Настоящий человек
Когда я исполняю на фортепиано песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли», мое сердце сжимается в комок от боли, а из глаз моей бабушки катятся, словно смородинки, слезы. Нам кажется, что мой прадед Малявкин Александр Петрович смотрит с любовью на нас с высоты птичьего полета и молча желает мирного неба над головой.
В «семейном архиве» есть рукопись, в которой Александр Петрович излагает свою биографию. «…Родился в 1919 году 1 марта в с. Покровка Чановского района. В 1939 году в сентябре месяце был призван в армию Кемеровским Райвоенкоматом. Меня зачислили в пограничные войска зенитной артиллерии командиром автомобильного отделения. Нашей зенитной артиллерии была назначена охрана государственной границы с воздуха. Служба в этом роде войск 2 года, но мне пришлось служить там 7 лет.
В июле 1945 года мы пересекли границу СССР с Монголией и вступили на территорию Манчжурии, чтобы разгромить японские войска. Я принимал участие в освобождении городов: Харбин, Хайлор, Цоцикор и др. Возил генерала дивизии и моя задача была держать технику в боевой готовности……».
За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в ходе боевых действий Александра Петровича Малявкина в звании старшего сержанта наградили орденами «Отечественной войны второй степени», орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «Имени Жукова».
Когда я спрашиваю бабушку о том, какой был мой прадед, она отвечает, что он был настоящим человеком: умным, грамотным, честным. До армии он работал секретарем сельского совета колхоза «Сталинской знамя» (с. Покровка). В 1943 году вступил в ряды КПСС и до конца жизни был верен ее Уставу.
С 1949 – 1959 г., по направлению Чановского райкома партии был председателем колхоза «Сталинское знамя». В своих воспоминаниях он говорил, что сама природа помогала людям забыть тяжелые военные годы. Солнышко согревало землю, дождик шел вовремя. Колхозники несколько лет подряд распахивали новые земли, собирали высокий урожай зерновых культур, на току не было места под пшеницу, овес, ячмень, рожь, хотя ежедневно на элеватор отправляли обозы с зерном. За трудодни привозили на полуторке зерно на подворье и засыпали в закрома. Стада крупнорогатого скота, табуны лошадей, число овец, свиней с каждым годом увеличивалось. А как работали люди! Дружно! Александр Петрович часто вспоминал семьи Пьяных, Скиборовых, Семченко, Дороженко, Шпедт, Ситкиных, Романченко, Усольцевых, Щукиных и других.
В 1954 году колхоз получил 1353861 рублей доходов, на которые были построены клуб, радиоузел, школа, маслозавод.
За добросовестный труд в 1957 году А. П. Малявкин вместе с группой колхозников был награжден путевкой на Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку в г. Москве, где ему была вручена медаль участника. Кроме этого он имел трудовые награды «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и др.
Кем бы ни работал мой прадедушка: начальником Чановского ремстройучастка, начальником холодильных установок Чановского мясокомбината, инженером РО «Сельхозтехника» всегда его отличала высокая организаторская способность и трудолюбие.
Вместе с прабабушкой Верой Павловной они воспитали пятерых детей. Дом их был гостеприимным. Шутки, детский смех, радость, тепло и уют царили в доме. Каждый год, 9 мая, мы всей нашей дружной семье идем на центральную площадь поселка, где проходит митинг Победы. Я веду за руку своего младшего брата Егора к мемориалу «Никто не забыт и ничто не забыто!» Мы находим в списке павших героев фамилии наших дорогих родственников: Семченко Петра Павловича, Елисеева Якова Николаевича, Тайлакова Ивана Петровича, Савицкого Александра Степановича. Возлагаем цветы.
Мы любим и помним вас, дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, мы гордимся вами и говорим спасибо за то, что живем в свободной стране.
Дарья Бартули,
11 класс МБОУ ЧСОШ N 2.
Добавить комментарий