Губернатор Андрей Травников подвёл итоги уходящего года и обозначил перспективы развития региона
Главная тема встречи губернатора Андрея Травникова с журналистами 11 декабря – результаты социально-экономического развития Новосибирской области за 2018 год, а также перспективы и задачи на последующий период.
«Год был наполнен важными яркими политическими событиями: выборы Президента РФ, выборы губернатора Новосибирской области. Я хочу ещё раз поблагодарить всех новосибирцев, в том числе работников средств массовой информации, которые поддержали меня 9 сентября, и кто поддерживал меня в моей работе в течение 2018 года. В течение 2018 года формировалась команда правительства Новосибирской области. Наверное, вы обратили внимание, что я не сторонник показных кадровых решений, тотальной зачистки. В течение года принимались решения, когда это было необходимо, на должности министров, их заместителей пришли новые люди. Мы достаточно неплохо поработали над бюджетом Новосибирской области, этому способствовало восстановление экономики региона. По большинству основных показателей социально-экономического развития мы опережаем средние российские цифры» – сказал Андрей Травников.
Так, рост индекса промышленного производства за девять месяцев 2018 года составил 105,6%, что значительно выше среднего по России – 103%. Растёт оборот оптовой, 108,2%, и розничной торговли, 103%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года «реальная» заработная плата увеличилась на 7,1%. Всё это позволило обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Динамично идёт реализация программ по ремонту дорог, благоустройству, развитию социальной инфраструктуры региона. В 2018 году планируется ввести 39 социальных объектов − это школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные сооружения.
Разработана Стратегия развития региона «Сибирское лидерство. Стратегия призвана дать новый импульс развитию региона. Удалось дать старт новым инвестиционным проектам, таким как предприятие по переработке молока «Купинский молкомбинат», «Сиббарс» в Куйбышевском районе, крупный проект «Сибирской нивы» завод по переработке молока и сыроварению. Запущена вторая очередь тепличного комбината «Толмачевский», в ближайшее время начнётся реализация третей очереди. Это очень крупный проект, который позволяет полностью закрыть потребность в овощах Новосибирской области.
Особое внимание – спорту: в этом году откроют центр фехтования Станислава Позднякова, гимнастический комплекс Евгения Подгорного, в ближайшие три года в регионе построят несколько крупных объектов. В конце октября состоялся символический старт строительства нового Ледового дворца спорта на левом берегу Оби в Новосибирске. По мнению губернатора, это большая ответственность – построить все объекты к чемпионату мира в 2023 году. Приступят к реконструкции бассейна СКА. Новые спортивные объекты строят не только в областном центре, но и в районах.
Большие задачи – в сфере образования: в этом сентябре открыли четыре новых школы, до конца года сдадут ещё две. Но мест за партами по-прежнему не хватает – население региона постоянно растёт. Темпы строительства будут наращивать. В следующем году введут в строй шесть новых школ, реконструируют 130-й лицей в Академгородке, там же будут строить новое здание для 3-й гимназии. И это далеко не все планы. Задача – максимально перевести школы на учёбу в одну смену, а в сфере дошкольного образования – обеспечить местами всех детей с полутора лет. В следующем году начнут строить сразу 14 новых детских садов с ясельными группами.
Здравоохранение – сфера, которая волнует каждого из нас. Глава области обозначил ключевые приоритеты развития медицины в регионе: сокращение смертности от сердечно — сосудистых и онкозаболеваний, а также повышение качества работы первичного звена, то есть поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.
При поддержке Федерального дорожного агентства возобновлено строительство Восточного обхода Новосибирска. Первая очередь будет сдана к 2020 году. Этот проект, вместе с проектом четвёртого моста через Обь, вошёл в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, который разрабатывает Правительство России. В рамках строительства Центрального моста в Новосибирске идёт подготовка земельного участка.
И, пожалуй, один из самых амбициозных проектов, заявленных в этом году – в сфере науки: «Академгородок 2.0». По мнению губернатора, в отношении объектов инфраструктуры, социальных объектов Новосибирского научного центра проделана большая работа. Проработка отдельных проектов, входящих в «Академгородок 2.0», продолжается. Планируется создание новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, формирование центров развития компетенций руководителей научных и научно-технических проектов, обновление приборной базы, создание новых уникальных установок класса «мегасайенс». Планом развития запланировано проектирование и строительство флагманского объекта – сибирского кольцевого источника фотонов, учёные дали ему красивое название «СКИФ», разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Деньги на его реализацию заложены в федеральном бюджете.
«Если говорить о сельском хозяйстве, то, несмотря на ряд негативных факторов: увеличение цены на топливо, удешевление сельхозсырья, аномальные климатические условия, мы вошли в зиму с хорошим результатом. Собран не плохой урожай, мы полностью перекрываем свои потребности по зерну, и готовы реализовать за пределы Новосибирской области более полумиллиона тонн зерна. За пределы региона уже продано свыше 100 тысяч тонн зерна. И хотя цены на зерновые сейчас намного привлекательней, чем на аналогичный период прошлого года, что, конечно, финансово выгодно нашим предприятиям, правительство области, Законодательное собрание не намерено снижать объём поддержки нашего аграрного комплекса, это поддержка необходима, в первую очередь, для повышения эффективности производительности и необходимые решения в бюджете 2019 года также запланированы» – отметил губернатор.
Глава региона отвечал на вопросы журналистов, в том числе отметил о необходимости повышения бюджетной самостоятельности муниципалитетов: «Я говорил ещё в начале этого года, необходимо повышать самостоятельность и увеличивать доходную базу, как самого крупного нашего муниципалитета, так и остальных. Первый шаг в этом направлении — передача части доходов от упрощённой системы налогообложения. Мои коллеги с минфина совместно с советом муниципальных образований определили шкалу для городских округов — это 10 процентов, для муниципальных районов 30 процентов, эти доходы мы передаём. Если говорить о 2019 годе, то это порядка двух миллиардов рублей из регионального бюджета передаём в местные бюджеты. Преимущество этого вида дохода в том, что он имеет хорошие перспективы для роста, самое главное, что на этот рост напрямую могут влиять наши коллеги на муниципальном уровне. То есть, как они поработают на местах с бизнесом, в основном это, конечно, малый и средний бизнес, на сколько создадут благоприятную инвестиционную среду, такие дополнительные доходы и сможет получить бюджет муниципалитета.
Я говорю, что это первый шаг. В 2019 году мы эту работу продолжим и посмотрим, какие дополнительные решения сможем принять для повышения финансовой самостоятельности и одновременно ответственности муниципалитетов.
Подводя итоги пресс-конференции, Андрей Травников отметил: «В этом году Новосибирская область показала достойные результаты, масштабные планы. Следующий год для региона обещает быть не менее успешным».
Николай ЦЫГАНОВ.
Фото Сергея ПЕРМИНА.
Добавить комментарий