Приехал, увидел и влюбился
У каждого человека своя тропинка в жизни, счастливая или горькая, но по-своему особенная. Как знать, как бы сложилась судьба Геннадия Михайловича Варганова, не окажись он однажды в маленькой деревне Чановского района.
Родился и вырос парень в Татарстане, где окончил семь классов и работал на кирпичном заводе. Как-то отправился в гости к родственникам, хотелось поглядеть на далёкую и незнакомую Сибирь, а именно деревню Васильевка. Приехал, погостил у сестры, познакомился с девушкой и остался навсегда. Шёл тогда Геннадию двадцать первый год.
Тамара в ту пору трудилась в совхозе «Красносельский». Об учёбе девушка не мечтала, мама её была очень больна и поэтому, окончив школу, она пришла на ферму, где трудилась дояркой. Сначала молодой супруг тоже работал в животноводстве, но по состоянию здоровья его отправили на курсы киномехаников в г. Казань. Учёба ему понравилось, да и со школы он увлекался радиотехникой, так что нашёл своё место в жизни, так считает. До сей поры Геннадий Михайлович вспоминает, как торжественно вручали выпускникам удостоверения киномехаников в Казанском Кремле. Позже повысил свою квалификацию и стал киномехаником первого класса.
Тамара Михайловна по весне была определена на плуг прицепщиком, но смышлёная и хваткая до работы, быстро освоила управление трактором и вместе с бригадой механизаторов несколько лет подряд распахивала целинные и залежные земли своей малой родины. Считает, что работа на её долю выпадала всё больше мужская, тяжёлая, но она справлялась: на зерноочистительно-сушильном комплексе работала, в школе кочегаром, на пенсию ушла из животноводства, и общий трудовой стаж составил 58 лет. Сейчас удивляется ветеран труда сама себе – надо же, почти шесть десятков лет, целая жизнь… и все тяжёлый сельский труд!
Несмотря на болезнь, Геннадий Михайлович всегда старался быть полезным людям, совхозу: перематывал электромоторы, участвовал в строительстве КЗС и обслуживал данную установку. За ответственный подход к возложенным на него обязанностям фотография Г. М. Варганова была помещена на районную Доску Почёта. Было дело, из старого, отслужившего свой век трактора, который должны были утилизировать, смастерил самоходный агрегат. Заинтересовал и удивил своей поделкой он тогда жителей деревни, всего месяц потратил, а самоходка долго ещё бегала и приносила пользу. Да и сейчас, когда случаются поломки в посевную или в уборочную страду оказывает посильную помощь хозяйству. Односельчане между собой называют его «Самоделкиным», если выходит у кого из строя радио, телевизор, чайник, утюг и другие бытовые приборы – спешили и спешат к Михалычу, знают, что он, несмотря на возраст, поможет, пусть даже не делом, так полезным советом.
В далёком 1962 году создали Варгановы семью. Вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Сейчас радуются внукам и правнукам. Раньше держали большое подсобное хозяйство, рассказывают, что зарплаты были не велики, поэтому старались и дома. Дети подрастали, помогали в работе на огороде, управляться с домашними животными, так и воспитали их родители в труде, не баловали, научили уважать старших, быть добрыми, приветливыми.
Сейчас много времени проводят супруги на лавочке у своего скромного дома. Перед ними, как на ладони, вся длинная улица Васильевки. Посиживают пенсионеры, общаются с соседями, с ребятишками деревенскими, живо интересуются всеми новостями.
На традиционный вопрос: «В чём секрет вашего семейного счастья?» ответил Геннадий Михайлович: «Много лет с Тамарой вместе живём, всякое бывало, но даже когда случалось, что ссорились, все равно последний сухарь поровну делили. А если серьёзно, повезло мне с женой, куда я без неё, она моя опора и поддержка. Спасибо, что Бог силы ей даёт. А счастье – оно в заботе, в уважении, в умении ценить друг друга и заботиться о своей второй половине, а ещё в каждодневной работе». А Тамара Михайловна скромно молчала, тесно прижавшись к плечу супруга, лишь счастливо блестели её глаза.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий