специальном интервью губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Жилинспекция и лицензии

— Владимир Филиппович, не могли бы рассказать подробнее о произошедших изменениях в сфере жилищного надзора?
— Этих изменениймы ждали долгое время и считаем, что они должны создать дополнительные возможности для повышения качества работы управляющих компаний (УК). Таким образом, с 1 сентября 2014 года в Жилищный кодекс РФ было внесено изменение, касающееся сферы управления жилищно-коммунальным фондом, а именно необходимость лицензирования деятельности юридических лиц в данном случае управляющих компаний и частных предпринимателей, которые оказывают услуги по содержанию жилого фонда. Это положение не касается таких форм управления как ТСЖ и ЖСК.
— Какой орган уполномочен выдавать лицензии в Новосибирской области?
— Лицензия управляющим компаниям выдается в Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ НСО), она же является лицензирующим органом на основании решения региональной лицензионной комиссии. Для получения лицензии должностным лицам и руководителям управляющих компаний необходимо получить квалификационный аттестат, этот пункт прописан Федеральным законом. Экзамен проводится с целью проверки практических знаний у руководителей управляющих компаний нормативно-правовой базы, это прежде всего содержание жилого фонда, оказание услуг, договорные отношения – всего около 100 вопросов, касающихся конкретики определения компетенции того или иного юридического и должностного лица. Лицензию необходимо получить до 1 мая 2015 года. Последовательность процедуры лицензирования выставлена на сайте Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (http://www.gji.nso.ru).
В тоже время ГЖИ будет в дальнейшем сопровождать лицензированное предприятие в вопросе качества исполнения своих обязанностей. Госжилинспекция имеет право обращаться в суд для отзыва лицензий, если для этого имеются основания, например, систематическое неисполнение конкретных показателей по качеству обслуживания жилого фонда.

Экзамен для руководителя

— Когда конкретно начнется экзаменация руководителей управляющих компаний, и что будет с теми домами, организации которых не прошли лицензирование?
— Этот процесс фактически запущен, создана лицензионная комиссия, которая с 9 февраля 2015 года начнет принимать квалификационные экзамены у руководителей управляющих компаний и будет персонально принимать решения о выдаче соответствующего аттестата.
Предусмотрены сроки – если до 1 мая управляющая компания не получит лицензию, то задача муниципального органа власти – уведомить собственников жилья о том, что данная управляющая компания не получила лицензию и собственники жилья должны избрать способ управления своим многоквартирным домом. То есть заключить договор с управляющей компанией, которая прошла лицензирование, или создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Однако если собственники в течение месяца не проведут общее собрание и не примут решение о том, как управлять многоквартирным домом, за них это сделает орган муниципальной власти путем объявления открытого конкурса на управление тем или иным многоквартирным домом.
У нас есть положительные примеры, когдаТСЖ эффективно справляются со своими функциями по содержанию жилого фонда. Например, безупречная работа у Новосибирских ТСЖ «Богдана Хмельницкого, 3», «Лежена, 15» и таких примеров много, когда подбираются грамотные управленцы среди жильцов, хорошо понимающие систему управления дома, экономики, тарифной политики. При этом ТСЖ при принятых усредненных тарифах прекрасно справляются с задачей содержания жилого фонда и придомовой территории. В то же время есть примеры неудовлетворительной работы некоторых управляющих компаний. Поэтому решение о лицензировании дает больше возможности для создания механизмов управления жилым фондом с точки зрения повышения качества и ответственности управляющих компаний перед собственниками, согласно прописанным в договоре отношениям.

Трудности лицензирования

— Как на сегодняшний день обстоят дела с активностью управляющих компаний в желании пройти аттестацию?
— Пока управляющие компания не торопятся подавать заявки на лицензирование. На сегодня всего 40 компаний подали соответствующие заявки, притом что количество управляющих компаний гораздо больше – по последним данным практическое управление жилым фондом в Новосибирской области производит почти 400 организаций.
— Есть ли разница в лицензировании крупных и мелких управляющих компаний? Не возникнут ли трудности у сельских управляющих компаний в этом вопросе?
— Нет никакой разницы в требованиях, которые предъявляются при лицензировании управляющих компаний. Неважно, работает она в городе, районном центре или сельской местности. Требования абсолютно одинаковы для всех – знание нормативно-правовой базы, знание договорных отношений, тарифной политики. Сложности, конечно, могут возникнуть, но не обязательно это будут организации, работающие в сельской местности. В случае, если произойдет какой-либо сбой, органы муниципальной власти должны оперативно реагировать на сложившиеся условия и в кратчайшие сроки провести соответствующие мероприятия с собственниками жилья на предмет заключения договора с лицензированной организацией.
А. Кошляков.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>