Разница по смете
В регионе значительно снизились объёмы капитального ремонта многоквартирных домов, выразил обеспокоенность депутат Дмитрий Козловский на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам изучил отчёт о деятельности Фонда модернизации и развития ЖКХ. По информации исполняющего обязанности исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Дмитрия Кулешова, в рамках региональной программы капитального ремонта в 2020 году было отремонтировано 514 многоквартирных домов (МКД). Не проведён ремонт в 11 МКД, которые, в основном, расположены в Новосибирске, причина – недобросовестность подрядчиков. Планируется завершить эти работы в первой половине летнего периода текущего года.
Как следует из отчёта Фонда, в 2020 году выполнялись работы в 21 муниципальном районе области и четырёх городских округах. Наибольшее количество ремонтируемых МКД расположено в Новосибирске (268 домов), Барабинском (9), Коченёвском (8), Чистоозёрном (7) районах, Бердске и Искитиме (по 6 домов). В девяти районах области (Здвинском, Карасукском, Купинском, Маслянинском, Ордынском, Северном, Убинском, Черепановском и Чулымском) при ремонте проводили один вид работ на одном объекте, в остальных муниципальных образованиях в ходе капремонта выполняли два и более вида работ (ремонт крыш, электро- и тепловых коммуникаций, подвалов и прочего имущества).
Уровень собираемости взносов на счёте регионального оператора за весь период реализации региональной программы составил 94,4%, проинформировал Дмитрий Кулешов. В 2020 году удалось существенно улучшить ситуацию с собираемостью взносов, задолженность Фонд взыскивал в судебном порядке.
В качестве приоритетных задач докладчик обозначил завершение работ, предусмотренных планом 2020 года, выполнение программы 2021 года, а также проведение гарантийного ремонта на объектах подрядных организаций, прекративших своё существование. Также региональный оператор будет разрабатывать проекты на ремонт МКД, предусмотренный программой на 2022 год.
Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров задал вопрос о соотношении ремонтируемых МКД на городских и сельских территориях: «Почему действует остаточный принцип по ремонту домов в районах области?». Дмитрий Кулешов ответил, что в Новосибирске и самих многоквартирников больше. «В районах области есть дома, которые мы уже сделали, по ремонту которых сейчас работаем», – констатировал он.
Свои наблюдения по этому поводу высказал член комитета Ашот Рафаелян. «Наблюдал за процессом в Куйбышевском и Северном районах, – сказал он. – Попытки жильцов инициировать более ранние сроки ремонта положительного результата не приносили. Но особое внимание мы обратили (даже выезжали с комитетом в Куйбышев) на то, что объекты, которые находятся в дальних районах, ремонтируют абсолютно не качественно. Нужен более тщательный контроль за сроками и качеством».
По оценке члена комитета Никиты Галитарова, при производстве работ строительные организации часто сталкиваются с неучтёнными сметой видами работ. Он предположил: «Возможно, это неправильная оценка требуемых к выполнению работ. Но очень часто подрядчик не может выполнить работы той стоимости, которая была оговорена на торгах, потому что объёмы работы значительно превышают заложенные вашими экспертными организациями».
Заместитель председателя комитета Илья Поляков отметил, что цены на стройматериалы растут, а стоимость работ в договорах Фонда с подрядчиками остаётся прежней. «Идут отказы строителей от участия в аукционах, от заключения договоров. Потому что проектная документация сделана в 2020 году, а в 2021-м много что поменялось не в лучшую сторону», – отметил Илья Поляков.
Пересмотреть стоимость работ – полномочия областные, подчеркнул заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. По его словам, в документ о предельных ценах по видам работ за последние пять или шесть лет только однажды вносили изменения. «Эти предельные цены мы сегодня можем изменить,– позиция депутата. – Иначе, когда цены на торгах сразу занижены, мы теряем подрядчиков».
Поддержал коллег заместитель председателя комитета Евгений Покровский. «Стоимость металла за 2020 год выросла на 60 процентов, цемента – на 12-13 процентов. Щебень, песок – все подорожало. Потом говорят: строители поднимают цены. Поднимают на тот коэффициент, на который дорожают материалы! А на конкурс Фонд выставляет объекты по устаревшим ценам».
Член комитета Дмитрий Козловский напомнил: в 2020 году Фонд отремонтировал 500 домов, а в 2019-м – 700. То есть произошло существенное снижение объёмов капремонта. Как положительную тенденцию Дмитрий Козловский обозначил снижение задолженности перед Фондом по взносам на капремонт. «Большие вопросы всегда возникали по работе с должниками, – обозначил он. – Когда Фонд предлагал повысить взнос на капремонт, комитет был категорически против: мы говорили о том, что нужно бороться с должниками, взыскивать долги и не повышать взнос. Сейчас эта работа проводится».
«Интереснейший вопрос, как и другие в повестке дня, – резюмировал председатель комитета Александр Морозов. – Очень много, что называется, домашних заданий. Остались вопросы по работе с недобросовестными подрядчиками, по ремонту многоквартирных домов на сельских территориях. Информацию Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области мы приняли к сведению».