Андрей Травников: итоги уходящего года
Губернатор Андрей Травников по время пресс-конференции с журналистами подвёл предварительные итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году.
Уходящий год для нашего региона можно назвать успешным, отметил Губернатор, экономика продолжает демонстрировать устойчивую положительную динамику, индекс промышленного производства остаётся выше среднероссийского показателя. По предварительным оценкам ВРП в 2019 году составит 1 трлн. 289 млрд. рублей. «Важнейшую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. Мы ежемесячно отслеживали темпы роста промышленного производства и могу констатировать: за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 103%. Так же как и в 2018 году нам удаётся поддерживать темпы развития выше среднероссийских. Если говорить о прогнозе, то индекс промышленного производства по итогам года ожидается 104,1 процента», — сказал Андрей Травников. Перспективы роста ВРП в Новосибирской области также связывают с развитием таких отраслей как сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля, сфера услуг.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за январь-сентябрь 2019 года составил 501 млрд. рублей (107,6% к аналогичному периоду 2018 года). По итогам 2019 года прогнозируемый объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности региона составит более 716 млрд. рублей. «Поступление доходов в областной бюджет ожидается в объёме 156,1 млрд. рублей, темп роста к 2018 году — 105,8%. Такой хороший задел позволил сформировать с приростом и бюджет 2020 года — прогнозируем в сумме порядка 176 млрд. рублей», — сообщил Губернатор.
Ежегодно растет объём поступлений в регион средств из федерального бюджета: в 2018 году — 24,9 млрд. рублей, в 2019 году — 31 млрд. рублей, в 2020 году запланирована сумма порядка 37 млрд. рублей.
Глава региона акцентировал внимание на том, что прирост доходной базы бюджета идёт, в том числе, и за счёт роста собственных доходов региона. «Мы сохраняем достаточно высокий уровень обеспеченности собственными доходами, от общей доходной базы – 86 процентов. Поэтому мы продолжаем реализацию нашего стратегического похода по повышению самостоятельности муниципальных бюджетов», — подчеркнул Андрей Травников.
Губернатор напомнил, что с 1 января текущего года муниципальным образованиям переданы единые нормативы по упрощённой системе налогообложения: 10% по городским округам и 30% по муниципальным районам, при этом размер финансовой помощи из областного бюджета местным бюджетам сокращён не был. Таким образом, местные бюджеты получили дополнительно 1,4 млрд. рублей. Также при принятии бюджета на 2020 год было зафиксировано дополнительное решение: с 1 января 2020 года предусмотреть передачу единых нормативов по транспортному налогу в бюджеты муниципальных районов — 45%, в бюджеты городских округов — 20%. Объём средств составляет 700 млн. рублей.
«Такие планы по формированию бюджета позволяют нам уверенно реализовывать все крупные проекты, которые были инициированы в 2018, 2019 годах. У нас есть полное понимание по их финансированию, по завершению строительства, и никаких рисков долгостроев мы не видим. Это четвёртый мост через Обь в Новосибирск, перинатальный центр, ледовый дворец, волейбольный центр, это проект по строительству семи поликлиник в Новосибирске и долгожданный проект развития аэропорта «Толмачёво», а также все программы развития Новосибирского научного центра, флагманский проект Академгородка 2.0- СКИФ», — перечислил Андрей Травников.
В Новосибирской области продолжает расти объём инвестиций в основной капитал: в этом году по предварительным оценкам прирост должен составить почти семь процентов. Сегодня Новосибирская область — единственный регион Сибирского федерального округа, входящий в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В прошлом году объём инвестиций в основной капитал по Новосибирской области достиг исторического максимума — 196 млрд. рублей. Андрей Травников уверен, что для региона с таким инвестиционным потенциалом как у Новосибирской области, этого недостаточно. «Мы ставим цель по росту объёма инвестиций. Можем прогнозировать, что в 2019 году рост будет обеспечен: ориентируемся не менее чем 210 млрд. рублей», — сообщил журналистам Губернатор.
Андрей Травников напомнил, что в этом году в Новосибирской области был принят ряд важных, даже революционных решений по совершенствованию регионального законодательства в сфере поддержки инвестиционной деятельности. «Те изменения, что мы приняли, позволили сделать принятие решений по определению мер поддержки инвесторов более честными, прозрачными и объективными», — отметил глава области.
С 2019 года в Новосибирской области почти в шесть раз увеличен ежегодный объём налоговых льгот для инвесторов — с 850 млн. рублей до 5 млрд. рублей. Ежегодно более 30 инвесторов получают государственную поддержку в форме налоговых льгот и субсидий. Объём господдержки может составить до 25% от инвестиционных затрат, период поддержки – до семи лет на период окупаемости. Поддерживаемые проекты обеспечивают эффективную налоговую отдачу в бюджет Новосибирской области, на один рубль оказанной государственной поддержки поступает более трёх рублей налоговых отчислений. В этом году на Совете по инвестициям Новосибирской области было заявлено 11 новых инвестиционных проектов с совокупным объёмом инвестиций более 7,5 млрд. рублей.
Среди инвестиционных проектов этого года — проект по строительству завода по производству снеков компании PepsiCo. Ориентировочная инвестиционная стоимость – не менее 10 млрд. рублей. Соглашение о его реализации в рамках Российского инвестиционного форума-2019 подписали Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент PepsiCo в России, Белоруссии, Украине, на Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Новое предприятие станет третьей производственной площадкой компании в России, выпускающей данную продукцию.
Ещё один важный инвестиционный проект — строительство узлового мультимодального транспортно-логистического центра «Новосибирск» (ТЛЦ). Ядром ТЛЦ станет современный контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой, способной обеспечивать одновременное обслуживание нескольких полносоставных контейнерных поездов. Предполагаемый объём инвестиций — 5 млрд. рублей.
В числе главных достижений года Губернатор отметил программу развития новосибирского аэропорта «Толмачёво». «Очень много направлений, которые, казалось бы, между собой не закреплены никакими соглашениями. Но получилась действительно скоординированная комплексная программа, — подчеркнул глава области. — Почти десять лет добивались реконструкции взлётно-посадочных полос. В этом году фактически подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ по ВПП-2. Ведутся работы по строительству нового терминала – это частные инвестиции. В апреле следующего года «Почта России» завершает крупнейший в своей сети терминал по обработке почтовых отправлений мощностью 1 млн. отправлений в сутки».
Глава региона напомнил, что сегодня новосибирский аэропорт является четвёртым по объёму пассажиропотока аэропортом России после московского авиаузла, Санкт-Петербурга и Сочи, и вторым трансферным аэроузлом в стране – после столичного. Этому способствует, в том числе, удачное географическое местоположение Новосибирска. «Толмачёво» одной пересадкой у себя соединяет среднемагистральными самолётами фактически две любые точки Евразии. Сегодня новосибирский аэропорт имеет 95 направлений маршрутной сети и 2300 реальных вариантов пересадок.
Отвечая на вопрос журналистов, Андрей Травников прокомментировал своё решение возглавить региональное отделение партии «Единая Россия».
«Для меня это было непростое решение, и потребовалось некоторое время на то, чтобы к нему прийти. Это дополнительная нагрузка, и нагрузка приличная. Наверное, проще и спокойнее было бы находиться «над схваткой» и какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Но у нас в области сложилась уникальная конфигурация взаимоотношений между различными политическими силами и уровнями власти. Эти взаимоотношения сохраняются благодаря тому, что «Единая Россия», имея большинство в представительных органах власти региона, пользуется этим большинством достаточно аккуратно и взвешенно, не злоупотребляя им. Если вспомнить работу текущего созыва Законодательного Собрания Новосибирской области – ни разу за последние два года фракция «Единой России» не продемонстрировала желание игнорировать мнения оппонентов. Очень хотелось бы сохранить этот принцип. Это можно сделать, обеспечив большинство представителей партии в следующих избирательных циклах и стабильность внутри регионального отделения «Единой России». Я хочу быть во главе этого процесса. «Единая Россия» сегодня – не просто политическая сила, но и мощная общественная сила. Нет ни одной общественной организации в Российской Федерации, которая способна сопровождать большие, сложные проекты – те же национальные проекты и другие инициативы федерального масштаба. «Единая Россия» не намерена проявлять активность только в выборные периоды. А мы такое зачастую видим – внезапную активизацию различных политических сил, увлечение популизмом и так далее. «Единая Россия», в отличие от многих своих оппонентов, способна принести большую пользу жителям региона – обеспечить продвижение и поддержку общественных инициатив – как от самой партии или «Молодой гвардии», так и инициатив от других общественных организаций, активистов. Я бы хотел перестроить работу регионального отделения партии «Единая Россия» таким образом, чтобы использовать её ресурс для развития общественных взаимоотношений. Я хочу сделать региональное отделение «Единой России» постоянно действующей, мощной общественно-политической организацией, которая взаимодействует со всеми остальными здоровыми общественными силами», – подчеркнул Губернатор.
Добавить комментарий