Вся жизнь в родном краю…
Таисья Алексеевна Горбач из Новояблоновки, в октябре отметила свой почетный 85-й юбилей.
После Столыпинской реформы, из далекой Украины приехал в Сибирь – матушку в поисках лучшей доли ее прадед Пальцев Тимофей. Переехал с женой Устиньей и детьми: сыновьями – Прокопием, Василием, Захаром, Тихоном, дочерьми – Феклой и Марфой. Приехали на полуостров, который и по сей день называется «Кораблик». Вырыли землянки, стали выкорчевывать лес и обустраиваться. Деревню назвали Вендрино, затем переименовали в д. Новояблоновка по названию деревни на Украине (там была Яблоновка). Деревню с трех сторон окружило красивое озеро Чаны, в котором водилось много рыбы. В те времена населенный пункт имел три улицы, где у каждого подворья были огромные, по гектару огороды. Работали переселенцы не жалея себя. Старательно заготавливали камыш, который в изобилии растет на берегу озера. Камышом топили русские печи, крыли дома, из него же сооружали сараи, амбары и сенки. Также запасались кизяком, которым в дополнение к камышу топили печи, дров было совсем мало. Сеяли лен, ткали полотно. Из овчин шили тулупы зимними вечерами мужчины, а женщины на кроснах ткали дорожки из овечьей шерсти и красивые узорные коврики на сундуки. Вязали раньше весьма интересным способом — на одну иголку, которая называлась глыца, носки и варежки. В семейном архиве и сейчас бережно сохраняют эту забавную иглу – глыцу. Вот только способ вязания, к сожалению уже затерялся.
Коснулась семьи гражданская война, два сына Василий и Прокопий воевали. Прокопий – это дед нашей героини, в деревне его звали дед — солдат. Когда он женился на красавице Анне, пошли у них дети: Алексей, Леонтий, Прасковья. Алеша – это отец Таисии, нашей юбилярши. Когда Алексей вошел в положенный возраст, женился на Горбач Вере. В молодой семье появились три дочери и сын. Ребятишки своего папу называли на старинный манер — тятя. Жили за счет хозяйства и огорода. Но началась Великая Отечественная война и тятю Алексея забрали на фронт. Пришлось Таисии со своей старшей сестрой на ферме работать и в невод ходить. Зимой долбили проруби на озере и ставили сети наравне со взрослыми, работали тогда все подростки села, сестра была с 1929 года, а Таисия с 1930. Не обошли деревню и сталинские репрессии, много отравили семей в Васюганье. Деда Таисии, Горбача Захара Александровича раскулачили, было у него 7 человек едоков, а он один работал. Как помнит Таисия Алексеевна, дед в своем хозяйстве обрабатывал и ухаживал за посевами из восьми десятин, за пятью лошадьми, тремя коровами, тридцать одной овцой и тремя свиньями. Из сельхозмашин обзавелся: жаткой, сенокосилкой, конными граблями, имел ветряную мельницу и невод. Все имущество конфисковали, а деда сослали. Так и сгинул где – то в васюганских болотах.
Все держит в своей памяти женщина — плохое и хорошее, но рассуждает, что хорошего было больше. Окончилась война, много радости принесла в деревню долгожданная весть о победе. С нетерпением старые и малые ждали возвращения на родину своих родных и любимых. Жизнь побежала своим чередом. Вышла Таисия Алексеевна замуж. Родились дети, работала, старалась. Очень рано ушел из жизни супруг, пришлось одной поднимать ребят. Воспитывала больше трудом и уважением к старшим. Сама трудилась на ферме дояркой, техничкой, и даже 13 лет кочегаром. Муж был фронтовик, ей как вдове в райцентре давали квартиру, но не смогла Таисия Алексеевна уехать из своей родной деревни, ведь давно известно: «Родной край — душе рай».
И. СЕРГЕЕВА.
Фото из семейного архива.
На снимке: Т. А. Горбач.
Добавить комментарий