Ответственность за «серую зарплату»

К сожалению, не секрет, что отечественные предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наёмных работников от официального оформления. Естественно, это незаконно.

От чего зависит «цвет» заработной платы?
Словосочетания «белая», «чёрная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты денежных средств.
Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
Чёрная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключённого трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращённом размере, а большая часть средств попадает на руки внекассового учёта.
Что грозит уличенной компании?
Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:
Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
То же деяние, совершённое умышленно, если это удалось доказать, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа. Помимо штрафов и пеней, придётся заплатить все недоначисленные суммы в полном объёме. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придётся отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться ещё и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишён права на определённую деятельность или должности либо приговорён к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц, либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).
Межрайонная ИФНС
России № 5
по Новосибирской
области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>