На повестке дня — заморные водоёмы
В начале июня 2016 года к А. Б. Панфёрову обратился глава Чановского района В. И. Губер с просьбой оказать содействие в решении одного из наказов избирателей Чановского района – внесении изменений в правила рыболовства в части разрешения использования ставных сетей на заморных водоемах региона, передачи полномочий по регулированию и выдаче разрешений на лов рыбы в ведение органов местного самоуправления.
В. И. Губер, в частности, отметил в своём обращении: «Мелководные озера вблизи сел и деревень столетиями были источником рыбы для столов сибиряков. В любые времена, входя в состав скромной деревенской пищи, рыба спасала от безденежья и бескормицы. Наряду с картофелем и хлебом, в рационе сибиряка озерный карась, гольян, а теперь и ротан, занимают основное место. Только в Чановском районе около 300 малых озер. Ограничения на лов рыбы, относящиеся к промысловым водным объектам: рекам и крупным озерам, отнесены и к маленьким озерам, в которых ежегодно из-за недостатка кислорода гибнет массово вся живность. В 60-егоды прошлого столетия на территории всего Обского бассейна действовали правила рыболовства, дающие право на лов рыбы в заморных водоёмах, в том числе и сетями. Функции органа выдающего разрешение на рыбалку были переданы в администрации сельсоветов, тем самым обеспечивали доходную часть органов местного самоуправления». А. Б. Панфёровым была поставлена задача разобраться в сложившейся ситуации.
Летом 2016 года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области были направлены предложения по изменению Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014г. № 402. Изменения касались организации вылова рыбы на заморных водоёмах.
22 сентября 2016 года прошло селекторное совещание с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколовым В. И., которое касалось, в частности, и этого вопроса. В рамках этого совещания принято решение принять предложения субъектов Российской Федерации (предложения поступили на федеральный уровень не только от Новосибирской области) о внесении изменений в проект приказа в части регулирования рыболовства при возникновении заморных явлений. Для внесения таких изменений требуется детальная проработка и изучение ситуации, сложившейся не только на территории Новосибирской области, но и в других регионах (ведь изменения необходимо вносить в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна).
К сожалению, процесс принятия решения затянулся (в настоящее время предложения находятся в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (уже длительное время)).
Поскольку обозначенная изначально главой Чановского района проблема не была окончательно решена, вопрос находился на контроле А. Б. Панфёрова. По его инициативе в повестку заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям был включён вопрос «О проблемах вылова рыбы в заморных водоёмах Новосибирской области», а также предложено комитету обратиться к врио Губернатора Новосибирской области А. А. Травникову с просьбой ускорить решение существующей проблемы на федеральном уровне (способствовать оперативному принятию соответствующего нормативного акта Министерством сельского хозяйства Российской Федерации).
Данный вопрос был рассмотрен на комитете 16 января 2018 года. Комитетом поддержано внесённое А. Б. Панфёровым предложение и соответствующее обращение уже направлено в адрес врио Губернатора Новосибирской области. А. Б. Панфёров добивается доведения решения проблемы до логического завершения (не отрабатывает по формальным признакам — направил запрос, выяснил ситуацию, провел совещание и т.п., но не достиг результата, даже если это требует привлечения к решению проблемы первого лица в регионе – врио Губернатора Новосибирской области.
Безусловно решение проблемы на законодательном уровне позволит жителям села обеспечить себя, семью, а также малообеспеченных граждан рыбной продукцией, обеспечить дополнительные вливания в бюджет сельских поселений, оградить рыбаков на заморных озерах от преследований инспекторов по охране водных биологических ресурсов на законных основаниях и избавиться от перенаселения рыбы в малых озерах региона. Таким образом, дан новый импульс решению важной для жителей сельских территорий проблемы.
Добавить комментарий