Вкус блокадного хлеба

iВ рамках памятных мероприятий, посвящённых 80-летию наступательной операции «Искра» и Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады работники Дома культуры с. Красноселье присоединились к акции «Блокадный хлеб». Жителям села раздали тематические буклеты и 125 грамм хлеба — норма блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб выпекался по рецептам, разработанным в Ленинградском научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из берёзовых почек, сосновой коры, ветвей берёзы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>