Предотвратить катастрофу – сохранить село
Региональные парламентарии вступились за новосибирских сельхозпроизводителей. Сессия Законодательного собрания приняла обращения к руководителю Минсельхоза России Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву о необходимости оказания помощи аграриям в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов.
Злободневный вопрос в повестку сессии внёс профильный комитет Заксобрания. «Ситуация, которая сегодня сложилась в аграрном секторе – критическая, — обозначил необходимость обращения в вышестоящие органы власти председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.- Тяжёлая уборочная привела к резкому увеличению себестоимости урожая. Переполненный инвентаризационный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза. Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства».
Рекордный урожай, собранный в Новосибирской области в этом году, составил 3 млн. 338 тыс. тонн при средней урожайности в 19 ц/га. Благодаря дополнительной финансовой поддержке, полученной селянами в 2016 году в виде компенсаций для приобретения техники, в регионе на 60 тыс. га увеличили посевные площади и приобрели на 47 тыс. тонн больше минеральных удобрений. В результате аграрии Новосибирской области произвели на 408 тыс. тонн зерна больше, чем планировали. И теперь этот избыток для всех оборачивается большими проблемами. Во-первых, сложностей добавила влажная погода. Собранное зерно требует сушки, а мощностей действующих элеваторов не хватает, к тому же за сушку надо платить. Во-вторых, на сегодня практически отсутствует возможность вывоза зерна — зернотрейдеры не выполняют договорных обязательств по поставке вагонов для перевозки зерна в европейскую часть страны. По данным регионального Минсельхоза сейчас на территории Западной Сибири работают 423 зерновоза. При том, что общая потребность только Новосибирской области (не считая Омскую область и Алтайский край) — больше тысячи вагонов в месяц. Переизбыток зерна уже существенно сказался и на стоимости. При себестоимости в 6 или 7 тысяч на данный момент цена упала до 4,2 – 4,3 тысяч.
Депутат Денис Субботин, продолжая тему, подчеркнул, что сегодняшние проблемы с продажей зерна также лишают аграриев возможности выплаты взятых под посевную кредитов. В связи с чем обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком на полгода также крайне необходимо.
Поддерживая коллег, Глеб Поповцев отметил, что на сложную ситуацию на сибирском аграрном рынке, депутаты указывали неоднократно. «Тем не менее, на сегодня в Сибирском федеральном округе ничего не было сделано, что и привело к кризисной ситуации», — указал парламентарий. Также он напомнил о соглашении, подписанном между Минсельхозами России и региона, обязывающем Новосибирскую область в 2017 году произвести не менее 2 млн. 200 тыс. тонн зерна. «В итоге мы произвели гораздо больше, чем планировали, но вместо радости от рекордного урожая, имеем одни проблемы. Невозможность вывоза зерна и низкая цена сначала принесут убытки крестьянам, а затем перейдут на всё сельское хозяйство», — заметил депутат. Его поддержал Сергей Гайдук: «Решая сегодняшние проблемы, необходимо подумать и о будущем. Соглашение с Минсельхозом России на 2018 год необходимо пересмотреть в части сокращения планируемых посевных площадей и возможности диверсификации выращиваемых в регионе культур».
Анатолий Жуков в свою очередь добавил, что сложившаяся ситуация цепной реакцией отразится и на других направлениях деятельности аграрной отрасли. «Крупнейшие заводы по производству сельхозтехники уже сейчас говорят о росте просроченной задолженности дилеров перед заводами-изготовителями, а это значит, что впереди у нас проблемы с поставками техники и запасных частей к весенне-полевым работам 2018 года, — акцентировал парламентарий. — Если не будут приняты какие-то действенные меры сейчас, то последствия будут плачевные — сработает принцип домино и снежного кома…».
Высказывая своё мнение, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров заметил, что, помимо писем в адрес руководства Минсельхоза России и «Россельхозбанка», аналогичные обращения должны быть направлены депутатам Госдумы и сенаторам от Новосибирской области. «Считаю, что они обязаны также вмешаться в эту ситуацию и принять деятельное участие в ликвидации негативных последствий, а в декабре отчитаться, что в этом направлении было сделано», — сказал Андрей Панфёров.
Подводя итоги обсуждения, спикер регионального парламента Андрей Шимкив обратил внимание, что сегодняшняя ситуация складывалась годами. «Всякое бывало – и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, — подчеркнул председатель Законодательного собрания. – В наших обращениях – конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу».
По словам председателя областного парламента, предлагаемые решения предусматривают меры прямой финансовой поддержки производителей в виде дотацийи либо замораживания кредитов сроком на один год, либо скорейшего тарифного регулирования железнодорожных перевозок.
«Но, прежде всего, сейчас идёт речь об ускорениизерновых интервенций — государственных закупок с дальнейшей закладкой в зернохранилища на долгий срок. Интервенции усиливают конкуренцию между покупателями, в том числе экспортёрами, и вынуждают их предлагать более высокую стоимость. Именно хорошуюцену сейчас очень ждут аграрии», — подчеркнул Андрей Шимкив.
Добавить комментарий