В депутатской памятке – болевые точки региона
На февральской сессии Законодательного собрания депутаты заслушали отчёт главы региона и обозначили наиболее острые проблемы, актуальные для жителей области.
Отчёт главы региона Андрея Травникова об итогах деятельности правительства Новосибирской области в 2017 году, ставший главной темой 27-й сессии Законодательного собрания, готовился с учётом вопросов, заданных предварительно врио губернатора от фракций регионального парламента. Однако, заслушав отчёт, депутаты сочли нужным обратить внимание врио губернатора на наиболее острые проблемы региона, на устранение и ослабление которых необходимо дополнительное финансирование. Фракция «Единая Россия» поставила перед главой региона вопрос ликвидации очереди на получение земельных участков для льготных категорий граждан. Единороссы озвучили поступающие к депутатам жалобы селян. Пенсии сегодня переводят на пластиковые карты, а банкоматов дефицит не только в селах, но и в райцентрах. В результате пожилым людям приходится часами стоять в очереди. Вновь стали возникать сбои в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. «Необходимо расставить приоритеты при вёрстке плана социально-экономического развития и при утверждении бюджета на последующие годы, — заявил руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. — У нас крайне не хватает значимых объектов здравоохранения — будь то больница в Черепановском районе, которая уже десятилетие строится и никак не может достроиться, или поликлиника в Ленинском районе. В сельской местности остро не хватает ФАПов», — заявил депутат, отметив, что план 2017 года по строительству ФАПов не выполнен. Вместо 26 построены 16, что заставляет задуматься – будут ли сданы запланированные на 2018 год 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Андрей Панферов подчеркнул актуальность реализации таких программ, как «Чистая вода» и газификация. «Если по «Чистой воде» мы встретили поддержку, и уже внесены серьёзные поправки в бюджет 2018 года, то по газификации просто недопустимое снижение финансирования программы: в 2014 году – 601 млн. рублей, а на 2018 год – запланировано 15 млн. рублей. Необходимо на это обратить внимание — проблема актуальнейшая для жителей сельской местности. К приоритетным вопросам следует отнести и строительство жилья для молодых сельских специалистов. Если в 2012 году на эти цели было выделено 224 млн. рублей, то финансировании в 2016-2018 годах – ноль рублей», — констатировал Андрей Панфёров.
Под угрозой предстоящая посевная кампания. Необходимо предпринять срочные меры, чтобы помочь хозяйствам — высказал позицию единороссов председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов: «Проблема на сегодняшний день в том, что крестьянин не может выгодно продать собранный урожай. На старте основной своей кампании – посевной крестьянство испытывает колоссальные сложности. Нужна срочная поддержка, которая бы комплексно охватила все хозяйства области. Рабочая группа в течение следующей недели даст предложения о направлениях этой поддержки, чтобы на следующей сессии мы бюджетно это подкрепили».
Сложную ситуацию в дорожно-транспортном комплексе констатировал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. За счёт сокращения доли акцизов, доходная часть регионального дорожного фонда существенно сократилась. «Мы получили огромную «просадку» по сельским дорогам – на уровне 50% планово-предупредительный ремонт и 57% — ремонты автодорог. Это несмотря на зафиксированное протоколом решение комитета о выделении на дорожную отрасль дополнительно не менее 1 млрд. рублей, — напомнил парламентарий. — В какую сумму вы оцениваете размер бюджетной помощи, и в какой кратчайший срок?» Решение должно быть принято оперативно, согласился глава региона. «Считаю, что на мартовскую сессию заксобрания нужно вынести необходимые поправки в бюджет… С учётом 500 млн. остатков по этой отрасли с 2017 года, мы можем дополнительно изыскать и выделить еще 1 млрд. рублей. Итого – еще 1,5 млрд. рублей в 2018 году. Депутатов я прошу рассмотреть эти предложения и согласовать основные объекты, на которые мы направим финансирование», — сказал Андрей Травников.
В ходе обсуждения были подняты и экономические вопросы. Вернуть предприятиям области льготу по налогу на движимое имущество предложила депутат КПРФ Лариса Шашукова. Продолжая тему экономики, вице-спикер, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов остановился на нарушениях, выявленных Контрольно-счётной палатой в технопарковой деятельности, подчеркнув, что необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, обеспечивающих контроль за этой сферой. По мнению законодателя, способствовать тому должен новый закон, определяющий порядок управления и распоряжения государственной собственностью, разработкой которого займётся рабочая группа Заксобрания. Владимир Карпов сделал акцент ещё на одной проблеме, которая обостряется в агропромышленном комплексе области. «Всё большую остроту здесь приобретают противоречия между крупным агропромышленным бизнесом, с одной стороны, средним и мелким предпринимательством, с другой. Существующая агропромышленная политика недостаточна для их разрешения, целесообразно акцент бюджетной поддержки перенести на малые и средние агропромышленные предприятия. В соответствие с этой целевой установкой, совместно с Законодательным собранием необходимо качественно изменить нормативно-правовую, профессиональную среду деятельности и жизни сельских территорий», — убеждён Владимир Карпов
Добавить комментарий