Наперекор судьбе
Начну, пожалуй, с того, что в очередной раз убедилась в одном — общаться с людьми с ограниченными возможностями и писать об их нелегкой судьбе очень сложно. Сложно потому, что большинство инвалидов понимают: вряд ли их история может кому-то помочь. Скорее наоборот: она разочарует людей. Но лично для себя я поняла, что их жизнь – это показатель силы человеческого духа, борьбы, происходящей в душе человека, видящего немощь своего тела. Их судьба – преодоление всех бед и преград наперекор судьбе.
……Дмитрий родился здоровым ребенком. Рос и развивался, интересовался техникой, был веселым заводилой среди друзей.
«Я никогда за сына не волновалась, поводов не было, — рассказывает мама Дмитрия Галина Евгеньевна Андреева.- Только всегда наказывала внимательно переходить железнодорожные пути».
А все потому, что р.п. Чаны разделен железной дорогой, и прежде чем получить доступ ко всем благам цивилизации, расположенными в центре поселка, в том числе и к школе, нужно перейти стальную магистраль. Но, к счастью, Дима всегда был внимательным, даже когда возвращался со школы домой зимними вечерами. После школы юноша становится курсантом профессионального училища, где кроме документа об образовании получил права на вождение автомобиля. Через некоторое время после окончания ПУ-90 пришла повестка из военкомата. Дима твердо знал, что честно отдаст долг Родине, а вернувшись домой, устроится работать водителем.
И все было бы именно так, если бы……
До демобилизации оставались считанные дни. Родители ждали сына домой, но 6 августа 2007 года в дом Андреевых пришла тревожная весть. В телеграмме, которую доставил почтальон, командир войсковой части г. Южно-Сахалинска коротко изложил: «Сообщаю о тяжелом состоянии сына».
У Галины Евгеньевны земля ушла из-под ног. Какое-то время она, находясь в шоковом состоянии, даже не понимала, что значит это страшное известие. А в это время за жизнь ее сына боролись хирурги.
Семь лет назад, шестого августа, жизнь Дмитрия Андреева разделилась на две части: до и после несчастного случая. Г. Е. Андреева до сих пор не может смириться с тем, что сын всегда с осторожностью переходил железнодорожные пути, а тут… …Возвращаясь в часть с увольнения, военнослужащий был сбит перегонным составом в двух километрах от железнодорожной станции «Долинка». Дмитрия обнаружили путевые рабочие, которые доставили его в Долинскую ЦРБ, откуда после оказания первой помощи пострадавший был переведен в военный госпиталь с диагнозом: травматический отрыв правой нижней конечности на уровне нижней трети бедра, левой конечности на уровне верхней трети голени, рваная рана правой ягодичной области, травматический шок II степени. Дмитрий потерял почти шесть литров крови. И поэтому, первое, что нужно было для Дмитрия,- кровь, много крови. Трудно себе представить, что мог чувствовать молодой парень. Ему очень хотелось выжить. Но когда хирургам пришлось ампутировать сначала одну, а затем и вторую ногу, Дмитрия «подкосило». Понять, что произошло, а за тем и принять случившееся с ним как должное, согласитесь, тяжело морально. И только одному ему было известно чувство глубокого отчаяния и разочарования в жизни. Дмитрий долго размышлял, да и продолжает задумываться о своей судьбе. «Но я ведь выжил. Значит на это воля Божья». – Так рассуждает собеседник.
Но каково было матери? Через час, после получения тревожного известия она приняла решение – ехать в Хабаровск. Где взять средства на поездку? К ней на помощь пришла мама друга сына Т. Г. Федорова. Татьяна Григорьевна помогла в приобретении авиабилета, и Галина Евгеньевна вылетела к сыну. Что ее ждет? Встретит ли ее сынок?
Дима встретил мать, которая, увидев своего ребенка, громко рыдая, чуть не потеряла сознание. За что? Почему? Как жить дальше? Что станет с сыном? Родным разрешили повидаться 15 минут, а потом Дмитрия срочно отправили в военный госпиталь. Здесь он восстанавливался, за процессом выздоровления наблюдали врачи, здесь он встал на протезы. И только спустя пять месяцев его выписали из госпиталя. 18 декабря 2007 года Дмитрий приехал домой. Его привез отец. Не совсем здорового, но живого!
И с этого момента у Димы Андреева началась новая жизнь с проблемами, с которыми, к сожалению, очень часто приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. На протяжении семи лет Дмитрий ни разу не воспользовался санаторно-курортным лечением. В 2008 году ему была выделена путевка в санаторий, но поехать туда для оздоравливания молодой человек не смог, а все потому, что на медико-социальной экспертной комиссии (ВТЭК) решили, что инвалиду-колясочнику в таких случаях сопровождающий не положен. Что это: насмешка или реалии сегодняшней жизни? С тех пор на этом круг и замкнулся. Больше Дмитрий по этому вопросу ни к кому и не обращался.
«А еще отказали в приобретении автомобиля, пришла в негодность инвалидная коляска. Ждать новую нужно еще два года. Я уже много раз чинил коляску, — рассказывает о своих проблемах Дмитрий. – Проблему с транспортом я решил сам – накопил денег и приобрел «Жигули», пусть не новые, но зато сбылась моя мечта».
Сегодня Дима не только легко управляет транспортом, но и ремонтирует автомобили. Именно к нему за советом и помощью приходят местные жители. И молодой человек охотно чинит любую поломку.
— Дима, а на протезах больше не пробовал ходить?
— Протезы, которые были изготовлены в нашей области, не подошли. Постоянно испытывал дискомфорт, а когда упал, то твердо решил – больше в них не нуждаюсь. Протезы, на которых приехал из Хабаровска были намного удобнее.
Дмитрий уже приспособлен ко всему и без протезов: за считанные дни сам переколол все дрова, любит колдовать на кухне, где готовит вкусные обеды. Он, радуется, а порой и огорчается. Но самое главное – не теряет веры. Веры в себя. В свои силы.
Ни одно спортивное мероприятие, организованное в районе в традиционную декаду инвалидов, не проходит без его участия: вот он показывает мастерство в игре по шахматам, а вот он лучший в армрестлинге. Беда лишь в том, что на этом занятия спортом ограничиваются. А все потому, что в районе нет ни тренера по работе с инвалидами, ни специально оборудованного зала для занятий спортом с этой категорией граждан.
Так и живет он тихо, размеренно. Как и любой человек мечтает о собственном жилье, посильной работе, об уважении к правам инвалидов. И во всем его поддерживают родители, сестра и друзья, которые в трудную минуту вселяют веру в завтрашний день.
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото Павла Ефремова.
Добавить комментарий