Забота о «братьях меньших»
Нынешняя зима заставила нас вспомнить насколько суровыми бывают холода. Поэтому, чтобы в морозы дикие животные и птицы не испытывали голода сотрудники Чановского районного общества охотников и рыболовов радуют их подкормками.
Чтобы узнать, как на деле происходит процесс кормления диких животных, в одно из январских дней отправляюсь с председателем правления Чановского РООиР Ириной Кузнецовой и её супругом Александром, так сказать, в «поля». Наш путь в охотхозяйство «Чановское», участок «Оравский», а температура за окном автомобиля минус двадцать три, к тому же с ветерком. Но ближе к полудню выглянуло солнце и лес заиграл под его лучами серебристыми сказочными красками. За беседой к месту назначения доехали относительно быстро. Остановка между деревнями Оравка и Добринка. Здесь запланировано дождаться егеря и помощников охотобщества, дальше на снегоходах выдвинуться к одной из комплексных кормовых площадок, их на этом участке 9 штук. Пока ожидали сотрудников с запасом кормов, Ирина рассказала, что каждый год стараются преумножать численный состав комплексных кормовых площадок для косуль и зайцев, для кабанов. Для тетеревов, куропаток каждый год устраивают галечники, порхалища. В летний период заготавливают страховой запас кормов: веники берёзовые, осиновые, соль, сено и зерно. С фермером С. Хамидулиным из д. Узунгуль заключён договор о передаче поля кормовых культур, где он каждую весну специально для охотобщества высеивает люцерну и овёс, которыми зимой питаются животные. С ноября до марта по условиям охотсоглашения в рамках регионального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» сотрудники охотобщества и рядовые охотники производят раскладку корма по кормовым площадкам. Для этого имеется на хранении 400 веников, 20 центнеров сена, 300 килограмм соли.
Со стороны Узунгуля бодро двигаются два ярко жёлтых снегохода, один из которых в прицепных санях везёт большие мешки с сеном и вениками. Покормить диких животных вызвались члены охотобщества В. Крапп, С. Шмидт под руководством егеря Н.Журавеля. До кормушки добрались благополучно, хотя казалось, что ехали долго, а всего оказалось 1,5 км. И тут уж было не до красот зимнего леса, вцепившись в поручни мощного агрегата, старалась удержаться на снегоходе, хотя порой казалось, что вылечу в сугроб. А мужчины уверенно вели свою технику и успели заприметить диких зверей. Притормозив, любовались белоснежным зайцем, который улепётывал от нас огромными скачками, а ещё спугнули трёх красавиц косуль, которые не торопясь, демонстрируя свою изящность, с лёгкостью скрылись за берёзовым колком. Снега в этом году для данного периода зимы немного и это облегчает жизнь диких животных, которые обитают в оравских лесах.
Вот она и кормовая площадка – крепко сбитое деревянное сооружение под крышей. Кормушка не совсем пуста, сено подъели, а веников ещё осталось немного с прежней раздачи. Егерь с волонтёрами со знанием дела очищают кормушку, наполняют её сеном и развешивают со всех сторон свежие берёзовые веники, выкладывают соль, ведь это самое любимое лакомство для лесных жителей.Интересуюсь у егеря Николая, а доводилось ли покормить животных из рук? Работая, ребята рассказывают, что косули – животные пугливые. К кормушке выходят рано утром, а потом прячутся в своих потайных лежбищах до позднего вечера. К тому же помощь людей для жителей дикой природы должна осуществляться ненавязчиво и способствовать преодолению сложности зимнего периода, а вот приручать копытных не следует, в целях их безопасности от нас, людей.
Завершив кормораздаточные работы, отправились обратно в сторону трассы «Чаны-Добринка». Через 10 минут снегоходы со своими пассажирами поднялись на дорогу. Горячий чай из термоса с сушками – замечательное угощение в морозный день на природе. Уезжали в райцентр с сознанием выполненного долга: сделали благое дело, позаботились о наших «братьях меньших».
Ирина поделилась, что регулярно проводятся патрулирование угодий, потому что бывает, выходят на добычу животных браконьеры. Границы общества определены современными аншлагами и панно, которые, случается, ломают, сжигают и расстреливают. Что сказать, так получается, что человек может быть и другом, и врагом одновременно. Всё же хочется верить, что совершая благие поступки в деле сохранения природы для будущих поколений, живётся в этом мире как-то спокойнее и комфортнее.
Ирина Фомина.