Наш земляк в числе орденоносцев

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трёх степеней ордена Славы.

Наш земляк из д. Тармакуль Зия Минабдинович Гениятулин в составе шестой батареи 682-го артиллерийского полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прошёл славный боевой путь от г.Ржева до г. Данцига.
Профессия З. М. Гениятулина перед войной была самой мирной. Он работал счетоводом в д. Теренено, что в Каргатском районе Новосибирской области. Прожил вместе с молодой женой Минслу Катлеевой всего пять месяцев, когда двадцатипятилетний Зия пошёл защищать своё Отечество. Это случилось 19 сентября 1941 года. Затем начались военные будни, наполненные боями за Родину, потерями товарищей по оружию, успехами в сражениях с фашистами. Росло и военное мастерство З. М. Гениятулина. Он становится старшиной четвёртой, затем шестой батареи 682-го полка 235-ой дивизии, к концу войны он был уже в должности старшего разведчика. Дивизия, в которой воевал Зия Минабдинович, продвигалась на Запад. Позади уже освобождённые от немецких захватчиков города Орёл, Демьянск, Витебск, Рига, Мемель, Кенигсберг. В течение четырёх месяцев дивизия прошла с боями Белоруссию, Литву, Латвию и в октябре 1944 года вышла к Балтийскому морю. В январе 1945 года бойцы 235-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии ворвались в Восточную Пруссию. Был очищен от врага Земландский полуостров. Конец войны дивизию застал за успешным выполнением боевой задачи – ликвидации прижатой к морю в устье реки Висла крупной вражеской группировки.
В жарких боях и трудных походах Зия Минабдинович не жалел ни сил, ни здоровья для Победы над фашистской Германией. Боец знал, что там, далеко в Сибири, ждут его любимая жена и дочь Флюра, которую он ещё не видел (дочь родилась после его ухода на фронт).
Наверное, как многие наши бойцы, З. М. Гениятулин вёл дневник, куда записывал значительные события, происходящие в его жизни. Теперь этот дневник – семейная реликвия. Скупыми строчками наш земляк отмечает даты боёв, в которых погибали его однополчане. Вот одна из записей дневника: «26 июня 1942 года в 4 часа дня погиб от немецкого снаряда наш боевой друг командир взвода Розов Кирилл Андреевич из Ивановской области». Здесь же фотокарточка доченьки Флюры, которой исполнилось полтора годика. Записаны военные песни на татарском языке, адреса жён и матерей боевых товарищей. Летели солдатские письма – треугольники по этим адресам по всей необъятной нашей стране с весточкой о судьбах защитников Отечества, о тех, кто пал смертью храбрых, о тех, кто получил высокую награду Родины. Наш земляк был в числе орденоносцев.
Орден «Славы 3 степени» (№ 208894) З. М. Гениятулин получил 16.02.1945 г. и через четыре месяца был награждён орденом «Славы 2 степени» (№ 20705). В представлении к награде говорится: «В боях по уничтожению Земландской группировки противника с 13 по 17 марта 1945 года и по уничтожению группировки противника юго-восточнее города Данциг 7 и 8 мая 1945 года, находясь в боевых порядках, поддерживаемой пехоты и ведя непрерывное наблюдение за противником, обнаружил: 1 миномётную и 1 артиллерийскую батареи, 2 орудия прямой наводки, 3 станковых и 2 ручных пулемёта, которые огнём дивизиона были подавлены, что обеспечило успех в выполнении поставленных боевых задач. Достоин правительственной награды ордена «Славы 2 степени». Командир 682 Артиллерийского Краснознамённого полка подполковник Клепиков».
Демобилизовался наш герой согласно Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР 20 апреля 1946 года. Началась послевоенная мирная жизнь. Пошли дети. Подарила Минслу Нуровна своему мужу ещё 4 дочерей и сына. К боевым наградам добавились юбилейные медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Где бы ни трудился Зия Минабдинович, кем бы он ни был, всегда его отличала фронтовая выправка. Почёт и уважение земляков – заслуженная награда фронтовику. В любви и согласии прожили супруги Гениятулины более 30 лет. В январе 1973 года не стало сержанта шестой батареи 682-го артиллерийского полка 235-ой стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии кавалера орденов «Славы» двух степеней З. М. Гениятулина. Память о нашем земляке герое вечно будет храниться в сердцах его детей и внуков. Слава защитникам Родины в Великой Отечественной войне!
Ш. Алеев.
д. Тармакуль.
(По материалам из семейного архива Гали Гениятулина).

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>