Акцент – на профилактике
Новосибирской области необходима программа профилактики правонарушений, считают депутаты Законодательного собрания. На мартовской сессии регионального парламента депутаты заслушали отчет начальника ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова по итогам работы в 2016 году.
По информации главы новосибирской полиции, за этот период в территориальные органы внутренних дел поступило более 528 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Выявлено и пресечено 1 млн. 85 тысяч административных правонарушений. Зарегистрировано более 45 тысяч преступлений. Уровень преступности в регионе в расчете на 100 тыс. населения снизился и составил 1636 преступлений, это один из самых низких показателей по Сибирскому федеральному округу. На четверть меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, снизилось количество разбойных нападений и грабежей. 2/3 всех зарегистрированных преступлений составили противоправные деяния против собственности, в основном кражи, на долюкоторых приходится почти половина выявленных преступлений. В результате мероприятий предупредительного характера сократилась преступность в общественных местах и на улицах. Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось на 32%.
Юрий Стерликов обратил внимание законодателей на повышение раскрываемости преступлений. За год общее число нераскрытых преступлений сократилось на 13%. Возросла доля раскрытых убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, изнасилований, разбойных нападений, краж автотранспорта, квартирных краж и телефонных мошенничеств. Увеличилось число раскрытых преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких.
Особая сфера работы полицейских – защита бюджетных средств. За год таких преступлений в регионе выявлено 221, при этом 143 преступления имеют коррупционную направленность. Расследовано 114 преступлений данной категории, выявлено 44 лица их совершивших. 74 преступления экономической и коррупционной направленности выявлено в сфере ЖКХ. В суд направлены уголовные дела по 70 преступлениям в отношении 31 лица. Размер причиненного материального ущерба составил почти 29,5 млн. рублей, возмещенного – 17,2 млн. рублей.
Юрий Стерликов отметил снижение числа ДТП, а также числа граждан, погибших или получивших травмы в результате ДТП. «Но погибло 15 детей, чуть не в 2 раза больше, чем в 2015 году. Увеличилось количество ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, а также числа погибших в результате таких ДТП. Возросло число ДТП, причиной которых стал дорожный фактор. В результате таких происшествий погибло 54 человека», — констатировал глава новосибирской полиции.
Несмотря на то, что начальник ГУ МВД России по Новосибирской области до своего отчета в региональном парламенте уже ответил на вопросы фракций, немало прозвучало и на сессии.
«Из вашего доклада следует, что причиной каждого третьего ДТП являются дорожные условия. Вопрос: какая работа проводится, выявляются ли аварийные участки, что предпринимается для предотвращения?» — спросила Лариса Шашукова.
По словам начальника новосибирской полиции, ГИБДД занимается контролем состояния дорожного покрытия, составляет протоколы, вносит представления. За ненадлежащее состояние автодорог предусмотрены достаточно большие штрафные санкции, однако взыскиваемость по судам составила только порядка 20%. Юрий Стерликов подчеркнул, что ГИБДД не отвечает за состояние дорожного полотна, за него в ответе собственники дорог.
Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поднял вопрос обеспеченности кадрами – недокомплект участковых уполномоченных в регионе составляет 14%, особенно остро проблема ощущается в сельской местности, где на одного участкового может приходиться по пять населённых пунктов. Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев обратил внимание на отсутствие в регионе с 2015 года госпрограммы профилактики правонарушений. По мнению Юрия Стерликова, для региона это большое упущение. В большинстве соседних регионов – Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях программы профилактики правонарушений действуют. У нас же они есть только в восьми муниципальных образованиях — Барабинском, Краснозёрском, Куйбышевском, Кыштовском, Северном, Усть-Таркском, Черепановском, Чистоозёрном районах. Сейчас ГУ МВД РФ по Новосибирской области совместно с правительством региона такую программу разрабатывает. «Мы изучили опыт других субъектов, в частности Татарстана, Башкирии, соседних регионов, взяли за основу те программы, которые рекомендованы Министерством внутренних дел как передовые. Весь этот материал находится на проработке, после этого, естественно, придет к вам, в Законодательное собрание. Надеюсь на понимание и на активную совместную работу, готовы по каждому пункту, разделу программы приходить и работать вместе в комитетах и с отдельными депутатами», — сказал Юрий Стерликов.
Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил, что начальник ГУ МВД очень четко подает сигналы к сотрудничеству: «Отчёт принимаем к сведению. Вместе с тем, очень большая часть доклада и выступлений строилась на перспективах взаимодействия, в том числе создания программы профилактики правонарушений. Давайте вернёмся к этому вопросу и обсудим материально-техническое обеспечение правоохранительных органов», — предложил парламентарий.
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил Юрия Стерликова за доклад, за то, что он уже второй раз лично отчитывается перед депутатами. «Будем дальше совместно разрабатывать программу профилактики правонарушений и принимать по ней конкретные решения. Сейчас протокольно внесем запись и к следующей сессии на комитетах начинаем работу», — подвел итог обсуждению спикер.
Добавить комментарий