Житейская мудрость аксакала

В нашей группе, когда я учился в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме, было два мусульманина: татарин и казах. Нам было в ту пору по 15-17 лет и никто, конечно, не называл друг друга по имени-отчеству. Но вот спустя полвека (!) после выпускного вечера ловлю себя на том, что имена некоторых однокашников начинаю подзабывать. А вот про этих двоих, спроси хоть в ночь, хоть в полночь, без запинки, словно из автомата, отчеканю: Муллаян Саляхутдинович и второй из Чулымского района – Садвакас Рахметович.

DSCN7122

Вспомнил об этом потому, что многие наши братья-славяне любят переделывать имена иноверцев на русский лад, мотивируя это тем, что их сложно произносить. Ничего подобного! Стоит пару раз правильно назвать и потом будет отскакивать как об стенку горох. Вот и моего давнего и доброго приятеля мы постоянно звали Илья. Когда он стал постарше, посолиднее, добавили отчество – Рахимович. А он на самом деле не Илья, а Ильбес. Вполне симпатичное имя. Кто-то уже догадался, что речь идет о Ильбесе Рахимовиче Ибраимове, нашем земляке, который накануне, в первый осенний день отмечает юбилей – 75-летие со дня рождения. Вот и захотелось рассказать об этом неординарном человеке несколько подробнее, приоткрыть его житейскую мудрость и философию.
Для «разогрева», начну со спортивных пристрастий Ильбеса, так как спорт и физическая культура являются важнейшей составляющей в его жизни. Активное участие в соревнованиях принимал в школьные годы, а затем это увлечение закрепилось основательно. Основными наставниками, опытными поводырями считает бывших председателя районного ДСО «Урожай» В. М. Кияшкина и учителя физкультуры С. А. Долгушина. Именно они вывели казахского паренька на широкую спортивную дорогу. Разве можно забыть первое серьезное испытание в г. Новосибирске. Здесь проходила гонка сильнейших лыжников в рамках первенства Сибири и Дальнего Востока. Бежали на 30 км.
— Ну и как? – интересуюсь.
— Проиграл, конечно. А что вы хотели? На лыжню встали кандидаты в мастера и мастера спорта. Попробуй, обойди. Плюс волнение.
Но школа хорошая. И это пригодилось. По результатам зональных соревнований в г. Барабинске, где бежали три тысячи метров с препятствиями, Ильбес Ибраимов был включен в состав сборной команды области, которая затем выступала на первенстве Сибири и Дальнего Востока.
Постепенно пришли и победы, и награды. В семидесятые годы, когда Венгеровский район объединили с Чановским, создали сборные команды по лыжам и легкой атлетике.
Чановские спортсмены, выступая в Новосибирске по лыжным гонкам, стали чемпионами области и обладателями хрустального кубка. Честь района достойно, причем неоднократно, защищали лыжники Николай Марков, Виктор Пугин, Геннадий Борисенко, Анатолий Климков (легкая атлетика), Александр Доронин (тяжелая атлетика, гиревик) и другие. Наиболее активная связь со спортом продолжалась у Ильбеса Рахимовича более двух десятков лет. Как памятную семейную реликвию хранит у себя Почетную грамоту Центрального Совета ДСО «Урожай». Он и сейчас не расстается с физической культурой. Нередко посещает шахматный клуб спорткомплекса «Орион». А когда позволяет время, с удовольствием играет в теннис.
В жизни каждого человека наступает такой период, когда необходимо задуматься о хлебе насущном. Не зря ведь в песне поется, что он всему голова. Ильбес созрел и для этой задачи. Он поступил и успешно окончил Омскую школу тренеров по легкой атлетике, получив право вести в школе уроки физкультуры. Педагогическая деятельность ветерана проходила в Тебисской, Землянозаимской и Чановской железнодорожной N 3 школах. «Наибольшее удовлетворение я испытал, — делится собеседник, — когда работал в школе N 3. Здесь встретил понимание коллектива, поддержку директора О. П. Шмаковой. Но главное для меня было реализация тренерских задумок».
Потрудился Рахимович и художником-оформителем в райпо. Одно время, правда недолго, был председателем профкома, охотно принимая участие в художественной самодеятельности. «От отца, — признается он, — я воспринял какие-то способности к рисованию, а от матери – тягу к чтению, в том числе религиозной литературы».
После выхода на пенсию, И. Р. Ибраимов с головой уходит в общественную работу. Съездил в г. Павлодар к родственникам. Там есть мечеть. Повстречался с местным имамом. Прочитал ему суре – отрывок из Корана. Тот посоветовал: «Приезжай, учись. При мечете есть медресе». Позднее Ильбес Рахимович ездил в Павлодар несколько раз в году, изучал арабский алфавит, много читал специальной литературы. Сейчас он свободно читает Коран на арабском языке и стал востребованным имамом не только в своем, но и в соседних районах. Нет, свои имамы есть и в Барабинске, и в Татарске, и в Чистоозерке, но нередко приглашают нашего.
Особое место в жизни ветерана занимает казахский национальный центр «Шолпан», который функционирует у нас в райцентре. Кстати, в копилке центра уже немало добрых дел. Хорошую организованность, оригинальный подход проявили участники встречи земляков на Забулгинской земле. А совсем недавно делегация Чановского района побывала в р.п. Краснозерское на областном казахском празднике «Шанырак», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ильбес Рахимович принимал участие в концертной программе и исполнил две песни на казахском языке. В награду получил дружные аплодисменты зрителей.
И И. Р. Ибраимов, и другие члены центра «Шолпан» фонтанируют идеями. Уже сейчас они продумывают как провести 21 марта 2016 года «Навруз» — этот первый весенний день, по мусульманскому календарю – Новый год. На праздновании 90-летия со дня образования Чановского района, активисты центра обратились с просьбой к Главе района В. И. Губеру посодействовать в приобретении юрты. Разговор закончился на мажорной ноте.
В конце беседы спросил у Ильбеса Рахимовича о личной, семейной жизни. Вот почти дословный фрагмент ответа: «Вместе с Тлеулес Хаирбаевной воспитали двух сыновей и дочь, имею четверых внучат. Какие приемы применяли? Без нравоучений и назиданий. Чаще в игровой форме. Допустим, идем в огород под кличем: «Все на борьбу с «зеленым пожаром». Ты, Ермек, окружаешь неприятеля слева, ты, Рашид, справа, я сражаюсь в центре». Через час с небольшим с сорняками все покончено. Учил детей проявлять уважение к старшим, не перечить им, вести себя достойно».
Он и при встрече со взрослыми, в мусульманском обществе, ведет себя предельно просто. В каком-то смысле Ильбес Рахимович создает вокруг себя особый духовный мир, который пронизан добротой, теплом, порядочностью. Его советы просты: больше двигаться, больше работать, чаще встречаться с людьми, быть щедрым на оптимизм.
И последнее. Слово аксакал – тюркского происхождения. Переводится так: ак – белый и сакал – белая борода. А в широком толковании – это старейшина, почетный человек. Все эти определения как нельзя лучше определяют нашего юбиляра.
Виктор Никитин,
р.п. Чаны.

2015-03-17

Поздравляем!

С юбилеем дорогого, любимого папу и дедушку Ибраимова Ильбеса Рахимовича!
Пусть лицо озаряет улыбка,
И сердце не стареет вовек.
Ты для нас самый лучший на свете,
Самый милый, родной человек.
Ермек, Гульнара, Тимур, Диана.

*     *     *

Казахский национальный центр «Шолпан» поздравляет с юбилеем Ильбеса Рахимовича Ибраимова!
Сегодня день особенный у Вас.
Вам 75 – но их скрывать не надо.
Пусть эти годы вас не устрашат,
Они богатство Ваша и отрада.
И не беда, что волос поседел,
Душа, как прежде, молодой осталась.
А 75 – не осень, не предел,
То Ваша зрелость, мудрость, но не старость!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>