Как устанавливается страховая пенсия по старости и что влияет на ее размер
Специалисты ПФР по Новосибирской области проконсультировали граждан по вопросам назначения и расчёта пенсий в рамках «Правового марафона для пенсионеров», который проводится Уполномоченным по правам человека Новосибирской области.
В конце пошлой недели в рамках акции «Правовой марафон для пенсионеров» прошёл совместный приём граждан Уполномоченным по правам человека Новосибирской области и специалистами Отделения ПФР региона. В ходе мероприятия специалисты Отделения ПФР проконсультировали граждан по вопросам условий и порядка назначения пенсии и расчета её размера, перерасчёта пенсий и т.д.
Один из вопросов, который интересовал граждан, обратившихся на приём — на основании каких данных устанавливается пенсия и что влияет на её размер. В связи с этим разъясняем, что все пенсионные права, на основании которых устанавливается пенсия (в первую очередь речь идет об установлении страховой пенсии), фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования и формируются на основе тех данных, которые в ПФР представляет работодатель.
Специалисты ПФР проводили оценку пенсионных прав граждан за периоды до 2002 года на основании тех сведений, которые представляли работодатели на своих работников, зафиксировав пенсионные права на лицевом счёте. После 1 января 2002 года пенсионные сведения стали фиксироваться также на основании данных работодателей, но уже в системе индивидуального персонифицированного учета ПФР. При учёте стажа и расчёте пенсии здесь уже учитываются страховые взносы, поступившие от работодателей в систему обязательного пенсионного страхования.
Начиная же с 1 января 2015 года, размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости пенсионного коэффициента. При этом стоит отметить, что все пенсионные права, заработанные до указанной даты, сохранены и переведены в пенсионные коэффициенты и зафиксированы на лицевых счетах граждан в ПФР.
Напоминаем, что важную роль в формировании страховой пенсии наряду с размером официальной заработной платы и суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование, играет и продолжительность страхового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше будет её размер.
При этом в страховой стаж засчитываются и так называемые нестраховые периоды, когда человек не работал, а осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам относятся: военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет.
Напомним, что требования к стажу и минимальному количеству пенсионных коэффициентов, необходимых для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются. В текущем году для установления страховой пенсии по старости (при достижении необходимого пенсионного возраста) необходимо не менее 12 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента.
С состоянием своего «пенсионного» счёта можно ознакомиться в Личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР, заказав соответствующую выписку.
Пресс-служба Отделения ПФР.