Мои родители – гордость села

IMG-20201117-WA0020

Летом этого года я участвовала во Всероссийской сетевой акции «Подвиг села», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился Российским Союзом сельской молодёжи и Советом Федерации.

По положению конкурса нужно было рассказать о детях войны, проживающих в сельской местности. Всего в конкурсе участвовало 8,5 тысяч работ из разных регионов России. Из них 27 человек – победители. Как представитель Новосибирской области в число победителей вошла и я. Была приглашена на открытие выставки и вручение награды в Москву, но я не поехала, поэтому наградной материал отправили почтой: диплом победителя, удостоверение с нагрудным знаком отличия «Трудовая доблесть Россия» — наставник молодёжи и памятный подарок.
…История страны связана и с большими городами, и с маленькими населёнными пунктами, таким является и наш аул Тебис. Маленькая деревня вроде бы затерялась в глуши далёкой Сибири. Но всё что, ни происходило бы в стране, отголоском проносилось и по аулу. Когда началась Великая Отечественная война, мужчин начали забирать на фронт. Из нашего аула ушли на войну 60 человек. Из них 38 не вернулись, погибли, защищая свою Родину. Были очень тяжёлые времена, женщины работали от темна до темна. Они одни пахали и засевали поля колхоза. Пахали на волах, на них же возили дрова, снопы, заготовку. Пилили вручную дрова и возили их на коне и даже на коровах. Сено косили вручную литовкой, а дома дети одни без отца и матери справлялись со своим подсобным хозяйством и работали наравне со взрослыми. «Всё для фронта, всё для Победы» эти слова стали девизом жизни и работы советских людей, оставшихся в тылу. Все военные годы жители аула самоотверженно трудились, чтобы снабдить армию продуктами питания, накормить население в тылу. Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу Абдулхакиму Абдрашитовичу Юсупову, было всего 9 лет, а его сестрёнке Гульчиян 3 годика. Им было очень нелегко в то время, отца в 1937 году арестовали как «врага народа» и сослали на Дальний Восток. Оттуда он вернулся только в 1947 году. Бабушка одна в то трудное время работала и воспитывала двоих детей. Дом их конфисковали и отдали под сельский совет. Но ещё хуже стало, когда началась война. Тяжёлый и непосильный труд лёг на плечи стариков и детей. Всех, кто мог держать оружие в руках, призвали на фронт. Тыл снабжал фронт продовольствием и боеприпасами. Свою лепту в победу вносили и мои земляки, среди которых были и мои родные. Маленькому подростку, полураздетому, полуголодному, приходилось переезжать из одной деревни в другую, живя у своих родственников. В 11 лет он начал трудиться. В это время он учился в казахской национальной школе в деревне Щучье. Там он смог проучиться 2 класса. Когда чуть подрос, посадили его за косилку, которую тянули лошади. Он плакал, не мог поднимать полотна косилок, а надо было. Зимой на лошадях возили в Чаны зерно и меняли его на семена. И этот путь они проделывали за несколько дней, останавливаясь на ночлег в деревнях или на поле ночевали в стогах сена, потому что до районного центра Чаны более 60 км. На фронте из их семьи тётя Рагина, ей было 15 лет, работала на военном заводе в Барнауле, воевал дядя Абдельгазис, который пропал без вести. Мы даже писали письмо на передачу «Жди меня», но никаких сведений о нём не получили.
Моя мама, Салима Хабибуловна Юсупова, родилась в 1929 году в большой, многодетной семье. Её отца, вернувшегося раненым с русско-японской войны с самураями, не взяли на фронт, отправили в город Юргу, на военный завод. А большая семья, где было пятеро детей, осталась бедствовать в деревне. В то время все работали с малых лет. Из пятерых детей из их семьи заболели трое тифом. Брат Масалим Рахимчанов учился на курсах счетоводов в Чанах, он свой скудный паёк приносил им в больницу, сам ходил впроголодь. Бывало, что и в обморок падал. Но чудом все выжили. Никто не умер. Услышав весть о Победе, все очень радовались, особенно прабабушка. Её сын был на войне, но 9 мая пришла похоронка на дядю Гайнуллу. Было очень обидно и горько в такой радостный день получить такую страшную весть. Недавно мы узнали, что он умер в госпитале, похоронен в братской могиле в Польше.
Но вот отгремели залпы орудий, пришла долгожданная победа. Стали возвращаться домой фронтовики, но не всем суждено было вернуться. Постепенно ужасы войны стали забываться. И жизнь начала налаживаться. Папа, когда подрос, отслужил в армии в Военно-морском флоте, потом окончил курсы шоферов. В 1955 году мои родные соединили свои судьбы.
Мой папа, Юсупов Абдулхаким Абдрашитович, проработал всю жизнь шофёром в совхозе «Тебисский». За свою самоотверженную работу неоднократно награждался. А мама выучилась в Тармакульской школе, которая находилась в 40 километрах от нашего аула, более тридцати лет проработала продавцом в ауле Тебис. Её фотография заносилась на Доску Почета в районном центре. Из множества наград я хочу выделить знак «Отличник советской потребительской кооперации», которым она была награждена 4 июля 1969 года.
Тяжёлая участь пришлась на детей во время войны, но, несмотря на все трудности и лишения, они выжили и выросли. Прожили достойную жизнь. Война отняла у них детство, но Родину не смогла отнять, потому что весь народ от мала до велика встал на её защиту.
Основной задачей патриотического воспитания нового поколения является развитие национального и патриотического самосознания нового поколения граждан великой страны. На сегодняшний день социальная политика государства уделяет немалое внимание проблеме воспитания чувства долга и уважения среди современных детей. Ведь от того, что будут помнить и ценить дети, зависит то, какой будет наша страна завтра.
А. Юсупова,
директор
Аултебисской школы.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>