Незабываемые вехи истории

ФЕДОРОВ

Сталинградская битва 1942-1943 гг. — оборонительная и наступательная операция войск Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного фронтов на Сталинградском направлении 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

Оборонительные бои советских войск начались в июле в большой излучине Дона и продолжались четыре месяца. В ходе боёв наши войска нанесли врагу большие потери, остановили его наступление и создали выгодные условия для перехода в контрнаступление.

Павел Сергеевич Казанцев
Капитан Павел Казанцев, командир пулемётной роты 1392 стрелкового полка 422 стрелковой дивизии, родился 12 июля 1916 года в с. Земляная Заимка. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван в 1938 году, служил на Дальнем Востоке, в 1940 году демобилизовался, женился и работал в родном селе. В 1941 году ушёл на фронт, дома остались жена и новорождённый первенец Владимир. 9 мая 1945 года встретил в Кенигсберге. Казанцев прошёл всю войну. Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги перед Родиной, за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями был дважды награждён орденом Красной Звезды (1942, 1945), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Сталинграда» и тремя другими медалями. Из эпизодов его боевого пути: «В период боёв под балкой Купоросная с 19 по 22 сентября и с 25 по 28 октября как командир пулемётной роты умело обеспечил продвижение станковых пулемётов за наступающей пехотой, правильно организовал систему огня, что обеспечило продвижение вперёд. Сам лично тов. Казанцев бросался в бой, вёл огонь по противнику и лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Войска 64-й армии на внутреннем оборонительном обводе сдерживали сильнейший натиск вражеской пехоты и танков, атаки которых непрерывно обеспечивались ударами авиации с воздуха. Напряжённость боев доходила до наивысшего предела. Противнику удавалось завладеть теми или иными пунктами лишь тогда, когда не оставалось ни одного защитника. В эти дни враг добился некоторых успехов: завладел Мамаевым курганом, железнодорожным вокзалом, по балке Купоросной вышел к Волге. Бои не затихали здесь ни днём, ни ночью. Посёлок не раз переходил из рук в руки. Почти 3 месяца противник осаждал у города части 64-й армии. Ни многочисленные вражеские атаки, ни массированные налёты не сломили воли бойцов и командиров. Люди выдержали невероятное напряжение, и к концу оборонительных боёв прочно удерживали южную часть города. Во время битвы под Сталинградом П. С. Казанцев был ранен в бедро, получил сильную контузию, некоторое время находился в госпитале.

Исмагил Галлиулович Якупов
Родился в 1914 году в татарском ауле Шагир Куйбышевского района. В последних числах апреля 1941 года Куйбышевском РВК И. Якупов был призван в армию. Война новобранца застала в летнем лагере в г. Бийске Алтайского края. Служил он тогда в противотанковой батарее. В июне 1941 года армия была переброшена в Смоленскую область. Приказом главнокомандующего весь западный фронт занял Сибирский военный округ. Сибирякам доверили оборону Москвы. Первый бой приняли 17 июля 1941 года у города Ярцево Смоленской области, а 5 августа боец получил ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя был зачислен в противотанковую батарею 74 гвардейского стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии командиром 45 мм пушки. В октябре 1942 года прибыл в составе маршевой роты на Сталинградской фронт, в район города Клетска. Из воспоминаний И. Г. Якупова: «На нашем участке фронта немецкое командование сосредоточило четыре румынских пехотных дивизии и один кавалерийский корпус. Кроме того сюда была брошена испанская голубая дивизия. В результате удара, который мы нанесли 19 ноября, эти формирования были разбиты наголову. Немцы отчаянно сопротивлялись. Когда командир орудия старший сержант Зиновьев был тяжело ранен, орудием командовать было приказано мне. Замаскировав свою противотанковую сорокапятку, я с расчётом стал бить бронебойными снарядами, подпуская на самое близкое расстояние немецкие танки, которые пошли в контратаку. Когда отбили контратаку, командир батареи лейтенант Каменев говорит мне: «За нами шёл военный корреспондент. Его ранило, оставь у орудия солдата Пешекова и иди, окажи ему помощь». Я перевязал ногу, оттащил журналиста метров на пятьдесят назад и передал нашим санитарам. Развернулись ожесточённые бои, я быстро вернулся к своему орудию. Как не сопротивлялись фашисты, мы прорвали их оборону». В боях за Сталинград И.Г. Якупов награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Василенко И.А.

Иван Антонович Василенко
Начал военную службу командиром отделения под Сталинградом в звании сержанта. Немцы упорно наседали. Каждый метр земли был усыпан осколками снарядов и мин. Кругом дымились воронки. Когда заканчивалась артподготовка, то в бой стойко и отважно шла пехота. Ивану Антоновичу довелось воевать на окраинах города. На тракторный завод фашисты направили основные свои силы: пытались разрушить его авиацией и артиллерией. Но завод мужественно сносил все удары врага, продолжал работать и воевать. Здесь дрались за каждый метр его площади, а работать перестали только тогда, когда бой уже шёл в его центре и был разрушен подшипниковый цех. Отражая атаку противника в стенах завода, Иван Василенко получил первое своё ранение. За участие в Сталинградской битве уже в госпитале ему вручена его вторая медаль «За отвагу».

Михаил Иванович Чвалинский
Местом службы восемнадцатилетнего паренька стала сформированная в городе Алма-Ата 34-я колонна особого резерва – «Фронт на колёсах». Поезда двигались прямо под бомбами и снарядами, когда ни в сторону свернуть, ни в лесок спрятаться. Ловчили, как могли, но грузы попадали точно по назначению и отмеренный командованием срок. «Самое страшное испытание было тогда, когда эшелоны бомбила авиация противника, — вспоминает Чвалинский. — Таких случаев было много. Никогда не забуду, когда стокилограммовая бомба упала рядом с паровозом… и не разорвалась. Вероятно низко летела и упала не носом, а неудачно боком в песок. Неудачно — это для них было, а для нас снова шанс выжить. Ведь если бы бомба разорвалась, от паровоза, вагонов, ничего бы не осталось. И люди бы все погибли. А ведь нас так ждали на фронте, так верили. За свой ратный подвиг М. И. Чвалинский получил медаль защитника Сталинграда.

Пётр Михайлович Калачёв
Восемь лет он отдал службе в армии. Захватила война. Был на фронте под Москвой, Сталинградом и затем участвовал в боях в районе Ростова–на-Дону. Сержант Калачёв командовал отделением шоферов. Его подчинённые своевременно, без малейших задержек доставляли подразделениям грузы. В пути приходилось проезжать по дорогам и бездорожью, под ураганным огнём противника. И всегда на головной машине был энергичный сибиряк – чановец. Пётр Михайлович Калачёв награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Александр Михайлович Абрамов
Когда грянула Великая Отечественная война, чановскому пареньку Александру было всего 17 лет. Но он, как и многие сверстники, рвался на фронт добровольцем — так велико было желание защищать Родину. «Надо бить врага!» — стучало в висках… И вот Саша Абрамов, овладев военной специальностью водителя, принимает боевое крещение под Сталинградом… Не думал, не гадал паренёк, что попадёт в гвардейско-миномётный полк, где главным оружием против врага были знаменитые «Катюши», после выстрелов которых оставалась только выжженная земля. «Катюши были засекречены, поэтому для них рыли специальные углубления, чтобы спрятать машину, а сверху забрасывали снегом. После стрельбы нужно было сразу же перебраться в другое место — враг вычислял мгновенно.

Виктор Исидорович Барладян
Молодого крепкого парня призвали в армию перед самой войной, в солдатской науке Виктор был ещё новичок. Теорию пришлось совмещать с практикой, за ошибки платить большой кровью, потерей боевых товарищей. Самой крутой проверкой для него явилось сражение под Сталинградом, хотя больших и малых боёв на долю нашего земляка выпало с избытком. А здесь не повезло: осколки пробили правую ногу, руку. По дороге в госпиталь немцы разбомбили эшелон с ранеными. До госпиталя всё же добрались. То ли время было упущено, то ли рана оказалась слишком серьёзной, но правую руку вернуть в прежнее состояние медикам так и не удалось.

Алексей Николаевич Фёдоров
Войну Алексей встретил в девятнадцатилетнем возрасте, повестка из военкомата прервала его мирную жизнь в марте 1942 года. И вот — самая оглушительная на ту пору схватка сотен тысяч людей, с нашей и немецкой стороны, не на жизнь, а на смерть. Как связисту, Алексею Фёдоровичу частенько приходилось действовать под огнём, устраняя повреждения на линии, он не раз смотрел смерти в глаза. Уходили из жизни боевые друзья, его личный счёт с оккупантами возрастал с каждым днём. Но военное счастье однажды повернулось к нему спиной, и при выполнении очередного боевого задания Фёдоров был серьёзно ранен осколком в правую ногу, которую несмотря на все усилия хирургов, пришлось ампутировать из-за начавшейся гангрены. За оборону Сталинграда Алексей Николаевич был награждён орденом «Отечественной войны второй степени».
Прошли годы, десятилетия, идёт другой век, однако не меркнет слава доблестных защитников волжской твердыни и будет вечно жить она в памяти нашего народа и всего мира. Город-герой Сталинград – его имя навечно вписано в историю нашей Родины.

В публикации использованы материалы районного краеведческого музея, книг: «Все мечены общей войною» (редактор и составитель Ю. Кривоногов), «С поклоном к тебе, земля Чановская», воспоминания фронтовиков из семейных архивов Акции редакции «Легенды нашей Победы».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс