Их познакомила война
Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Молодость, война и любовь — несовместимые понятия, но им довелось встретиться именно в военное лихолетье.
Пётр Васильевич Леконцев родился в 1915 году в д. Кыштым, Челябинской области. Образование имел начальное и до призыва на срочную службу выучился на слесаря. В 1938 году был призван в армию, но не успел солдат демобилизоваться, началась Великая Отечественная война. Его боевой путь был насыщен и славен, а отчёт взят в начале 1942 года. Служил механиком — водителем танка, был участником Сталинградской битвы и отмечен медалью «За оборону Сталинграда». Несколько раз вместе с танком горел, получил контузию, серьёзно был ранен в ногу. По апрель 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале курорта «Озеро Карачи», где и встретил свою судьбу.
Варвара Петровна Воробьёва родилась и выросла в с. Старые Карачи. Окончила три класса школы и начала работать в колхозе. Судьба её — это бесконечный труд. Варвара отлично помнила, какое горе принесла в село война. Вместе со своими сёстрами и подругами, будучи подростками, работали они «для фронта и для Победы». С ранней весны жили на таборах, доили коров, пасли скот, заготавливали сено и дрова. Осенью старательно резали мелко овощи, выращенные на колхозных полях: морковь, свеклу, лук, которые высушивали для разнообразия солдатского стола. А зимой, долгими вечерами, вязали для отправки на фронт варежки и носки. В редкие выходные, собравшись для храбрости по несколько человек, совершали пешие походы на курорт «Озеро Карачи». Носили на местный базарчик самосад, свежие деревенские продукты, чтобы обменять их на мыло или какую одежду. Вот так, угощая раненого солдатика домашним молоком, встретила Варвара свою судьбу. Поправив здоровье, парень был снова отправлен на фронт. После победных залпов гвардии старший сержант Леконцев нёс службу до 13 января 1948 года. За участие в боях Пётр Васильевич отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
Демобилизовался и сразу отправился в село, откуда регулярно получал письма от своей дорогой Варвары. Познакомился с родственниками, посватался и увёз девушку к себе на родину. Жить молодожёны решили в Челябинске. Устроились работать на завод, получили крошечную комнату в общежитии. А под Новый год случилось в семье пополнение, на свет появилась первая их дочь, которую назвали Любовью, в знак своей любви. Жили трудно, в обиходе у молодой мамы было несколько пелёнок, да одеяло. С продуктами также было тяжело и, будучи деревенской жительницей, Варя настойчиво стала переманивать мужа переехать на её родину. С воодушевлением рассказывала, что в огороде будут выращивать картошку, заведут корову и будет у них для дочки молоко. Пётру нравилось работать на заводе, но уговоры, мечты и планы дорогой Вари были неопровержимы, и переехали супруги в с. Старые Карачи. Работать стали в колхозе, позже Варвара Петровна перевелась в больницу, где трудилась санитаркой. Как и планировала, развели подсобное хозяйство. Потом родилась у них вторая дочь Наталья. Жили дружно, со временем построили дом: комната, да кухня с русской печью, в которой Варвара Петровна пекла свои знатные калачи, о которых до сей поры вспоминают родственники. Дочери выросли: Люба выучилась на медсестру и работала в Старокарачинской больнице, а Наталья уехала в г. Томск. Создали свои семьи, появились внуки. Петр Васильевич ушёл из жизни неожиданно, случилась трагедия в уборочную страду, хоронили его всем селом. Варвара Петровна позже переехала к дочери в г. Джизак.
Давно ушли из жизни супруги Леконцевы, но не забыты они в селе. Дочери, внуки, правнуки и праправнучка живут в г.Томске. Каждый год стараются они приехать на малую родину, чтобы постоять на берегу Омки, вспомнить родителей, поклониться родным могилам.
Л. Семёнова.
Добавить комментарий