На защите прав и интересов народа

коллектив 2020

Год назад в рамках празднования профессионального праздника – Дня сотрудника прокуратуры РФ, который отмечается ежегодно 12 января, в г. Новосибирске был открыт музей истории региональной прокуратуры.

Среди экспонатов – подлинные документы и предметы, имеющие отношение к деятельности прокуроров на различных исторических этапах, собранные как самими работниками и ветеранами прокуратуры, так и их родственниками. В числе экспонатов музея есть книга о прокуратуре Чановского района Новосибирской области, в которой отражены история района, сведения об образовании прокуратуры района, её руководителях, ветеранах и их воспоминаниях, коллективе и т.д.
«В 60-е годы произошло административно-территориальное разделение района на Чановский и Венгеровский. Прокуратура Чановского района стала, таким образом, межрайонной, и в течение десятилетия осуществляла надзор за законностью в двух районах.
С 1961 по 1965 годы должность прокурора района занимал юрист 1-го класса А. Л. Суховецкий.
С 1965 года прокурором района работал младший советник юстиции А. Л. Клевцов, уделявший особое внимание не только борьбе с преступностью, но и защите трудовых прав граждан.
С 1973 по 1981 годы прокурором района работал младший советник юстиции А. П. Сенчугов. Эрудированный, грамотный специалист, человек дела – таким он запомнился чановцам.
Не меньший вклад в укрепление законности и правопорядка в районе внёс В. Н. Хренов, работавший в должности прокурора по 1989 год. Основными задачами, которые приходилось решать в те годы прокурору, была борьба с бесхозяйственностью. Заслуги В. Н. Хренова и А. П. Сенчугова неоднократно отмечались приказами прокурора области и прокуратуры СССР.
В феврале 1985 года на должность помощника прокурора района была назначена З. В. Магдалинская. О работе в прокуратуре Зинаида Владимировна вспоминает как о самом интересном периоде своей трудовой деятельности. Ей приходилось проводить многочисленные проверки соблюдения законности на предприятиях и в учреждениях, давать оценки нормативным актам, работать ещё и в качестве следователя. Органам прокуратуры она отдала в общей сложности более 20 лет.
С 1989 по 1993 годы прокурором района работал Ю. Д. Филичев. Это было сложное время, когда происходили изменения в конституционном строе страны и кардинальные изменения в законодательстве. Большое внимание в деятельности прокуратуры стало уделяться приватизации государственного и муниципального имущества. Проверялась законность регистрации юридических лиц, реорганизации колхозов и совхозов.
После него прокуратуру района возглавил советник юстиции Н. Д. Калиниченко. В период его работы были значительно улучшены показатели надзора по всем направлениям.
С 1997 по 2003 годы прокурором района работал советник юстиции Г. А. Зубов.
С 2003 по 2012 годы прокурором района работал советник юстиции М. Н. Русин.
Через прокуратуру Чановского района прошло очень много кадров, впоследствии ставших руководителями:
Пустовой Сергей Николаевич — прокурор Советского района г.Новосибирска.
Цуканов Дмитрий Александрович — прокурор Центрального района г. Новосибирска.
Кудрявцев Сергей Викторович — прокурор Куйбышевской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями».
Сегодня в прокуратуре Чановского района трудятся 5 оперативных работников: прокурор района Сергей Валентинович Федосихин, заместитель прокурора района А. Е. Островерхова, старший помощник прокурора С.С. Бармин, помощники прокурора О. Е. Кузеванова, старший помощник прокурора Е. С. Захарова, а также специалист прокуратуры района И. В. Вяткина, водитель Ю. И. Борматов. С 1 ноября 2020 года коллектив прокуратуры пополнила молодой специалист — помощник прокурора Чановского района А. В. Князева, которая с первых дней проявила себя, как квалифицированный работник.
Основная часть коллектива имеет стаж работы в органах прокуратуры свыше 10 лет. Это слаженный, высокопрофессиональный коллектив, способный решать задачи любой сложности. Своим трудом каждый в отдельности и все вместе вносят достойный вклад в поддержание законности и правопорядка на территории города и района.
За период 2020 года прокуратурой района выявлено 846 нарушений исполнения законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, из них в сфере экономики 175 нарушений, в сфере охраны окружающей среды и природопользования 100 нарушений, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина 563 нарушения, в том числе выявлено более 200 нарушений о трудовых правах, более 100 нарушений об оплате труда, в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате предъявлено 55 исковых заявлений, взыскано более 1,5 млн. руб. задолженности по заработной плате, выявлены нарушения и о жилищных правах граждан, об обращениях граждан, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, более 200 нарушений выявлено нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в их защиту направлено 15 исковых заявлений, в сфере ЖКХ выявлено более 60 нарушений, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 59 нарушений, в интересах неопределённого круга лиц направлено 22 исковых заявления о понуждении ОМСУ устранить нарушения в области дорожного движения, в том числе по ремонту дорог.
В целях устранения нарушений принесено 208 протестов на незаконные правовые акты, противоречащие федеральным законам, направлено 82 исковых заявления в суд, внесено 390 представлений, 98 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предостережено 31 лицо о недопустимости нарушения закона, в орган предварительного расследования направлено 1 постановление об уголовном преследовании в отношении 1 лица, незаконно получившего выплаты из бюджета на сумму свыше 1 млн. рублей на улучшение жилищных условий, возбуждено уголовное дело.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 432 нарушения, допущенных органами предварительного расследования при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел, внесено 11 требований, 14 представлений об устранении нарушений закона, тем самым восстановлены права граждан – потерпевших от преступлений, а также лиц привлекаемых к уголовной ответственности и других участников уголовного судопроизводства.
Сменяются эпохи, поколения, а прокуратура продолжает осуществлять надзорные функции, доказывая неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.
Слу Юсупова.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>