На главных направлениях
Председателю районного совета ветеранов Орлову Владимиру Ивановичу исполнилось 70 лет.
Владимир Орлов начал свою трудовую деятельность в Чановском районе в качестве главного агронома откормочного совхоза после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института. Земли в «Прогрессе» были нарезаны из бросовых площадей, по качеству были одни из худших в районе. Вместе с тем в хозяйстве возросли урожаи зерновых и увеличились объемы заготовленных кормов, повысилось их качество. Полеводство перешло на цеховую организацию труда. В результате повысилась производительность труда. Ранее убыточное сельхозпредприятие стало прибыльным, рядовые работники стали получать тринадцатую зарплату. Все это способствовало укреплению дисциплины и порядка на производстве. С особой теплотой аграрий вспоминает лучших комбайнеров, которые на мелкоконтурных полях добивались высоких результатов. Это Михаил Болотников, Анатолий Котельников, Анатолий Гордеев и другие.
Через три года специалиста пригласили на должность гл. агронома районного управления сельского хозяйства. Нагрузка и ответственность возросли на порядок. В этот период наш район был выбран институтом СИБИМЭ академии сельскохозяйственных наук пилотным проектом в области по освоению малопродуктивных лугов и пастбищ. Солонцовые угодья обрабатывались по новой технологии и засевались многолетними травами. Их продуктивность возросла в разы. В р.п. Чаны постоянно занималась группа ученых под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Молоканова.
В результате организационных мер увеличились объемы вывозки органических удобрений. Только в 1976 году их было вывезено и внесено в почву 376 тысяч тонн. Добрыми словами юбиляр вспоминает тех, с кем ему приходилось работать в то время. Это начальник управления сельского хозяйства В. П. Белецкий, главные агрономы хозяйств А. А. Шнайдер, А. Ф. Иванов, П. Ф. Глушанин, М. А. Дольчанин.
В 1978 году Владимир Иванович был избран секретарем райкома КПСС, курирующим сельское хозяйство района. Партийная должность требовала от него еще больше ответственности, умения работать с руководителями сельскохозяйственных предприятий и их обслуживающих организаций, специалистами, рядовыми тружениками. Умными, требовательными, обладающими большим опытом наставниками стали для него бывшие первые секретари И. П. Константинов, А. А. Сапелкин. Секретарем райкома В. И. Орлов проработал 13 лет, из них шесть лет – первым.
В последние годы его деятельности Чановский район за успехи в животноводстве дважды награждался Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
За 1988-1990 гг. район отгрузил потребителям 140 тысяч тонн молока и 17,5 тыс. тонн мяса. В этом огромная заслуга работников животноводства, специалистов, руководителей хозяйств и предприятий, обслуживающих производство в совхозах и колхозах. Наибольший вклад в этот успех внесли бывшие директора В. М. Кобыляк, Т. Ф. Репп, А. А. Мокридов, председатель колхоза В. Т. Гойденко. Деловые контакты в совместной работе установились с начальниками управления сельского хозяйства И. Е. Кропотовым, А. С. Долотовым, специалистами В. Н. Лощининым, А. Н. Половниковым, А. И. Терентьевым.
Животноводству в районе уделялось повышенное внимание. Так, например, руководители совхоза «Красносельский» подготовили проект и организовали строительство летней доильной площадки, которая на порядок улучшала условия труда доярок и качество молока. Бюро райкома партии и управление сельского хозяйства провели семинар и приняли решение организовать на каждой ферме строительство таких площадок. Всем организациям были доведены конкретные задания. Силами райкома были возведены две площадки: в совхозах «Блюдчанский» и «Щегловский». Уже в первый год почти на каждой ферме были построены площадки, которые значительно облегчали труд животноводов.
Учитывая сложную эпизодическую обстановку, районные власти привлекли институт ветеринарии для оздоровления общественного стада. Группу специалистов возглавил кандидат ветеринарных наук (ныне доктор) А. С. Донченко. Он подготовил пятилетний план организационных мероприятий по улучшению эпизодической обстановки. В результате в хозяйствах района были закрыты все изоляторы, резко сократилось количество неблагополучных по бруцеллезу ферм.
Серьезные меры были предприняты по внедрению самопривязи маточного стада. Здесь неоценимую помощь оказали специалисты АОЗТ «Монтажник» (руководитель А. С. Рыбаков). Они установили замки привязи во всех помещениях, где содержались коровы. Легким движением руки отвязывался целый ряд животных, которых выгоняли на прогулку, а после ее окончания также быстро привязывались. Это позволило сократить болезнь копыт, повысить выход телят. К тому же улучшилась поедаемость кормов.
Сложным оставалось положение дел со строительством жилья в районном центре. Существующая практика не стимулировала строительство благоустроенного жилья. Работники, получившие квартиры, уходили в другие организации, где была выше оплата труда и легче условия. И только решив вопрос юридически о придании статуса построенного жилья «служебным», начался строительный бум в райцентре. В этом большой вклад заслуженного строителя России Н. И. Ганжи, который не только подсказал, как это можно сделать, но и реализовал свой совет на практике. В 1989 году в Чанах было введено около 100 квартир. В этом немалая заслуга таких руководителей, как Е. Г. Бартули, А. С. Рыбаков, В. Г. Прокопец. И за это им большое спасибо.
Инициатива о щебенении дорог до каждого населенного пункта родилась в стенах райкома партии и была поддержана на бюро. В течение шести лет программа была успешно реализована. После решения финансовых и организационных вопросов по обеспечению щебнем, повышения ответственности отдельных руководителей за выполнение заданий по вывозке строительных материалов на дороги, 2-ой секретарь райкома партии В. И. Шаповаленко взял исполнение дорожной программы под личный контроль, и дело пошло.
После августовских событий 1991 года, когда КПСС была распущена, Орлову пришлось 3,5 года работать председателем правления райпо. Время было сложное, но многие специалисты торговли честно и добросовестно решали задачи по удовлетворению потребностей населения района в товарах. Среди них И. М. Кобыляк, З. П. Крамер, П. А. Кузовкина, В. М. Лаврентьева, И. Г. Лаврентьев.
С 1995 по 2008 годы Владимир Иванович возглавлял районный комитет по земельным ресурсам. В это время было проведено реформирование земельных отношений в районе. Было напечатано и выдано совхозам и колхозам 10 тысяч свидетельств на право собственности земельных долей, организовано более 50-ти крестьянских хозяйств, поставлено на кадастровый учет более 34 тысяч земельных участков. Грамотными специалистами проявили себя А. Ю. Кондаков, бухгалтер Г. Ф. Давыдова.
В 2000 и 2005 годах В. И. Орлов был награжден Почетными грамотами федерального агентства кадастра объектов недвижимости за многолетний добросовестный труд в области землеустройства. Дважды награждался Почетными грамотами губернатора Новосибирской области за большой вклад в развитие земельных отношений и совершенствование сети автомобильных дорог области, грамотами облкомзема и главы администрации района.
Семь лет В. И. Орлов является председателем районного совета ветеранов войны и труда. В районе функционируют 33 первичных ветеранских организаций, в которых состоит на учете более четырех тысяч членов. Главными задачами ветеранского сообщества являются социально-экономическая защита прав людей старшего поколения, улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского и лекарственного обеспечения, других видов обслуживания. Еще одним важным направлением является участие в гражданском, патриотическом, нравственном воспитании молодежи, пропаганде ратных и трудовых традиций людей старшего поколения.
За семь лет работы в качестве председателя районного совета ветеранов он дважды награждался Почетными грамотами областного совета ветеранов и центром патриотического воспитания граждан, имеет благодарственные письма от губернатора Новосибирской области, председателя областного Законодательного собрания, министра социального развития области. Это стало возможным благодаря дружной работе членов президиума районного совета, среди которых можно выделить В. М. Никитина, З. А. Маркову, Ю. М. Хуснутдинова, председателей первичных ветеранских организаций Н. И. Королеву, Л. И. Сумину, А. К. Убушаева, С. А. Нургалиеву и других.
Завершая размышление о своем жизненном пути, Владимир Иванович отметил: «Везде, где бы мне не приходилось работать, я на своем пути встречал много добрых, прекрасных людей, которые советом, делом учили, помогали мне стать таким, каким я прошел трудовой путь на благо своего района».
В. Максимов.
р. п. Чаны.
Добавить комментарий