Последствия неформальной занятости
Проблема неформальной занятости характерна не только для Новосибирской области, но и в целом для страны. Основными проявлениями неформальной занятости являются:
1) отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
2) существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
3) подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Конечно, работающие неофициально, на первый взгляд получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих трудовых прав. Такими примерами могут служить: 1) не выплата заработной платы в случае конфликта с работодателем; 2) не предоставление положенного ежегодного отпуска и (или) неполучение отпускных; 3) при заболевании в лучшем случае можно остаться без оплаты труда, в худшем — лишиться своего рабочего места и т.д.
Соглашаясь получать зарплату «в конверте» работник должен понимать, что это негативно сказывается на его будущем благосостоянии. Уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования, ухудшает его социальное обеспечение: снижая размер неофициальной заработной платы для признания её официальной, уменьшают размер будущей пенсии работающих граждан; скрывая размер реальной заработной платы, занижают выплаты по больничным листам, в том числе по беременности и родам; возврат НДФЛ при заявленных налоговых вычетах по приобретённому или построенному жилью, по обучению детей, по лечению производится с официальной заработной платы, а ведь с реально выплаченной могло быть больше и т.д.
Каждый работодатель должен знать, что если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя будет довольна серьёзная: административная ответственность предусмотрена статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 УК РФ.
Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает часть заработной платы в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность статьёй 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Если вам, вашим родственникам или близким, известны факты выплаты заработной платы «в конвертах» или работодатель уклоняется от заключения трудовых договоров, следует обратиться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 5 по НСО по телефонам: 8-383-62- 513-79, 8-383-61- 220-94, 8-383-61-233-93. Или направить интернет — обращение, воспользовавшись онлайн-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Добавить комментарий