Непростая судьба Надежды
Почётный 90-летний юбилей отметила труженица тыла из п. Моховое Н. С. Осипова. Родилась Надежда Сергеевна в Куйбышевском районе, в деревеньке с ласковым названием Красулино. С малых лет запомнилось, что в народном календаре её день рождения приходится на день Анисьи-птичницы.
В старину на Анисью было принято ходить в гости к родственникам и друзьям, устраивать застолья. Как и полагается, в доме юбилярши было застолье, где вечером собрались её дети, внуки и правнуки, чтобы сказать добрые слова своей маме, бабушке и прабабушке.
Ожидая родных, примостившись на диване, то и дело прикладывала к глазам скомканный платочек худенькая женщина и вытирала набежавшие слёзы, вспоминая свою долгую и такую непростую жизнь. Детство её было голодным и холодным. Мама работала дояркой, а отца Надежда Сергеевна почти не помнит, он погиб в годы Великой Отечественной войны. Мама умерла, надорвавшись на тяжёлых работах. Детская память чётко и ярко сохранила тот сложный момент для их семьи: дети как смогли выкопали неглубокую могилу, прикрыли маму её же фуфаечкой и закопали. Остались в военное лихолетье совсем одни, родственников у них не было. Старшие подрабатывали в совхозе, а младшие ходили просить милостыню. Худо было, бедно, но выжили. Постепенно старшие разъехались, кто куда, а она осталась в деревне. В двенадцать лет Надя стала полноправным работником в совхозе: ухаживала за животными, косила сено, вязала снопы, сторожила – выполняла всё, что поручали. Была очень ответственной в делах, её уважали взрослые за серьёзность. Позже переехала в деревню Здоровку, старожилы ещё помнят, что был такой населённый пункт в нашем районе. Когда деревня завершила своё существование, перебрались Осиповы в посёлок Моховое.
Случилась в жизни Надежды Сергеевны большая любовь, вышла она замуж. Одного за другим родила пятерых детей. Казалось, жить бы да радоваться, но как-то неожиданно заболел и умер супруг, и снова осталась она одна. На плечи молодой мамы легли заботы о малышах, о доме, о хозяйстве. К тому же тогда не было больших декретных отпусков, поэтому очень тяжело достались женщине те года. Трудилась в совхозе: была поваром, убирала хлеб в уборочную, работала в животноводстве. Была рада любому приработку, лишь бы одеть и обуть всех, как полагается и в школу собрать. Говорит, порой казалось, что ночи не хватало, не только дня, чтобы все дела переделать. Когда уходила на работу, оставляла ребятишек одних, строго настрого наказывала, чтобы не баловались. Да где уследить, один раз сожгли дотла сарайку, где хранился нужный в хозяйстве скарб, хорошо сами не пострадали.Переживала тогда очень, боялась за детей, но обошлось, больше не хулиганили, думает, что сами перепугались, что такую беду совершили. Конечно, много легче стало, когда подросли сыновья и дочь, стали помощниками: сами пололи огород, поливали, управлялись с коровой. Видели ребята, что трудно маме одной их поднимать, поэтому росли отзывчивыми и заботливыми. По способностям учились в школе и в положенное время определились в дальнейшей своей самостоятельной жизни. Как могла,старалась Надежда Сергеевна для того, чтобы вышли её ребята в люди, чтобы работали, жили, как положено. Много ночей не спала, если вдруг не складывались дела у кого-то из детей, то подолгу беседовала, старалась помочь добрым советом, а чтобы побаловать каким подарком, вязала пуховые шали на продажу, носки, варежки. Сейчас уже ушёл из жизни её первенец Александр. Дочь Любовь проживает по соседству с мамой, а сын Виктор всегда рядом. Николай и Сергей устроились в райцентре. Выросли внуки, появились правнуки.
Рассказывая свою историю, бабушка Надя подвела итог нашей беседы строкой из стихотворения, которое услышала по телевизору, и оно как-то запало ей в душу:
Конечно обидно, что годы уходят
Конечно обидно, что их не вернёшь.
Но дети твои по улицам ходят
А, значит, не зря ты на свете живёшь.
(В. Семенихин).
Вот так в воспоминаниях и раздумьях прошёл у Надежды Сергеевны её юбилейный день. А вечером дождалась она своих дорогих и любимых, расцвела, принимая тёплые слова с пожеланиями здоровья.
И. Сергеева.