Программа комплексного развития сельских территорий в регионе за год улучшила качество жизни семи тысяч человек

IMG_1762

Более 1200 сельских семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей – газовое отопление и почти 80 семей – социальные выплаты на строительство нового жилья. Всего благодаря первому году действия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» в 2020 году удалось повысить уровень жизни около семи тысяч сельских жителей региона.

«Это новая программа, молодая, но появилась она не на пустом месте – ранее в регионе велась работа комплексного обустройства сельских территорий: была и программа социального развития села, и программа устойчивого развития сельских территорий. Но, тем не менее, госпрограмма, которая была утверждена постановлением Правительством РФ в 2019 году, кардинально отличается от предыдущих – в первую очередь теми мероприятиями, которые реализуются, – рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Наиболее интересны шесть направлений для регионов, для муниципалитетов – это ведомственный целевой проект «Современный облик сельских территорий», ведомственные проекты по созданию транспортной инфраструктуры, развитию инженерной инфраструктуры, жилищного строительства на сельских территориях, содействие занятости сельского населения, благоустройство сельских территорий. В целом, в текущем году, различными мероприятиями программы охвачено 22 муниципальных района Новосибирской области, объём финансирования всей программы составляет около 1,4 млрд. рублей. Если сравнить с предыдущей аналогичной программой, объём этой в три раза выше».
Министр напомнил, что областная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» утверждена Правительством региона в декабре 2019 года для реализации федеральной госпрограммы. Все запланированные объекты на этот год реализованы: социальные выплаты получили 79 семей, в результате чего построено дополнительно 7 тысяч кв. м. жилья на сельских территориях. Также построено 40 км газораспределительных сетей, 40 км водопровода, 16 км дорожной сети, 9,5 км линий электропередач. «Итогом стало то, что более 1200 семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей получили газовое отопление. В целом это повысило уровень жизни около 7 тысяч сельских жителей Новосибирской области», – отметил Евгений Лещенко.
Реализация мероприятий госпрограммы была представлена журналистам в ходе пресс-тура в пос. Горный Тогучинского района 23 декабря на примере двух новых современных модульных котельных, объектов электроснабжения и водоснабжения. Как отметил министр, Тогучинский район является одним из самых активных участников госпрограммы – в этом году на территории реализуется проект «Комплексное развитие рабочего поселка Горный Тогучинского района» стоимостью 236,3 млн. рублей. «Здесь мы видим, что реализуются те объекты, которые нужны для создания комфортного условия проживания, и вопросы решаются комплексно. Всего таких проектов в этом году в регионе реализовано шесть в пяти муниципальных районах, общий объём финансирования составляет 618 млн. рублей. Наиболее финансовоёмкие и значимые реализованы, помимо Тогучинского, ещё и в Сузунском районе».
Евгений Лещенко напомнил, что в октябре 2020 года было проведено заседание конкурсной комиссии Минсельхоза РФ, на котором отобраны проекты на участие в госпрограмме в 2021 году. В рамках доведённых лимитов финансирования Минфином РФ подтверждено финансирование восьми проектов на сумму 525 млн. рублей, в том числе 486 млн. рублей федерального бюджета. По количеству проектов Новосибирская область стала первой в России, а по объёму финансирования средств федерального бюджета – третьей. В следующем году будут реализовываться проекты в Маслянинском, Тогучинском, Мошковском, Венгеровском, Каргатском районах. Круг районов, которые участвуют в мероприятиях госпрограммы, регулярно расширяется.
Всего в 2021 году на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» планируется направить 790,2 млн. рублей, в том числе 587,7 млн. рублей из федерального бюджета, 120 млн. рублей из областного бюджета, 8,2 млн. рублей из местных бюджетов, 74,3 млн. рублей из внебюджетных источников.
Предполагается, что в 2021 году в рамках программы будет введено 3 677 кв. м жилья, улучшат жилищные условия 58 семей, завершится реализация проекта по инженерному обустройству микрорайона компактной жилищной застройки в Маслянинском районе, будет реализовано 23 проекта по благоустройству сельских территорий в пяти районах области, 308 студентам будет обеспечено прохождение производственной практики, 20 учащимся вузов – субсидированы ученические договоры.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>