Все счастливые семьи счастливы одинаково
Депутатов Законодательного собрания интересовала ситуация в области, связанная со второй частью знаменитой толстовской фразы – «а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Помощь нуждающимся – адресно и реально
Обсуждая социальную политику в сфере поддержки семей с детьми в Новосибирской области, депутаты профильного комитета Законодательного собрания в первую очередь обратили внимание на социальную помощь семье, особенно актуальную в нынешние непростые времена. Как сообщила заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева, в 2017 году в полном объёме сохранены льготы и выплаты, предусмотренные действующим законодательством региона. Продолжено предоставление ежемесячных денежных выплат, равных прожиточному минимуму для ребёнка, в случае рождения в семье третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет. На 1 января 2017 года указанная выплата назначена 12310 гражданам. Сохранены все виды выплат для многодетных семей.
Успешной и востребованной формой оказания социальной помощи стал «Социальный контракт», активно использующийся в большинстве районов области. Это так называемый «стартовый капитал», который государство дает гражданам, чтобы улучшить свое материальное положение. Наиболее востребованные направления – развитие личного подсобного хозяйства, средний размер выплат в 2016 году составил 35 тыс. рублей и обеспечение пожарной безопасности домовладений — около 8 тыс. рублей. Такую социальную помощь на общую сумму 46 млн. рублей в прошедшем году получили 1850 семей, что вдвое больше числа социальных контрактов в 2015 году. «Я депутат сельской местности и прекрасно понимаю, что нельзя в деревне жить без огорода, без скотины. Особенно важно это для многодетной семьи. Есть в доме молоко, сметана, масло – уже проживешь. Социальный контракт — как первая ступенька. Теперь от тебя зависит обеспечить семью самым необходимым. Да и дети в такой семье не будут белоручками, — убежден председатель комитета Игорь Гришунин. — Главный плюс такой помощи – адресность. Депутат, глава муниципального образования, социальный работник знают семьи, которые будут держать корову, расширять свое подсобное хозяйство. Они и проконтролируют, что сделано. Такая помощь реальна и действенна, кстати, в сравнении со многими мерами господдержки», — считает законодатель.
Спасти и поддержать
Сегодня на учете в органах социальной защиты области состоят 83082 семьи, в прошлом году их было 81919. Справиться с нынешними трудностями удается не всем, тем более многодетным, неполным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В области действует развитая сеть социозащитных учреждений, оказывающих услуги семьям с детьми.
«Громадная работа по оказанию помощи в лечении и реабилитации больных детей, борьбе с сиротством, социальным неблагополучием, которую органы социальной защиты ведут вместе с общественными организациями, заслуживает огромной благодарности», — убежден депутат Александр Шпикельман.
Высокой оценки заслужила деятельность областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга», где находят приют будущие мамы и мамы с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Здесь они получают психологическую и медицинскую помощь, многие, проживая в «Радуге», поступают учиться, получают профессию, выходя из центра уже состоявшимися людьми со своим уже подросшим ребенком, которого, не будь вовремя оказана социальная помощь, могло и не быть. Только в прошлом году, на реабилитации здесь находились 13 беременных женщин и 40 матерей с детьми.
Помощь «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» в прошлом году получили 322 ребенка из 26 районов области. В «Областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» смогли отдохнуть и подлечиться 376 детей с онкопатологией, сахарным диабетом, другими тяжелыми заболеваниями. Как отметили депутаты, детям здесь очень комфортно еще и потому, что они приезжают сюда со своим близкими, что очень важно. Однако «Морской залив» не в состоянии вместить всех детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в отдыхе, считает заместитель председателя комитета Татьяна Есипова. «Сколько от общих 138 тысяч детей, прошедших оздоровление и отдых, составляют дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья?» — задала она вопрос заместителю министра. Оказалось, всего около 300, далеко не все оздоровительные учреждения способны принимать детей-инвалидов, пояснила Раиса Ануфриева. И это еще одна задача, которую необходимо решить в ближайшие годы.
Защитить семью –
защитить от семьи
Особое внимание депутаты обратили на систему мер реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жестокого отношения или находящихся в конфликте с законом. В Новосибирской области работой с такими детьми занимаются специализированные учреждения, в частности реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория». «Нередко факты насилия над ребенком выясняются уже при работе с ребенком психолога. Порой издевательские, развращающие, насильственные действия над ребенком совершаются в семье и родственниками же покрываются. Прокуратура и следственный комитет могли бы плотнее работать с такими детьми, возбуждая уголовные дела, — убеждён председатель комитета Игорь Гришунин. — Однако многие правонарушения подобного характера в отношении несовершеннолетних остаются нераскрытыми, а виновники зачастую остаются безнаказанными. Они продолжают растлевать и калечить наших детей».
Игорь Гришунин предложил депутатам поработать над соответствующим обращением от имени комитета к руководству следствием и прокуратуре. Депутат убежден, что усиление этой работы не противоречит принятому недавно закону о декриминализации домашнего насилия, который перевел домашние побои, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений. «Издевательские и развращающие действия, в каком бы виде они ни совершались, в моем понимании, факт преступления. По таким фактам должны возбуждаться уголовные дела». Комитет поддержал инициативу председателя.
Добавить комментарий