Три судьбы
На первый взгляд, в этой простой и одновременно сложной истории, меня поразило мужество и самоотверженность зрелой семейной пары Николая Ивановича и Раисы Анатольевны Безруковых. Имея собственных двух взрослых дочерей и четырёх внуков, они взяли на воспитание трёх детей. И теперь в их надёжных руках три судьбы: Галинка, Витюшка и Катюша…
Вы тоже не верите, что детей приносят аисты? А зря. Бывает и такое. Чудеса вообще — то иногда случаются, если в них, конечно же, верить. Вот и Раиса Анатольевна утверждает, что именно так всё и произошло. Ну и что из того, что в роли птицы была женщина, которая принесла годовалую девочку в приёмный покой Чановской районной больницы? Именно там несколько лет проработала главная героиня моей зарисовки Раиса Безрукова.
— Эта была целая история, — не скрывая слёз, рассказывает женщина. – Работала я тогда санитаркой. Было это восемь лет назад. Конечно, повидала разных пациентов. А тут, вдруг, распахивается дверь и сотрудница отдела опеки и попечительства заносит небольшой свёрток. В целлофане и непонятно в какое одеяльце была завёрнута девочка. Она даже не плакала, вероятно, чувствовала заботливые руки. Я посмотрела на неё… И всё. Одного моего взгляда на девчушку было достаточно для того, чтобы я поняла – эта крошка нужна мне.
И тут в диалог вступил Николай Иванович.
— Супруга приходила домой с работы и постоянно говорила о девочке, которая оказалась ненужной своим родителям. За обедом, ужином или завтраком – тема не менялась. Раиса даже умудрилась ухаживать за цветочными клумбами на территории медицинского учреждения, лишь бы чаще видеть девочку.
Чего только не передумала Раиса Анатольевна бессонными ночами. Однажды за обедом она сказала супругу: «Давай заберём девочку к себе на воспитание, наши — то дети давно выросли».
Николай Иванович как будто бы только и ждал этого разговора.
— Едем немедленно, — скомандовал он.
И через пятнадцать минут супруги были на пороге детского отделения. Оформление необходимых документов не заняло много времени. Через несколько дней Галинка была в уютном доме семьи Безруковых. Она росла спокойным ребёнком, а родители делали всё для того, чтобы девочка понимала, что они её любят. Первые шаги годовалого ребёнка, первый лепет, первое слово «мама» — это были их заслуги. Их – приёмных родителей. Но в этой семье слово «приёмный» — табу.
Всё шло своим чередом. И тут, вдруг, как снег на голову – у Галинки есть родной брат, который живёт в приюте. Вопрос о том забирать к себе Витю или нет, не обсуждался. Безруковы просто сели в автомобиль и поехали в Блюдчанский приют для несовершеннолетних, чтобы познакомиться со своим сыном.
— Витя оказался «сложным» ребёнком, — с трудом рассказывает Раиса Анатольевна. В свои шесть лет он повидал многое. Все переживания, трудности негативно сказались на детском здоровье. Но нас с супругом это не испугало. Не разлучать же брата и сестру? Большую роль в судьбе мальчика сыграла социальный работник Е. В. Саватеева, которая предложила приобрести путёвку в оздоровительный лагерь Барабинского района «Зёрнышко», где после предложенных процедур мальчику стало намного лучше, а уже повторно в «Зёрнышко» Витя ехал с хорошим настроением. А потом началась школа. Огромное спасибо и низкий поклон нашей первой учительнице Н. В. Черновой, которая поверила в то, что мальчик сможет освоить общеобразовательную программу. И Витя старался оправдать её доверие. Сейчас он ученик 6 класса.
— Раиса Анатольевна, извините за вопрос, но не могу не спросить. А вам не было страшно? Всё же гены, наследственность, болезни играют не последнюю роль в жизни человека?
— Страха не было. Болезни могут появиться и у кровного ребёнка. И не обязательно пить, курить. К сожалению, это случается и у нормальных родителей. Я уже не говорю, что болезни могут появиться позже.
Мы долго беседовали с супругами о жизни. За чашкой чая с вкусным хворостом, который накануне испекла хозяйка. Время шло незаметно. И вроде бы уже пора уходить, как в комнату зашла черноглазая девочка.
— А это Катюша! Знакомьтесь.
Как? – недоумевала я. – Ещё одна дочка?
— Да. Она появилась в нашей семье два года назад. Пугливая была, как Маугли. Даже повадки были похожие. Кушала зубами, рисовала волков чёрным карандашом, лепила из чёрного пластилина собак. А теперь вот – полюбуйтесь! Пошла в первый класс, улыбается, счастлив ребёнок! Вместе с ней снова и я пошла в школу! Они у меня все молодцы! И рисуют, и мастерят, и по дому помогают. Золотые у нас с мужем дети! А когда в гости приезжают внуки, то веселье не кончается. Вот так и живём – ради детей.
Раиса Анатольевна – женщина не молодая. Но особый шарм её возрасту придают морщинки на глазах и её материнские заботливые руки, которые готовят, убирают, доят коров и коз, пекут вкусные торты, обнимают детей так, как не смогли сделать их родные мамы…
Что семья даёт ребёнку? Всё самое необходимое, начиная с рождения, ощущение индивидуальности, любовь, заботу и ласку. Ведь детям необходимо чувствовать то, что они нужны мамам и папам. Именно семья является тем средством, при помощи которого передаются ценности и накопленные знания, культурная принадлежность от поколения к поколению.
Конечно, Раиса Безрукова помнит, как Галинка пролепетала «ма», как Витюха «экономно» кушал конфету, деля её на насколько раз, пугливый взгляд Катюшки, которая однажды прошептала: «Мама, ведь ты не уйдёшь?». И Раиса Анатольевна твёрдо шепнула: «Нет, дочка, я не уйду».
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий