Зарплата в конверте: последствия
Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, не понимая, чем это может для них обернуться. По закону оплата труда должна быть легальной, зафиксированной во всех официальных документах, проходить по бухгалтерскому учёту, а это значит, что работодатель полностью оплачивает все налоги, связанные с ней. Но не все предприниматели хотят работать честно и уплачивать налоги в полном объёме. Отсюда и появляется зарплата в конвертах, её ещё называют серой или полуофициальной.
Работник, получающий «серую» зарплату, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. По сути, работник, соглашаясь на зарплату в конверте, вступает в незаконный сговор с работодателем. И если дойдёт до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию непричастности к уклонению от уплаты налогов.
Важно помнить, что основа будущей пенсии – страховые взносы, которые работодатель перечисляет за своих сотрудников в Социальный фонд России. При неофициальных формах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере или не уплачиваются совсем. Кроме будущей пенсии неофициальная заработная плата также уменьшает размер отпускных, больничных, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребёнком, выходного пособия при увольнении. С низким официальным доходом сложно получить кредиты в желаемых размерах, ипотеку и визы при выезде за границу.
Мошеннические действия с заработными платами влекут проверки, штрафы и уголовную ответственность как для работодателя, так и для сотрудника. В ходе мероприятий налогового контроля могут быть доначислены колоссальные суммы налогов, страховых взносов, пени.
(Сайт Федеральной налоговой службы).
Добавить комментарий