Спасибо скажем поварам!
По итогам регионального этапа конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» первое место заняла Старокарачинская средняя школа. Эта школа представляет Новосибирскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая столовая сельской школы», который проводится в период с 22 ноября по 1 декабря 2021 года.
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения, поэтому роль школьной столовой в сохранении здоровья школьников нельзя недооценивать. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
15 января прошлого года Президент Российской Федерации В. В. Путин, обратившись с Посланием к Федеральному Собранию, предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый классы, отметив, что это оправданная мера при нынешнем расслоении в обществе: «Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами, – заявил тогда глава государства».
Перед поездкой в Старокарачинскую школу я думала о том, что рассуждать о питании – это одно, а питаться – совсем другое. Поэтому нужно было увидеть всё собственными глазами.
В одиннадцатом часу дня я зашла в школу. После гостеприимной и очень вежливой встречи мне предложили подождать перемену в столовой. За двадцать минут я хотела пообщаться с работниками столовой, но не получилось. Кухонные работники были заняты. В Старокарачинской школьной столовой на столы накрывают именно они. И это, считаю, правильно. От учебного процесса не отрывают учеников. Поэтому мы договорились, что после переменки и пообщаемся.
Но выйти из столовой не получилось. Я наблюдала за процессом, потому что была удивлена, когда увидела, что вместо «чего-то похожего на молочную кашу» или «холодного чая» для первоклашек подают щи со сметаной и гренками, рис отварной с овощами, тефтель мясной с соусом, яблоко и кисель.
- И это для учеников начальной школы? – Не выдержала и поинтересовалась я.
- Да, — с улыбкой произнесла Олеся Викторовна Челядинова. — Полноценному питанию детей в нашей школе уделяется особое внимание. На государственном уровне определены нормативы, введён контроль и жёсткая ответственность за качество блюд. Что едят дети дома — это ответственность родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоёмкости, витаминам, чтобы обучающие были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу.
Олеся Викторовна не первый год работает калькулятором. Поэтому знает все тонкости правильного питания. Очень интересно было её слушать, поэтому я всё больше и больше удивлялась. А другим школам так слабо?
Вообще школьная столовая производит приятное впечатление: здесь чисто, светло, уютно. Персонал небольшой, по численности всего 4 человека, но с работой справляются. И в том, что питание вкусное заслуга поваров Г. С. Хаировой, М. А. Полстянкиной, калькулятора О. В. Челядиновой и кухонного работника Н. В. Хмелёвой.
А вот и школьный звонок!
Обучающиеся начальной школы, а их здесь 51 человек не торопясь рассаживаются за столы. Изобилию здесь дети не удивлены. В день нашего приезда в школу это была не «показуха». Обычные будни школьной столовой. Мальчишки и девчонки с аппетитом ели первое блюдо, подставляя ближе тарелочку с рисом. Обращаю внимание на то, что к гренкам дети привыкли, ведь в столовой их готовят каждый день. Хлеб разнообразный, как говорится, на любителя. С удовольствием допив кисель, каждый берёт яблоко. Хочу отметить, что овощи и фрукты в меню здесь каждый день. Убрав за собой посуду, дети со словами благодарности в адрес поваров убегают на переменку.
А у нас есть время поговорить с работниками столовой. Оказывается, за качеством питания установлен многоступенчатый контроль. Меню, которое в начале учебного года утвердила директор школы А. Н. Поспелова проверено на соответствие новому СанПиНу.
«С начала учебного года школа заключила договор с индивидуальным предпринимателем Василием Лаврентьевым, — охотно рассказывает О. В Челядинова. – Нам поставляют фрукты, овощи, мясо, фарш, горбушу, минтай. Мы не используем полуфабрикаты. Готовим всё сами, поэтому блюда вкусные и калорийные. Большим подспорьем является школьный огород, на котором дети вместе с учителями выращивают картофель, свёклу, морковь, капусту. Мы заинтересованы в том, чтобы детей накормить вкусно».
«Вы знаете, как приятно, когда дети благодарят, — вступает в диалог повар Г. С. Хаирова. – Для этого мы здесь! Мы получаем удовольствие от работы. А теперь, когда прошли на всероссийский уровень конкурса «Школьная столовая», у нас такой стимул появился! Мы ведь лучшая сельская школьная столовая в Новосибирской области!»
Я не могла не поинтересоваться у директора школы Анны Николаевны Поспеловой, в чём же главный секрет успеха деятельности школьной столовой. Оказывается, все просто: в человеческом отношении друг с другом, в понимании значимости и важности правильного питания, а ещё нужно помнить о том, что повар готовит для ребёнка.
- Я точно знаю, что можно накормить ребёнка начальной школы на 63 рубля, — уверенно говорит А. Н. Поспелова. – И не просто накормить, а вкусно накормить. Каждый день в рационе ребёнка фрукты, овощи и мясо. А какую вкусную уху готовят наши повара! Думаю, мы достойно и честно справляемся с постановлением Президента!
А теперь настало время приступить к дегустации самой (кухонные работники сказали, что не отпустят, пока не пообедаю). Я пробую щи со сметаной, добавив в чашку немного гренок. Кстати, о чашках. Посуда в школе современная, приятно из неё кушать. В составе щей на мясном бульоне картофель, капуста, огурец солёный и ароматная приправа. Действительно, вкусно! Как дома! Если честно, думала, что второе блюдо не осилю, слишком сытными оказались щи. Не осилила, но по вкусу пришёлся тефтель, да и рис приготовлен правильно: не слипался, а рассыпался. Кисель выпила с удовольствием, а вот яблоко не смогла. Наелась. И спасибо огромное за такой обед поварам Старокарачинской школы!
Конечно, совсем нелегко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация Старокарачинской школы и кухонные работники добились того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе.
И теперь я точно знаю, что в школьной столовой можно накормить вкусно!
Надежда КОРЕНЕВА,
с. Старые Карачи.