«Теневая» зарплата – отказ в ипотеке
Значительное число организаций, желая уменьшить налоговую нагрузку, не уплачивают налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет России и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы.
Столь низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, «соглашаясь» с такой формой расчетов за труд, лишаются возможности оплаты: больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата и др.
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за «серых зарплат». Прежде всего — местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с «серой зарплатой», работники оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в «конвертах» чревата последствиями.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования, — за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.
Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в «конверте», вы лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.
«Теневая» зарплата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.
Начинать отстаивать свои права нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией.
Налоговые органы области на постоянной основе проводят анализ уровня заработной платы и выявляют налогоплательщиков для проведения работы, которую осуществляют комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в каждой инспекции. Так, Межрайонной ИФНС России N 5 по Новосибирской области в течение 2014 года проведено 15 комиссий по легализации, при этом заслушано 269 работодателей. По результатам проверок комиссии 113 работодателей повысили заработную плату, из них 35 – ниже уровня, установленного Региональным соглашением (9030 руб.) и 78 — до уровня установленного Региональным соглашением и выше.
С целью недопущения ущемления социальных интересов граждан в части отражения работодателями реальной заработной платы данные по работодателям, не явившимся на комиссию, сообщаются в органы прокуратуры.
Следует отметить, что в концепции планирования выездных налоговых проверок или общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков один из пунктов риска — это заработная плата ниже среднего уровня по отрасли. В результате возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Новосибирской области.
Добавить комментарий