Я иду и делаю работу
Екатерина Олеговна Семёнова 14 лет работает фельдшером выездной бригады скорой помощи, а вот уже несколько месяцев она со своими коллегами – боец коронавирусного фронта, ведь почти каждую смену эта молодая женщина, надевая одноразовый костюм инфекциониста, выезжает к пациентам с установленным ковидом или к тем, кто пока ещё только под подозрением. И это непростые будни фельдшера скорой помощи.
«Никогда не знаешь, коронавирус это или простая сезонная простуда, — рассуждает собеседница. – Поэтому мы с коллегами всегда в боевой готовности. Летом в таком «наряде» было жарко, а сейчас уже нет».
Во время нашей беседы на пульт дежурного поступил тревожный сигнал. Срочный выезд в с. Земляная Заимка. Пожилая жительница села жалуется на высокую температуру… Екатерина Олеговна, не медля ни минуты, собирается в путь.
Говорят, в «скорой» нет случайных людей. И это проверено годами. Молодой специалист Екатерина Олеговна вернулась в родной район после окончания Куйбышевского медицинского училища, где училась по специальности «Лечебное дело». Катя была одной из лучших студенток курса, потому что с самого раннего детства грезила о профессии. И для этого был достойный пример – бабушка по линии мамы – Екатерина Прокопьевна Крюкова была медицинским работником.
Екатерина Семёнова с особой гордостью рассказывает о ней.
В далёком 1940 году после окончания с отличием Каменского медицинского училища мечта её бабушки сбылась – она стала медицинской сестрой. Но недолго пришлось поработать в мирное время. Началась Великая Отечественная война. Екатерина Крюкова в августе 1941 года была мобилизована в военный госпиталь, расположенный на курорте «Озеро Карачи», куда привозили раненых. В марте 1943 года её отправили на передовую, на Волховский фронт, в инженерно-сапёрный батальон, а в 1944 году при освобождении эстонского города Нарва, при взрыве снаряда она получила сильную контузию, полностью потеряв слух. Тогда было ей всего 21 год. По решению комиссии была признана инвалидом и комиссована из армии. А впереди были долгие месяцы реабилитации, после чего слух полностью восстановился. В мирное время Е. П. Крюкова работала в Чановской поликлинике, оставаясь верна избранной профессии.
Екатерине не посчастливилось увидеть бабушку, но она очень горда, что её назвали в честь родного человека!
«Мне нравится, что я сразу вижу результат своего труда, — признаётся Екатерина. – Чувствую, как зашкаливает адреналин, когда едешь на сложный случай и спасаешь жизнь человеку. Я до сих пор помню свои первые выезды к тем, кто нуждался в неотложной медицинской помощи. Было, честно, немного страшновато. Не хватало опыта. Я часто вспоминаю своих наставников Н.В. Солодову, С. В. Туль. Большой багаж знаний за плечами у О. А. Николаевой. Коллеги всегда помогут, подскажут. У нас дружный и слаженный коллектив. Наверное, по – другому быть не может».
Кому-то может показаться, что работа фельдшера скорой помощи не так уж и трудна. Но это не так. Кроме вызовов, фельдшер скорой помощи заполняет электронные карты, проверяет укладку, в которой должны быть в наличии все необходимые лекарства с проверенным сроком годности. Но самое главное в работе любого медицинского сотрудника – сопереживание любому человеку и стрессоустойчивость. Ведь от оперативных и действенных мер фельдшера скорой помощи зависит жизнь человека.
— Екатерина, — обращаюсь к собеседнице. – Не боитесь заболеть новой коронавирусной инфекцией?
— Нет. Я просто иду и делаю нужную для людей работу. Очень хочется обратиться к жителям нашего района – не забывайте про личную безопасность и гигиену. Эти простые правила реально снижают риск заражения. Правило чистых рук спасёт не только от коронавируса.
На Собрании представителей трудовых коллективов Екатерина Олеговна Семёнова была признана «Лучшей по профессии» среди работников сферы здравоохранения по итогам соревнований в 2020 году. И это заслуженное признание.