Воевали за мир на земле

Якупов И.Г.Наш папа Якупов Исмагил Галлиулович родился в 1914 году в татарском ауле Шагир Куйбышевского района. В последних числах апреля 1941 года Куйбышевским РВК он был призван в армию.

Война новобранца застала в летнем лагере в г. Бийске Алтайского края. Служил он тогда в противотанковой батарее. В июне 1941 года армия была переброшена в Смоленскую область. Приказом главнокомандующего весь западный фронт занял Сибирский военный округ. Сибирякам доверили оборону Москвы. Первый бой приняли 17 июля 1941 года у города Ярцево Смоленской области, а 5 августа папа получил ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя был зачислен в противотанковую батарею 74 гвардейского стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии командиром 45 миллиметровой пушки. В октябре 1942 прибыл в составе маршевой роты на Сталинградской фронт, в район города Клетска. Из воспоминаний Якупова И. Г.: «На нашем участке фронта немецкое командование сосредоточило четыре румынских пехотных дивизии и один кавалерийский корпус. Кроме того сюда была брошена испанская голубая дивизия. В результате удара, который мы нанесли 19 ноября, эти формирования были разбиты. Бои не прекращались днем и ночью, подтянув тылы и сосредоточив силы, 10 января 1943 года мы вновь перешли в наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись. Когда командир орудия старший сержант Зиновьев был тяжело ранен, орудием командовать было приказано мне. Замаскировав свою противотанковую сорокапятку, я с расчетом стал бить бронебойными снарядами, подпуская на самое близкое расстояние немецкие танки, которые пошли в контратаку. Когда отбили контратаку, командир батареи лейтенант Каменев говорит мне: «За нами шел военный корреспондент. Его ранило, оставь у орудия солдата Пешекова и иди, окажи ему помощь». Я перевязал ногу, оттащил журналиста метров на пятьдесят назад и передал нашим санитарам. Развернулись ожесточенные бои, я быстро вернулся к своему орудию. Как ни сопротивлялись фашисты, мы прорвали их оборону». В боях за Сталинград папа был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В марте этого же года участвовал в боях в районе г. Ворошиловграда (ныне Луганск). 13 июля при форсировании реки Северский Донец был тяжело ранен. В январе 1944 года сибиряк выписался из госпиталя в г. Уфе. Несмотря на запреты врачей, подал рапорт об отправке на фронт и в июле был зачислен в 1-й дивизион 1620 артполка 20-й гвардейской артиллерийской дивизии первого гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова 1-го Белорусского фронта. И. Г. Якупов воевал на пяти фронтах, пять раз был ранен. Освобождал Донбасс, города Орск, Минск, Полоцк, Двинск; Литву, Латвию. Сражался за освобождение городов Тукумы, Литавы на Курляндском полуострове. Награжден орденом Красного знамени, медалью «За победу над Германией». День Победы встретил в Восточной Пруссии. После демобилизации Исмагил Галлиулович вернулся в родной город Куйбышев. Работал бухгалтером в отделе народного образования, в финансовом отделе горисполкома. Бывший фронтовик всегда был востребованный, как грамотный специалист, его отличали честность и порядочность во всех делах.
Среди наших родных есть еще фронтовики – это родной брат нашей мамы Назыров Исхак Мананович. Во второй год войны был призван в армию и прямо с завода Сибсельмаш, где работал, отправлен на фронт. О том, что он едет воевать, наш дядя смог сообщить родным только тогда, когда его эшелон прибыл в г. Сызрань. За годы войны на него дважды приходила похоронка, но он вернулся живым. После войны всю свою жизнь проработал в совхозе «Тебисский» в животноводстве.
На войне погибли два маминых дяди. Мозгутов Рахимчан Арыпович — на фронт был мобилизован в первые дни войны. В звании лейтенанта воевал в 522 стрелковом полку 107 стрелковой дивизии. Погиб в бою 3 февраля 1943 года в деревне Каплино Старооскольского района Белгородской области.
Второй дядя мамы — это родной брат нашего дедушки, маминого отца — Назыров Самархан Аксянович. С завода Сибсельмаш осенью 1942 года его забрали на фронт. По рассказам нашей мамы Якуповой Ольги Никитовны знаем, что в 43-м пришло от него последнее письмо. Он писал, что идут жестокие бои, а где он был в это время, в каких местах неизвестно, в письме об этом не сообщал. Назыров С. А. числится «без вести пропавшим». Они отстояли мир на земле, отстояли свободу нашей Родины. В нашей семье помнят и чтят память об этих героях.
В. Щербакова,
С. Якупова.
Материал подготовлен при содействии Л. Зиневич — руководителя краеведческим объединением «Искатели» МБОУ Тебисская СОШ имени 75-летия Новосибирской области.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>