100 лет архивной службе. Из прошлого в будущее

Архивохранилище 1989 г.

История развития архивного дела в России начинается с первой четверти восемнадцатого века, когда Пётр Великий провёл ряд реформ во всех сферах общественной жизни. Именно тогда было введено понятие архива и утверждены инструкции по ведению архивов и хранению документов.

Будучи неразрывно связанной с историей государства архивная отрасль реагирует на любые события, происходящие в стране: войны, организационные и политические изменения, новые технологические тенденции. Архивы — это и субъект, и объект исторических процессов. С приходом Октябрьской революции в архивном деле была значительно изменена организационная структура. Эти новейшие уникальные подходы к ведению архивного дела позволили российской архивной отрасли стать одной из лучших в мировом опыте.

01.06.1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», заложивший принципы его организации. Декрет определил пути развития архивного строительства в нашей стране. Был образован единый Государственный архивный фонд. С этого момента архивная служба в нашей стране стала централизованной.
История создания и становления Сибирского архива началась позднее, с продвижением частей Красной Армии на восток и тесно связана с судьDSC00299бой известного общественного деятеля Вениамина Давыдовича Вегмана. В 1920 году В. Д. Вегман был назначен начальником Сибархива. Ряд уникальных особенностей сибирского архива – результат труда именно этого человека. Исследователи деятельности Вегмана отмечают его значительную роль в создании устойчивой системы государственной архивной службы в Сибирском регионе, в системном подходе к сохранению исторической памяти, значительном вкладе в развитие Сибирского краеведения. В. Д. Вегман писал: «В каждом районе должен быть создан районный архивный орган, собирать архивы, когда истёк срок хранения на месте, хранить их в надежно приспособленном помещении и следить за тем, чтобы архивные материалы и документы никем не уничтожались».
Согласно годовым отчётам, представляемых начальнику архивного отдела Управления МВД Новосибирской области в 1950-е годы, датой образования Чановского районного архива значится 1932 год. Как и все районные архивы он прошёл сложный путь реорганизаций и преобразований. Решением первой сессии Совета депутатов Чановского района от 16.12.2004 года № 1 с 01.01.2005 года утверждена структура администрации Чановского района, в составе которой образован отдел архивной службы.
Сегодня архив находится в помещении, соответствующем всем требованиям безопасности: работает охранно-пожарная сигнализация, имеются первичные средства пожаротушения, все архивные документы размещены на металлических стеллажах и закартонированы, соблюдаются температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический режимы. Рабочие места специалистов оснащены современной оргтехникой. Отдел архивной службы работает с 68 организациями — источниками комплектования. Это государственные органы, органы местного самоуправления, организации различных форм собственности. Архив насчитывает 166 фондов — 32514 единиц хранения, из них фотодокументов – 764, видеодокументов — 15, документов личного происхождения – 59, особо ценных дел – 15. Архивные фонды отражают историю становления и развития предприятий и организаций советского и постсоветского периодов с 1930 по 2014 годы и постоянно пополняются документами.
В соответствии со Стратегией развития информационного общества в РФ, утвержденной Президентом РФ 07.02.2008 г., приоритетная задача – развитие информационных систем архивной отрасли путем перевода документов архивного фонда в электронный форму, наполнение модулей программного комплекса «Электронный архив НСО» оцифрованными образами традиционных документов на бумажной основе, фото, видео документами. Данный программный комплекс помогает исследователям в удалённом режиме ознакомиться с описями фондов государственного и муниципальных архивов региона, а также рядом оцифрованных архивных документов. В настоящее время специалистами отдела архивной службы переведено в электронный формат 68 фонда, 9251 единица хранения. Это не только гарантия сохранности документов, но и совершенно новые возможности для популяризации материалов архива.
С 2012 г. архивом осуществляется обмен информацией социально-правового характера с Отделением Пенсионного фонда Новосибирской области по электронным защищенным каналам связи. В результате, за назначением или перерасчетом пенсии достаточно обратиться в органы Пенсионного фонда, далее запрос поступает в электронном виде в архив, где оперативно обрабатывается. Готовые архивные справки этим же каналом направляются в Пенсионный фонд. За 2017 год в отдел поступило 1258 социально-правовых, тематических и генеалогических запросов, из них 917 по телекоммуникационному каналу связи.
Архивы и сохраняемые ими архивные документы — неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества. Это бесценное хранилище информации о прошлом — для настоящего и будущего. Под влиянием неумолимого времени в небытие уходят события и факты, но, благодаря архивам, собирающим по крупицам документальные материалы, воссоздается летопись Российского государства.
Выставки архивных документов, школьные уроки, публикации, сайты, книги, все это в конечном итоге направлено на формирование в новых поколениях особого отношения к своей истории, к своей земле, своей Родине.
Материал подготовила
начальник отдела архивной
службы Н. Иванова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>