Участковый врач-терапевт
В поликлинике райбольницы всегда многолюдно. Особенно в утренние часы, когда пациенты торопятся пройти медицинскую комиссию, диспансеризацию или попасть на приём к врачу. Возле кабинетов участковых врачей-терапевтов спокойно ждут свою очередь пациенты, которым назначили определённое время визита к врачу.
Подхожу к кабинету № 41, где участок № 3 – это три улицы р. п. Чаны и десять сёл района, которые обслуживает молодой специалист Екатерина Андреевна Бубенщикова. С ней ещё незнакома, поэтому представляю её со слов пациентов, ожидающих приём к ней: молодая, скромная, тихая, внимательна к больным.
— Она совсем молоденькая, — сетует бабушка-пенсионерка. – Как правнучка моя. Даже не знаю, как обращаться к ней. Доченька, внученька. Нет, пожалуй, по имени-отчеству – Екатерина Андреевна. Врач всё же.
А вот и сама Екатерина открывает дверь, приглашая следующего на приём.
Катя превратилась в Екатерину Андреевну сразу же после окончания факультета «Медицина и психология» Новосибирского государственного университета (НГУ). Детство Кати прошло в сельской местности, потому она была рада узнать, что на работу приедет в р. п. Чаны.
— Было много предложений по трудоустройству, — рассказывает молодой специалист. – Но больше заинтересовало предложение главного врача Чановской ЦРБ. Даже по телефонному разговору мне стало понятно, что это человек тактичный, грамотный, переживающий за медицину в своём населённом пункте. И вот я здесь.
Екатерина Андреевна не скрывает, что за несколько дней до начала работы в совершенно новом статусе, она не спала несколько ночей, переживая о том, с чего начнётся её карьера, как участкового врача-терапевта.
Сама же Е. А. Бубенщикова о своей профессии рассуждает глубоко и со смыслом: «Учась в школе, я с нетерпением ждала уроков анатомии. По рассказам родителей знала, что моя бабушка была хорошим фельдшером. Я стала задумываться о профессии медицинского работника, поэтому, когда пришло время, то поступила в НГУ. Учиться было трудно, не скрою. Но никогда не позволяла себе пропускать лекции, ведь уже с первого курса понимала, что от меня будет зависеть чья-то жизнь. Теперь я врач. И этим горжусь. Моя профессия – цель жизни. Понимаю, что именно от меня пациенты ждут помощи. Конечно, мне ещё предстоит видеть слёзы, мучения, но мне кажется, что я уже чувствую боль каждого пациента. Я постараюсь быть хорошим врачом и оправдать доверие людей».
Внимательно вглядываюсь в лицо врача. На вид совсем ещё девчушка! А ведь она во многом права. Сейчас многие ругают врачей (иногда и я бываю в том числе). Конечно, человеку далёкому от медицины трудно говорить о сегодняшних проблемах. Но почему-то многие из нас забывают об успехах врачей и миллионах спасённых жизней…
Очень хочется, чтобы трудовой путь молодого специалиста начался, в первую очередь, с человеколюбия. Ведь, как говорят: «Всё возвращается: добро – добром…»
Добавить комментарий