Интерес к историческим достопримечательностям и культурным заповедникам у жителей и гостей Новосибирской области в ближайшие годы будет расти
Такую убежденность выразили специалисты областного управления по государственной охране культурного наследия во время пресс-тура по памятникам истории и архитектуры Колывани.
«Губернатор области Василий Юрченко утвердил долгосрочную программу «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы», — сказала заместитель начальника отдела государственного контроля управления по государственной охране культурного наследия Новосибирской области Светлана Богомазова. — Все исторические объекты региона, в том числе Колывани, в ближайшие годы будут пользоваться большим интересом, и поток туристов увеличится. Программа предусматривает обновление инфраструктуры, создание элементов благоустройства, формирование туристических маршрутов и многое другое».
В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали четыре памятника истории и архитектуры: «Почтовую контору» (ул. Революционный проспект, 40), «Школу церковно-приходскую, соборную» (ул. Московская, 35), «Дом кузнеца Филиппа Помыткина» (ул. Овчинникова, 60) и «Жилой двухэтажный дом на улице Московская,4».
Первые два здания только в начале сентября 2011 года постановлением регионального Правительства включили в государственный реестр объектов культурного наследия. Остальные два дома были отремонтированы, в том числе на деньги областного бюджета. История каждого из четырех памятников несет отпечаток эпохи, в которую они были построены.
Например, точную дату постройки «Почтовой конторы» историки пока не установили. Но документально подтверждено, что на генеральном плане Колывани 1834 года под контору было выделено ее нынешнее место. «В 1858 году контора уже работала. Здание располагалось на пути Московско-Сибирского тракта — основной транспортной артерии Российской империи. В «Почтовой конторе» в разные годы останавливались Антон Чехов, Николай Гарин-Михайловский, отбывшие ссылку декабристы и многие известные личности, — рассказал начальник отдела научного учета ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» Игорь Минов. — Уникальность этого здания еще и в том, что оно на протяжении более полутора веков сохраняет свое назначение. В настоящее время в нем располагается узел связи».
«Школа церковно-приходская, соборная» была построена в 1902 году рядом при Соборе Святой Живоначальной Троицы. Особенность сооружения здания в том, что оно построено с применением особой техники лицевой кирпичной кладки. Сегодня в здании размещается Колыванский краеведческий музей.
Еще один памятник архитектуры, бревенчатый двухэтажный «Дом кузнеца Помыткина», был построен 1889 году для переселенца с Урала Филиппа Помыткина. Профессия кузнеца в старину была очень уважаемой, поэтому все расходы по строительству дома взяли на себя местные жители. Постройка является типичным для Колывани примером городской жилой архитектуры, испытавшей влияние деревянного ампира и сельского народного зодчества.
За последний год памятник отреставрировали: обработали специальным биохимическим составом, который не дает разрушаться бревнам, заменили деревянные венцы, примыкающие к кирпичному основанию, во дворе соорудили муляж колодца времен 19 века. Сейчас в доме живут потомки Филиппа Помыткина.
В завершение пресс-тура участники осмотрели жилой двухэтажный бревенчатый дом на улице Московской, 4, построенный в 1906 году. Он уже больше десяти лет является памятником регионального значения. Первый хозяин дома ныне неизвестен, но, по словам специалистов, он был очень обеспеченным. «Дом украшен пропильной резьбой, обшивка сделана в три слоя, «солнышко» в верхней части фасада — своеобразный оберег. Такого орнамента в Колывани не имеет больше ни один дом. Вероятно, над ним трудились специально приглашенные мастеровые», — пояснила Светлана Богомазова.
По словам специалистов, Колывань — это уникальный исторический заповедник для пеших экскурсий. Здесь в каждом квартале есть памятники архитектуры и истории. Например, в центре Колывани, рядом со старинной Соборной площадью, в конце 19 веке селились зажиточные люди. Каждый стремился по-особому украсить свой дом. Поэтому здесь можно увидеть целый ряд памятников. Например, дома купцов Орлова, Пастухова, Кривцова, Краскова, Титова. Всего на территории Колывани более 40 различных памятников культуры и истории.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий