День воинской славы России. Военный парад 1941 года

7 ноября исполняется 75-лет со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, ознаменовавшего начало героического контрнаступления советских войск под Москвой.

парад 7 ноября

Сороковые-роковые,

Москва в осаде и зима,

Бои повсюду затяжные,

Бомбят столицу, жгут дома.

В такое время, в боль и смуту

Задуман подвигом — парад,

Решали многое минуты,

Вещали «фрицы»:  – город взят.

И в этот кризис  обороны,

Парад  —   как воздуха глоток,

Хоть и раздроблены колонны

Врага, что рвался  на восток.

Погода тоже била гада!

Мела метель, мороз крепчал.

Но всю торжественность  парада,

Никто ничем не нарушал.

На верность дедовских традиций,

Оркестр  гремел на всю страну!

Бойцы  в колонах шли с позиций,

Затем обратно – на войну.

И бомбы вражьи не летели,

Парад прошёл во всей красе!

Остановить бои сумели

На  подмосковной полосе.

Не посрамили славу дедов,

И ликовала вся Земля!

Так начала свой путь Победа!

От стен  древнейшего Кремля!

(А. Войнаровска)

Не было в Чановском районе ни одной семьи, где бы не восприняли нашествие фашистов, как великое народное горе. Семен Иванович Баннов, житель улицы Еланки в райцентре (переименованной потом в ул. Мичурину) одним из первых ушёл на фронт, в июле 1941 года. Вместе с такими же новобранцами привезли Семена под город Калинин, откуда через некоторое время начался отсчёт его огненных верст. Вначале отступали до самой Москвы, а потом дали оккупантам сокрушительный отпор.

Семен Иванович считал, что военный парад 1941 года дал огромный толчок на ход событий и был важнейшей военной операцией.Военный парадимел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый.

Ни один немецкий самолёт тогда не достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Нашему земляку Василию Феоктистовичу Абраменко довелось участвовать в параде 7 ноября 1941 года и в параде Победы в июле 1945 года. Василий Феоктистович геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Боевой путь С. И. Баннова сложился следующим образом: воевал сибиряк на Калининском фронте до переломного сорок третьего года, потом — на Центральном, Ленинградском, Украинском фронтах. В боях и лишениях прошёл Семен Иванович Австрию, взял Вену, за что у него имелась особая медаль. После полной капитуляции фашистской Германии часть советских войск была переброшена для разгрома империалистической Японии. С июля по декабрь этого же года С. Баннов вместе с однополчанами был на Забайкальском фронте, внеся свою лепту в разгром самураев. А ещё в его фронтовой биографии Польша, Румыния, Венгрия, штурм Будапешта, всех боёв и схваток с врагом не перечислишь. Орден Великой Отечественной войны и несколько медалей свидетельствовали о личном мужестве и стойкости нашего земляка.

По данным краеведческого музея р. п. Чаны, и книги «Все мечены общей войною»(редактор и составитель Ю. П. Кривоногов).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс