Город мужества и славы
Блокада г. Ленинграда – одна из самых героических и одновременно трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней голода и холода, отчаяния и смерти, отваги и мужества.
…Осада длится, тяжкая осада,
Невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
Сегодня Родина вручает мне.
Не ради славы, почестей, награды
Я здесь жила и всё могла снести:
Медаль «За оборону Ленинграда»
Со мной, как память моего пути.
Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнёт меня печаль, –
Я до тебя тогда коснусь руками,
Медаль моя, солдатская медаль.
Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо,
Чтоб стать ещё упрямей и сильней…
Взывай же чаще к памяти моей,
Медаль «За оборону Ленинграда».
…Война ещё идёт, ещё – осада.
И, как оружье новое в войне,
Сегодня Родина вручила мне
Медаль «За оборону Ленинграда».
Ольга Берггольц.
В боях за освобождение города проявили мужество и наши земляки. Среди них Герой Советского Союза боевой лётчик Александр Дмитриевич Булаев, Фёдор Николаевич Замиралов, Григорий Гаврилович Волошко, Демьян Тимофеевич Осокин, Павел Анищенко, Пётр Анищенко, Александр Васильевич Голыго, Андрей Кузьмич Горковенко, Георгий Андреевич Громыко, Сергей Петрович Дылкин, Иван Егорович Ивашкин, Константин Николаевич Романов и другие.
Пережили Ленинградскую блокаду моряки Балтийского флота Петр Васильевич Соколов и Григорий Павлович Нюркин.
Из воспоминаний Фёдора Кузьмича Клименко:
«В последних числах декабря 1942 года наши войска начали скрыто подтягиваться к Неве. Прорыв блокады проводили от Невской Дубровки и восьмой ГЭС до Шлиссельбурга. 12 января 1943 года утром наша артиллерия обрушила шквальный огонь на левый берег Невы. Через несколько минут ударили «Катюши». Поднялись в воздух самолёты. По льду пошли наши штурмовые группы. Немецкая оборона была прорвана на расстоянии девяти километров. На освобожденном участке вдоль побережья Ладожского озера за 18 дней была построена железная дорога длиной 33 километра. Утром 7 февраля 1943 года в Ленинград прибыл первый железнодорожный поезд с Большой земли».
Из воспоминаний Степана Алексеевича Корина:
«В декабре 1942 г. высадились на берегу Ладожского озера. С середины декабря озеро покрывается льдом, только по «ледяной дороге жизни» можно добраться до блокадного Ленинграда, доставить истощённым людям продовольствие. Днём немцы бомбят, а ночью ледокол идёт, а вслед за ним пароходы с продовольствием, солдатами. Сколько тяжёлых машин с продуктами, сколько жизней потонуло – одному Богу известно. Поместили нас в Мариинском дворце. Наша дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Нам солдатам давали 600 граммов хлеба в день, а гражданскому населению – 125 граммов. Всё население было истощено, ходили медленно, словно тени. Некоторые падали на ходу, умирали было страшно, но все верили в Победу.
Из воспоминаний Кузьмы Павловича Сушко:
«Несмотря на постоянный обстрел и частые бомбёжки я на своей полуторке выполнял приказы командования: эвакуировал раненых через Ладогу, доставлял на передовую снаряды, а обратно в Ленинград продовольствие. Не одна моя машина утонула под градом мин и снарядов. Однажды, когда после взрыва снаряда полуторка стала уходить под воду, я прыгнул в полынью и вытащил тонущего лейтенанта. То спасение лейтенанта переросло в настоящую фронтовую дружбу. Офицер закончил войну в звании полковника, дружили мы и в мирной жизни, писали письма, наведывались в гости.
Как-то во время очередного рейса через озеро колонна попала под шквальный артиллерийский обстрел. Не всем грузовикам довелось добраться до берега, и перед полуторкой моей тоже раздался взрыв снаряда, но чудом пострадавшая машина обошла полынью. А в блиндаже снимая телогрейку, я заметил упавший на землю осколок от снаряда. Оказалось, что он пробил телогрейку в области груди и застрял в овечьей душегрейке».
Пётр Герасимович Первушин
Родился в 1925 году в Новосибирской области. В 1942 году был направлен в Алтайский край на посевные работы. Оттуда был призван Чановским райвоенкоматом и убыл в г. Бердск, откуда был перенаправлен под Нижний Новгород, где сразу принял участие в бою. В составе Ленинградского фронта участвовал в снятие блокады Ленинграда. Был ранен в руку и во время излечения в спецбатальоне освоил специальность связиста.
У поэтессы Ю. Друниной есть стихотворение:
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Это стихи о юных девушках, которые уходили на фронт.
Валентина Николаевна Досужина
Валя Досужина ушла на фронт добровольцем 10 января 1942 года. Служила до 1944 года в инженерных войсках. Участвовала в освобождении Ленинграда, Ковеля. Из её воспоминаний: «В 1943 году мы попали в окружение, где были полтора месяца, пищи не было. Однажды остановились в овраге, где было подсобное хозяйство. Ночью несколько человек уходили на поле и приносили капусту, морковь. Вокруг было много малины, вот только соли не было. Все сильно исхудали, обовшивели, были грязным. Тогда капитан приказал выходить из окружения своими силами. Мы оставили всё, что имели и ушли. На 13 день вышли на опушку леса. Это был конец октября.Затем в разведку ушли 5 человек, двое из них погибли. На утро за нами приехали машины…». После войны В. Н. Досужина скромно жила в с. Таган, о военном прошлом не любила вспоминать. А на деле выносила из-под огня раненых, перевязывала, ухаживала.
Из воспоминаний блокадницы Клавдии Ивановны Катченко:
«Бывали дни, когда почти непрерывно, меняя друг друга, бомбили вражеские самолёты, обрушивая на город сотни тонн бомб. Врагу помогал голод. Рабочему в сутки давали всего 260 граммов чёрного хлеба. Положение блокадников спасала ледяная дорога, дорога жизни. По ней удавалось вывозить из города детей, ослабевших людей, но многие не выносили этого пути и умирали. Оставшиеся в живых походили на скелеты».
В 1940 году поехала в г. Ленинград поступать в пединститут вместе с подружками Тамара Георгиевна Несмеянова. Здесь и застала её война. Определилась на работу на мукомольный комбинат. Потом перешла в охрану одного из военных предприятий. При налёте вражеских бомбардировщиков вместе с другими ребятами поднимались на крыши и тушили зажигательные бомбы. Все работали на пределе сил.
В публикации использованы материалы районного краеведческого музея, книги «С поклоном к тебе, земля Чановская», воспоминания фронтовиков из семейных архивов Акции редакции «Легенды нашей Победы».
Добавить комментарий