Поиск. В солдатском смертном медальоне лежит заветный адресок…

01

Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад, но на полях сражений до сих пор лежат останки советских солдат. Как обретают имена погибшие солдаты? Мы часто в последнее время слышим о работе поисковых отрядов, которые находят не только останки солдат, но ещё и узнают их имена, фамилии. Казалось бы, время не щадит ничего – за 70 с лишним лет истлеет бумага, ржавчина уничтожит металл… К сожалению, установить имя погибшего удаётся далеко не всегда, но каждый такой случай – уникальный.

капсула

В последних числах мая братскую могилу с останками четырёх солдат в собственном огороде раскопал житель Липецкой области. Мужчина занимался хозяйственными работами, когда наткнулся на останки, которые были закопаны на глубину примерно 30-40 сантиметров. Мужчина, поняв, что это братская могила времён Великой Отечественной войны, вызвал на место профессионалов – поисковиков клуба «Неунываки».

«К счастью, мужчина не повредил медальоны, — рассказывает член клуба «Неунываки» Владимир Селезнёв, с которым мы пообщались по телефону. – В таких случаях процесс извлечения из земли особенный. Если говорить о медальонах, то их нужно сразу же поместить в ту среду, в которой они находились. Обычно их кладут в комок земли и немного поливают водой. Открывать медальоны нужно в специальных условиях, иначе при доступе кислорода, если его вскрыть на месте, находящаяся в нём записка может рассыпаться. И тогда уже прочитать ничего невозможно. Мы отправили медальон на расшифровку в Москву в специальную лабораторию. При нас медальон был вскрыт. Личность одного из солдат удалось установить. Им оказался ваш земляк, уроженец Чановского района, который проживал на станции Кошкуль Павел Михайлович Шильцов.

IMG_20210604_084947-1

Изучив медальон героя, выяснилось, что он погиб в бою в июле  1942 года, так как при захоронении одна часть медальона отделялась от записки и передавалась в воинскую часть, вторая оставалась в медальоне. В этом случае обе части медальона были рядом с останками солдата. Записка была написана графитовым карандашом и идеально сохранилась. Теперь ваш земляк будет захоронен со всеми воинскими почестями».

Оперативно поисковики связались с главой администрации Новопреображенского сельского совета Н. А. Терентьевым, чтобы помочь найти родственников солдата. Вопросами поиска стал заниматься директор МКУК Новопреображенского сельского совета В. В. Афанасьев, который много лет по собственной инициативе разыскивает и находит погибших, пропавших без вести земляков.

«С 2010 года я заинтересовался поиском погибших солдат, тех бойцов, которые пропали без вести, — рассказывает Владимир Викторович. – Сейчас большая база поиска людей. Я нашёл своего деда Ивана Семёновича Афанасьева, который с 1942 года числился в списках, пропавших без вести. Сейчас его останки захоронены в братской могиле в Смоленской области. И дело чести сейчас для меня и моих братьев  – побывать на этой братской могиле, положить на неё цветы и горсть родной чановской земли. Найти родственников П. М. Шильцова для меня было несложно. В «Одноклассниках» нашёл людей с похожей фамилией. Конечно, потребовалось несколько часов плодотворной работы. Родственники установлены. Нашёл данные родной сестры, которой 88 лет, она проживает в Молдавии и племянника, который живёт в городе Норильске Красноярского края».

В. В. Афанасьев сообщил координаты родственников поисковикам и редакции. Теперь, казалось, оставалось сделать всего один звонок, чтобы сообщить родственникам об уникальной находке поисковиков. Признаюсь честно, звонить было очень тяжело. Как правильно объяснить, что нашли останки спустя столько лет? Но позвонить было очень нужно. На удивление до родной сестры пропавшего солдата, в Молдавию, дозвонилась с первого раза. На звонок ответила дочь Нины Михайловны Иоганжи (в девичестве Шильцова) – Наталья Георгиевна. Я представилась. Звонок из России для неё, конечно же, был неожиданным. Набравшись храбрости, чтобы не расстроить пожилого человека, я рассказала ей о поисковиках, а уже потом – о находке. Сказать о том, что женщина была удивлена, это значит ничего не сказать… После небольшой паузы она произнесла всего несколько слов: «Сейчас мама снова будет плакать. Она всегда вспоминает братьев, которые пропали на фронте без вести». Оказывается, в семье Шильцовых воспитывалось 12 детей, шестеро из которых умерли во время болезни. Самой младшей из детей, Нине, было 12 лет, когда она со всеми провожала братьев на фронт. Больше она их не видела… И вот, спустя годы, останки Павла Михайловича были найдены.

IMG-20210602-WA0007

Родственники нашего погибшего земляка из г. Норильска всегда помнили двух родных братьев Павла и Виктора. Виктор тоже пропал без вести в марте 1943 года. В семье Шильцовых 9 мая – особенный день, когда они вспоминают своих героев той страшной войны. Но 3 июня текущего года это тоже будет особенный день для их многочисленной семьи. В этот день они получили новость от поисковиков. Супруга родного племянника П. М. Шильцова Татьяна Николаевна Шильцова не скрывает слёз и эмоций. И пусть родственник не будет перезахоронен в родной земле, но он обретёт покой в братской могиле, в земле, за которую были отданы жизни.

Останки нашего земляка младшего сержанта Павла Михайловича Шильцова с воинскими почестями перезахоронят в День памяти и скорби – 22 июня на высоте «Огурец», где с декабря 1941 по январь 1943 годов велись тяжёлые бои за доминирующую высоту 194,0 метров, находящуюся на стыке трёх областей: Курской, Липецкой и Орловской. Высоту «Огурец» часто называют Воловским «Мамаевым курганом»: в боях за высоту (по официальным данным) погибло более пяти тысяч человек…

Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Они берут в руки лопаты и щупы, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где под землёй или на дне озёр лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых. И главное в их деле – любовь к Родине. И тут можно вспомнить фразу, сказанную Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

… На грязной от земли ладони

Не просто пластика кусок.

В солдатском смертном медальоне

Заветный спрятан адресок.

Скупые строки: имя, званье

Да место жительства семьи –

Такой синодик-поминанье

Война зарыла в глубь земли.

Считался без вести пропавшим…

Кому ж теперь предъявишь счёт?

И правнук, ставший старше деда,

Свечу прощальную зажжёт…

Вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны…

Надежда КОРЕНЕВА.

__________

Пока материал готовился в печать, родственники погибшего солдата, которые проживают в разных уголках России, объединившись, приняли решение – побывать 22 июня на торжественной церемонии перезахоронения Павла Михайловича Шильцова. Для двоюродных внучек, проживающих в Смоленской области, Ольги Сердюковой и Виктории Михеенковой, двоюродной правнучки из Москвы Алины Головко эта поездка стала самой главной в жизни. Спустя столько лет их родственник, а наш земляк, обрёл покой на высоте «Огурец».

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>