«Скрытые формы» зарплаты
Выплата работникам неофициальной заработной платы приводит к серьёзным нарушениям трудовых и социальных прав граждан, которые при отсутствии трудового договора доказать практически невозможно. Скрытые формы получения заработной платы уменьшают размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, работники, получающие заработную плату «в конвертах», лишены возможности пользоваться налоговыми вычетами в отношении расходов на покупку жилья, на оплату обучения и медицинских услуг, приобретение лекарств и т.д. Также работник рискует не получить кредит в желаемых размерах. В случае задержки или неуплаты работодателем части заработной платы сотрудник не сможет обратиться в суд для защиты своих интересов, так как отсутствуют документы, подтверждающие обязанность работодателя выплатить заработную плату в полном размере. Неофициальная заработная плата имеет негативные последствия не только для работников, но и для работодателей.
Недобросовестному работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьёй 419 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. В соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правого договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечёт административную ответственность. В случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности за неуплату налогов и страховых взносов (п. 1 статьи 199 УК РФ).
Учитывая, что налоги и страховые взносы исчисляются и уплачиваются только с официальной заработной платы, перечисляя в полном объёме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнение различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование, услугами которых пользуются сами работодатели и их семьи.
Добавить комментарий