Служба быстрого реагирования
История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнём. С тех пор минуло 370 лет.
Пожарная охрана сейчас — это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России.
Профессия огнеборца во все времена считалась особенно почётной и славной. Это путь мужественных и самоотверженных людей. 14 лет назад на территории администрации Озеро-Карачинского сельсовета был создан отдельный пост ПЧ-73 по охране Чановского района, который возглавил В. В. Кунц. В 2010 году пост был передан в ГБУ «Центр ГО, С и ПБ по Новосибирской области» и его переименовали в ПЧ-106. Возглавил пост А. С. Ушаков. Именно сюда на должность заместителя начальника был принят Алексей Владимирович Колупаев, который на данный момент является командиром Озеро-Карачинского отдельного поста ПЧ-106. По итогам прошлого года он был признан «Лучшим по профессии». Его фотография будет помещена на районную Доску почёта.
Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики подчинена главной цели — снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сокращению материального ущерба от огня.
Трудно переоценить значение противопожарной службы в Чановском районе. Главной задачей огнеборцев является спасение людей и имущества от огненной стихии, часто при этом рискуя своей собственной жизнью.
«Противопожарная служба — это, прежде всего, люди, которые многие годы преданы своей профессии и самоотверженно выполняют возложенные на них обязанности, — рассуждает А. В. Колупаев. — Почти весь личный состав работает в части более десяти лет. Однажды выбрав профессию, пожарный остаётся верен ей на долгие годы».
К сожалению, статистика пожаров оставляет желать лучшего. За первый квартал 2019 года сотрудники ПЧ-106 по разным причинам 47 раз выезжали на тревожные сигналы, в восьми случаях – тушили серьёзные пожары.
— Как вы считаете, что самое главное в вашей профессии? – Задаю вопрос Алексею Владимировичу.
— Умение совмещать исполнительность и собственную инициативу. Чувство коллективизма должно присутствовать обязательно. Ведь в команде иначе нельзя. И, конечно же, мужество.
В тот день, когда я побывала на рабочем месте А. В. Колупаева, на смену заступил личный состав первого караула в составе водителя А. А. Нефёдова, командира отделения П. С. Пономаренко и пожарных А. П. Ситникова и В. А. Нефёдова. Эти мужчины на службе находятся постоянно в боевой готовности. И если, вдруг, на пульт дежурного поступает тревожный сигнал, одной минуты им достаточно на быстрое реагирование.
— А бывают сложности при тушении пожаров? Каковы их последствия?
— К сожалению, бывают. И, порой, последствия печальны, когда в пожарах гибнут люди. Особенно морально тяжело понимать, что погиб ребёнок.
Собеседник поделился своими давними воспоминаниями, когда он с коллегами при морозе в минус 32 градуса 11 часов тушили пожар в одном из населённых пунктов Чановского района. Отсутствие водоисточников, отдалённость от насёлённого пункта привели к тому, что в огне погиб ребёнок.
— Смотреть в глаза тем, кто пострадал от огня, — это, пожалуй, самое трудное в нашей работе…
Об этом случае Колупаев рассказывает так, словно пережил личную трагедию. Но тогда огнеборцы сделали всё, что зависело от них…
Несомненно, каждый из них влюблён в свою профессию. Это работа для настоящих мужчин. Любой из наших земляков с уверенностью может положиться на каждого человека из своего караула. Все они — надёжные люди. В профессиональный праздник хочется пожелать сотрудникам пожарной части успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия. И, как принято говорить у огнеборцев, «сухих рукавов»!
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий