Целина: след в сердце и на земле
В государственном концертном зале им. А. Каца состоялись торжества, посвященные 65-летию начала освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области. Почётными гостями праздника стали целинники, кто принимал участие в эпопее освоения целинных и залежных земель, и кто, приняв от них эстафету, трудится в хозяйствах сегодня.
Им, целинникам, молодым и боевым в пятидесятых, а сейчас почтенным и седовласым, были адресованы слова признательности за тот великий трудовой подвиг, который был ими совершён.
В 1954 году в совхозы и МТС по комсомольским путевкам выехали 5800 энтузиастов из Новосибирской области. Юноши и девушки Новосибирска, Барабинска, Куйбышева, Бердска, Тогучина, Искитима, Ояша, других городов и сел объединились в своем стремлении участвовать в поднятии целинных и залежных земель. Всего в годы целины в хозяйства прибыли 10 тысяч юношей и девушек из городов и райцентров области и 1,5 тысяч добровольцев из других регионов.
В 1954 году в области было освоено почти 670 тысяч га новых земель. Наибольший вклад внесли хозяйства Кочковского, Ордынского, Краснозёрского, Доволенского, Купинского, Татарского районов. В результате в 1956 году хлеборобы получили рекордный урожай: 100 млн. пудов или 1 млн. 668 тысяч тонн зерна – в несколько раз превысив урожаи доцелинных лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирская область удостоена высшей правительственной награды — Ордена Ленина.
«У каждого из вас своя история освоения целины, свой путь к целине, свои целинные гектары, своя биография, — сказал, обращаясь к сидящим в зале, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Но сегодня, через 65 лет после начала её освоения, — мы понимаем, что это была одна из лучших страниц общей, без преувеличения, героической биографии нашей области и нашей страны».
Спикер регионального парламента подчеркнул: живущие сегодня в долгу перед тем поколением. «Целиной для них были не только сотни и тысячи гектаров. Целиной для того поколения была вся страна. После войны нужно было накормить огромную страну — нужно было выращивать хлеб. Под эти цели 96 тысяч комсомольцев приехали в Западную Сибирь. Двадцать тысяч — в Новосибирскую область. Среди них и мой отец приехал – украинский парень в село Легостаево. Целинники – это те люди, которым надо поклониться и сказать огромное спасибо».
К сожалению, отметил Андрей Шимкив, часть тех целинных гектаров в 90-е годы прошлого века была утеряна. «Наш долг перед этими людьми восстановить всё то, что они сделали в начале 50-х годов. Это реальная задача при сегодняшней технике, наличии государственных программ как федеральных, так и региональных — таких как программа комплексного развития сельских территорий. Мы просто обязаны ввести в оборот те земли, которые героически осваивали целинники», — убеждён Андрей Шимкив.
По мнению заместителя председателя аграрного комитета Дениса Субботина, это очень непростая задача. «У всех хозяйств судьба сложилась по-разному. Увидеть поля, заросшие бурьяном, сегодня, к сожалению, не редкость. Простых решений нет. Возвращение земель в оборот требует огромных ресурсов. Поставив задачу освоить целину, партия ведь не только сказала «надо», она обеспечила это людскими, финансовыми, административными ресурсами. Надо было увеличить производство хлеба, и эта задача была выполнена. В первые два года целина дала фантастический урожай! От кого сегодня такой запрос может исходить? Недостатка продуктов питания сейчас нет. Сокращение сельского населения – мировая тенденция. Для сельхозпроизводства не нужно такого количества людей…».
Позиция депутата Глеба Поповцева более оптимистична: поднять сельские территории области может высокорентабельный экспорт. Но для этого, убеждён парламентарий, нужно решить ряд вопросов. «В первую очередь, необходимо устранить ценовое неравенство между районами юга и Сибири. Из-за того, что мы оторваны от рынков сбыта, цена на зерно, производимое в Сибири, заведомо невыигрышная. Выход — либо корректировка тарифа, если это возможно, либо разработка новых путей. Как вариант — запуск «северного плеча», о котором недавно говорил Президент, — доставка грузов по северному морскому пути». На взгляд Глеба Поповцева, параллельно с решением частных вопросов — например, использованием высокопродуктивных районированных семян, необходимо введение регулирующего перспективного проектирования. «Европейский союз взял на вооружение принципы нашего советского прошлого: квотирование ведь то же плановое хозяйство. А мы всячески от этого отталкиваемся».
По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова, следует усилить внимание к аграрному сектору. «В преддверии бюджета-2020 года мы будем рассматривать также вопросы социальной защищенности и поощрения работников сельского хозяйства, целинников, молодых специалистов аграрного комплекса. Сегодня есть доплаты к пенсиям специалистам, которые работают на селе, есть льготы по коммунальным услугам. Но это не тот пул льгот, который бы устраивал людей. На данный момент необходимо расширить перечень профессий, на которые будут распространяться сельские льготы. Партийный проект, который касается села, предусматривает и поддержку ветеранов, которых мы сегодня чествуем», — сообщил первый вице-спикер регионального парламента.
Общую для всех позицию сформулировал Александр Морозов, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания и главный инициатор проведения праздника в честь 65-летия целины. «И для нашего поколения, и для поколения, которое за нами, целина – это огромный пример решения колоссальной государственной задачи. Когда сегодня мы говорим: модернизация, информатизация, нано- и прочие технологии – посмотрите историю освоения целины, и многое станет ясно, как решать эти задачи».
Добавить комментарий