Хлебопекарная отрасль региона полностью обеспечена мукой, а для предприятий разработан механизм господдержки
Для мукомольной и хлебопекарной отраслей Новосибирской области на складах и элеваторах региона зерна запасено с избытком. Вместе с тем, производство хлеба – главного компонента продуктовой корзины, находится на особом контроле областного Правительства.
Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил с руководителями хлебопекарных предприятий ситуацию в отрасли и возможные направления поддержки производителей хлеба.
«Наша общая задача – обеспечить население города и области хлебом, хлебобулочными изделиями, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные».
Однако, помимо муки, для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий необходимы и другие компоненты рецептуры: маргарин, растительное масло, сахар, различные добавки. Для поддержки хлебопеков и стабилизации цен на хлеб, как отметил Евгений Лещенко, Минсельхоз России продлевает действие мер государственной поддержки, принятых в 2021 году: хлебопекарным предприятиям будет компенсироваться часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий: по 2,5 рубля на килограмм продукции. Воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательство по неповышению цен на продукцию.
«В 2021 году нашим хлебопекам оказана господдержка в объеме около 46 млн рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 млн рублей. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки», – сообщил министр.
В целях обеспечения стабильности цен на хлебопекарную продукцию, отраслевые предприятия представят в минсельхоз региона данные об отпускных ценах на продукцию, а министерство проведет анализ цен по всей товаропроводящей цепочке – от производителя хлеба до полки магазина.