Нелёгкие смены фельдшера Николаевой
Работу сотрудников сферы здравоохранения освещаю на страницах районной газеты не один год. Накануне дня работников скорой медицинской помощи решила окунуться в работу фельдшеров. Несколько часов вместе с фельдшером высшей категории выездной бригады отделения скорой медицинской помощи О. А. Николаевой подежурила на «неотложке» и выехала на несколько вызовов.
…Ольга Александровна Николаева едва заступила на дневное дежурство, и уже около девяти часов утра на пульт медсестры по приёму вызовов Е. А. Поповой поступил тревожный сигнал. Помощь медицинских работников понадобилась пожилой женщине. О. А. Николаева быстро накинула тёплую куртку, взяла укладку с медикаментами и оперативно отправилась по указанному адресу.
…Гипертонический криз. В таком случае важно экстренно оказать помощь. Ольга Николаева выполняет стандартные процедуры: измеряет артериальное давление, после чего делает пациенту укол. Но иногда требуется госпитализация, от которой женщина не отказалась.
— Гипертонический криз – это состояние, при котором происходит резкое выраженное повышение артериального давления до цифр равных 180 на 120 или больше, — поясняет мне О. А. Николаева. – Он сопровождается ухудшением состояния и при отсутствии лечения может привести к тяжёлым последствиям.
— За много лет работы фельдшером для вас, наверное, это обычное дело – помочь человеку? – Интересуюсь я.
— Да, это моя работа, — рассуждает фельдшер, пока везём пациентку в приёмный покой. – Но немаловажно оставаться неравнодушным, добрым человеком. Каждый вызов – это чья-то боль, как физическая, так и душевная. Каждому пациенту нужны внимание, забота, поддержка. Иногда ближе медика у пациента никого нет, особенно у пожилых людей.
Пока ждём очередной звонок в «скорую», Ольга Николаева рассказывает о себе, о выборе профессии. После окончания школы, она, даже не задумываясь, поступила в Барабинский медицинский колледж. Хотя в семье не было медицинских работников, Ольга всегда стремилась помочь близким, знакомым, тем, кто оказался в беде. Учёба на факультете «Лечебное дело» была интересна. Практику Ольга проходила в Чановской райбольнице: в реанимационном и терапевтическом отделениях, в отделении скорой медицинской помощи. Она признаётся, что везде было трудно.
В 2000 году молодой специалист приступила к работе фельдшера скорой помощи.
— Как сейчас помню свою первую рабочую смену, — вспоминает О. А. Николаева. – Было страшно от того, что, вдруг, у меня не получится оказать человеку действенную помощь. Не обошлось, конечно, без слёз. Но тогда меня поддержали коллеги. С годами опыт пришёл. В этом году исполняется 19 лет, как работаю фельдшером. За это время всякое бывало. И на ДТП выезжали, и рожениц возили. Всего и не вспомнишь. Очень переживаю, когда еду на детские вызова, особенно тяжело выезжать на дорожно-транспортные происшествия. К тому, что в мирное время гибнут дети по чьей-то вине, трудно привыкнуть.
— Я бы точно не смогла трудиться в здравоохранении. Не моё.- Поддерживаю диалог.
А ведь это действительно так.
… Пока беседовали о тонкостях работы фельдшера, поступил очередной вызов.
— Ольга Александровна, — обращается к фельдшеру Е. А. Попова. — Вызов в с. Песчаное Озеро. Женщине плохо. Инсульт.
— Михалыч, едем! – По-дружески обращается к водителю «неотложки» Ольга Николаева.
Михалыч — это Андрей Михайлович Бодров, который за шесть лет работы в качестве водителя тоже повидал немало на дежурствах. Приходится ведь не только крутить баранку, но и помогать фельдшеру. В чём я убедилась сама.
От Чанов до села Песчаное Озеро пятьдесят километров. В общем, не близко. И преодолеть этот путь нужно как можно быстрее. Вместе с водителем и фельдшером я еду в кабине «скорой». Наблюдаю за О. А. Николаевой. На лице – волнение за жизнь человека.
— Инсульт – это риск для жизни, — говорит фельдшер. – Важно помощь оказать оперативно.
И вот на горизонте показались крыши домов. Водитель следует точно по указанному адресу, но, проезжая вдоль всю улицу, не находит нужного дома. Останавливает автомобиль. У местных жителей интересуется, как проехать на вызов. Мужчина охотно рассказывает путь, но вот ведь не задача, к дому машина не подъедет. Дороги нет. Грязь. Но водитель не сдаётся. Фельдшер уже, что говорится, готовится к выходу, поглядывая на часы.
— Вот так иногда приходится работать, — с волнением говорит Ольга Александровна. – То дороги нет, то собаки без привязи, а в ночное время, бывает, и освещение не везде есть. Но работу свою выполнить мы обязаны.
Около пятнадцати минут мы колесим по улицам села. В конечном итоге короткий путь водитель нашёл. Остановив автомобиль, Ольга Николаева и Андрей Бодров без лишних разговоров очень быстро начинают действовать. Создалось такое впечатление, что друг друга они понимают по взгляду. Фельдшер берёт укладку и оборудование для электрокардиограммы, водитель – носилки. Они быстро подходят к заброшенному дому и по тропинке, длиною около ста метров, по грязи спешат на помощь. Не отстаю и я. Почти сразу же находим нужный дом. «Скорую» здесь ждут с нетерпением и надеждой. А пока она была в дороге, первую неотложную помощь сельчанке оказала фельдшер фельдшерско-акушерского пункта Татьяна Владимировна Рупп. Находясь на больничном, она по первому зову поспешила помочь женщине. Ольга Александровна и Татьяна Владимировна разговаривают между собой. Глядя на пациентку после осмотра, О. А. Николаева делает вывод: «Геморрагический инсульт».
То, что пришлось увидеть мне, медицинским работникам приходится видеть довольно часто. Зрелище не для слабонервных. Потому на некоторое время я вынуждена выйти из комнаты. В это время Ольга Александровна спасает жизнь человеку. Около тридцати минут занимают все необходимые процедуры. Больную нужно срочно доставить в приёмное отделение Чановской ЦРБ. А это значит, что на носилках надо аккуратно донести её до автомобиля скорой помощи. Часто это делают фельдшер и водитель. Но, к счастью, нашлись добрые соседи, которые помогли преодолеть грязь, благополучно донесли женщину. И снова я наблюдаю за слаженными действиями водителя и фельдшера, которые занимают считанные минуты. О. А. Николаева готовит тяжёлую пациентку к дороге. Успокаивает её и накрывает тёплым одеялом.
— Михалыч, едем!
— Андрей Михайлович, — обращаюсь к немногословному Михалычу. – Довезём?
— Обязаны!
Отъехав от села несколько километров, Ольга Александровна просит остановить автомобиль. Моё сердце колотится. Что-то случилось? Фельдшер подключает аппарат искусственного дыхания. А до районного центра ещё километры…
Этот тревожный звонок поступил в «скорую» в десять часов утра и только к часу дня автомобиль привёз женщину в приёмный покой. А через некоторое время О. А. Николаева вместе с водителем повезли пациентку в городскую больницу г. Татарска. И только к четырём часам дня, уже уставшие, они вернулись снова в Чаны.
Не успев даже выпить чашечку чая снова выезд по тревожному звонку. За дневную смену вторая бригада в составе фельдшера О. А. Николаевой и водителя А. М. Бодрова выехали на шесть вызовов. Кто-то удивится: «Всего-то!?» А вот я теперь точно знаю, что такое выехать и оказать скорую медицинскую помощь даже одному человеку…
В конце рабочей смены я осмелилась задать Ольге Александровне один только вопрос: «Что вы чувствуете, приходя домой после смены?»
— Удовлетворение от того, что кому-то мы спасли жизнь, оказали помощь. И опять в боевой готовности. В нашей работе главное ответственность и готовность. А ещё я мечтаю о том, чтобы у нас были новые автомобили, усовершенствованное оборудование, хорошие дороги, добрые собаки, освещённые подъезды и улицы. И, конечно же, здоровые земляки!
Очень хочется от всех жителей нашего района поздравить сотрудников скорой медицинской помощи с их праздником! Пусть у вас будут только спокойные смены, гармония в семьях, счастье и здоровье!
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий