По зову сердца

IMG_7887

Николая Николаевича Слезунка в Полтавке знают все – от школьников до пенсионеров, ведь всю свою жизнь он посвящает родной деревне и её жителям. Так и не смогла «зацепить» его городская жизнь, с детства мальчик был влюблён в свою малую родину, где самые красивые белоствольные берёзки, суровые сибирские зимы, щебет скворцов, прилетающих весной, и прощальные стаи птиц по осени. А ведь всё у него в жизни могло бы быть иначе: за плечами Барабинское железнодорожное училище, где он получил профессию помощника машиниста, служба в рядах Советской Армии. Но так сложилось, что заболели родители и Николай Слезунок по-мужски решил: «Я нужен там, где отчий дом». Так и повелось.

Ещё с детства живы у него воспоминания о том, какая большая и дружная была родная деревня, как люди свои трудом прославляли Чановский район. Помнит Николай и тот день, когда рушили, буквально по брёвнышкам разбирали храм во имя святой преподобной Ксении Миласской. Как и остальные храмы, его, к сожалению, тоже не миновала печальная участь: сначала он был закрыт, а затем разрушен. Село Полтавка было основано в 1727 году. Прошли годы, на месте храма в советские времена построили баню, которая с годами тоже стала нерентабельной. Но баня – это баня, или попросту помещение, чтобы помыться. Но вот как же можно было снести деревенскую святыню, храм?
Этот вопрос многие годы волновал Николая Николаевича. А тут, несколько лет назад он случайно нашёл деревянный круг диаметром в полтора метра, в который, как, оказалось, когда-то была помещена икона! Его он по сей день хранит дома.
«Я понял, что это мне знак, — рассказывает Н. Н. Слезунок. – И я начал думать о том, какую память потомкам мы оставим в наследство о своей малой родине. Часто рассуждали на эту тему с нашими жителями. Но это были лишь разговоры. Моя же душа просила иного. И я решил – деревню надо возрождать. Но как это сделать? Пришла мысль на месте разрушенного храма поставить поклонный крест».
Взяв в сельском совете разрешение на землю, получив благословение протоиерея Андрея Вирясова, Николай Николаевич собрал группу единомышленников и началась настоящая мужская работа.
«На очередном сходе граждан я выступил перед сельчанами, поделился своей идеей, — вспоминает собеседник. – Многие были рады, а ещё нашлись и такие, кто готов был помочь финансово. Не скрою, денежный вопрос был главным, но сельчане не скупились. Так, с Божьей помощью, мы собирали деньги на установку креста».
Теперь главной задачей было правильное определение места. Когда мужчины начали раскопки на месте старого храма, наткнулись на фундамент святыни, а уже после определили, где находился алтарь. Именно там нужно было установить поклонный крест.
«В православной традиции существует традиция установки памятных крестов на месте алтарей разрушенных храмов. Считается, что на месте престола вплоть до Второго славного Пришествия Христа всегда находится Ангел Хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм и продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Это место свято и должно быть выделено Крестом, огорожено и окружено почтением, — доходчиво объясняет протоиерей Андрей Вирясов. — Впервые в Чановском районе по благословению епископа Каинского и Барабинского Феодосия установлен памятный крест на месте разрушенного храма в селе Полтавка. Неравнодушные к истории своего родного села, местные жители решили установить в своём селе памятный крест. Почти год они собирали необходимые средства для изготовления и установки креста. Это невозможно было бы без организатора и «двигателя» этого процесса — Николая Николаевича Слезунка и группой его односельчан-единомышленников, которые много потрудились для сбора средств, заказа, привозки, установки и всего непростого труда как духовного, так и физического».
Изготовил пятиметровый крест мастер по дереву, житель р.п. Чаны Юрий Жигалин. Результатом общего дела стала установка его в центре села на месте алтаря бывшего храма с надписью «Спаси и сохрани» и табличкой внизу с надписью: «Поклонный крест поставлен на месте разрушенного храма Святой Преподобной Ксении. 2017 г.». 20 июня крест был освящён настоятелем храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона п. Озеро Карачи протоиереем Андреем Вирясовым, а затем и установлен. Пять самых активных инициаторов и устроителей Креста были награждены грамотами и благодарностями: Н. Н. Слезунок, Н. С. Антипенко, Н. Н. Бруев, И. Ф. Старун, В. В. Шедель.
«Пока шёл монтаж креста, в местном очаге культуры шло Таинство крещения, — рассказывает Николай Слезунок. – Вы не поверите, но в этот знаменательный день его приняли 17 жителей нашего села! А самое главное — по предложению главы Матвеевского сельского совета М. А. Подустова, 20 июня теперь считается днём села Полтавка».
Вот смотрю я на своего собеседника и не перестаю удивляться: откуда у этого простого деревенского жителя столько любви к жизни, к земле, к русскому слову? Чтобы было понятнее – объясню. Ещё в армии солдат Николай стал заниматься творчеством. Он писал стихи. Сейчас они вошли в несколько его сборников. Но поэзия – не единственная «отдушина» Николая Николаевича. Ещё он занимается растениеводством. «Человек труда» — именно такую характеристику ему дают окружающие люди. Любовь к земле, к тяжёлому крестьянскому быту, ему привили родители. Сейчас у семьи Слезунок кроме подсобного хозяйства имеются поля, на которых скоро заколосится пшеница, и даст первые ростки овёс. «Человек на земле-матушке – хозяин, — рассуждает Николай. – Как к земле отнесёшься, такой и урожай будет. На всё воля Божья. Главным же остаётся отношение к своим предкам, к далёкой и близкой истории. И есть у меня мечта облагородить местное кладбище, а если бы была вторая жизнь, то я бы построил в селе храм. Ведь как говорили наши деды, есть храм – живёт деревня. Сердце так этого хочет».
Надежда КОРЕНЕВА.
с. Полтавка.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>